Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как Англия планировала защищать себя от Гитлера?

Оперативная комната 11-й Группы истребителей, Uxbridge
Оперативная комната 11-й Группы истребителей, Uxbridge

«Бомбардировщик всегда прорвется к цели» - эту знаменитую фразу, в своей речи перед Парламентом Великобритании в 1932 году произнес видный британский политик Стэнли Балдуин. Она в целом отражала настроения, царящие в обществе и военных кругах Великобритании 30-х годов прошлого века – серьезные опасения перед возможной атакой с воздуха, отразить которую будет технически невозможно. Речь Балдуина была призывом к всеобщему разоружению, и потому, разумеется, успеха не имела.

«Психоз» 30-х, ужас перед возможной газовой атакой с воздуха
«Психоз» 30-х, ужас перед возможной газовой атакой с воздуха

Пожалуй, наиболее прогрессирующим видом вооружений в межвоенный период была авиация. Тактико-технические характеристики самолетов – скорость, высота полета, бомбовая загрузка – росли как на дрожжах, повышая атакующие возможности ВВС. Практические учения, проводимые в Великобритании в 1935 году дали военным обильную пищу для тягостных размышлений. На учениях, в которых принимало участие 350 самолетов, отрабатывалась ситуация перехвата вражеских бомбардировщиков, атакующих Лондон. Силы ПВО с задачей не справились, истребители попросту не смогли обнаружить атакующие бомбардировщики. Более того, когда в рамках эксперимента, истребителям было заблаговременно сообщено направление удара бомбардировщиков, даже тогда они в 70% случаев не смогли перехватить свои цели.

В 1936 году, когда угроза войны с Германией становилась все более осязаемой, была произведена решительная реформа структуры системы противовоздушной обороны страны. Система была централизована, все службы ПВО были объединены под началом Истребительного командования RAF, под руководством Маршала Авиации сэра Hugh-а Dowding-а.

Маршал Авиации, Сэр Hugh Dowding
Маршал Авиации, Сэр Hugh Dowding

Истребительное командование руководило и управляло всем комплексом средств защиты воздушного пространства Великобритании, к началу войны включая в себя Зенитное командование, Истребительные группы, службы оповещения о воздушных атаках, систему радарных станций, Корпус наблюдателей, Аэростатное командование.

Сэр Hugh Dowding с энтузиазмом взялся за дело, он стремился превратить систему ПВО страны в отлаженный, работоспособный механизм, все элементы которого дополняли бы друг друга для решения конечной задачи – отбить атаку Люфтваффе.

Структура Fighter Command
Структура Fighter Command

На момент начала Битвы за Британию самым слабым звеном противовоздушной обороны Великобритании было Зенитное командование, управляемое генерал-майором сэром Frederick-ом Pile-ом. До июля 1939 года Зенитное командование подчинялось армейским структурам, и только перед самой войной поступило в распоряжение Истребительного командования. Зенитное командование объединяло под собой прожекторные и зенитные подразделения, сведенные в зенитные дивизии. После того, как Великобритания вступила в войну с Германией, командование развернуло 7 зенитных дивизий, каждая из которых отвечала за противовоздушную оборону определенной части территории Великобритании, например, Лондон и окрестности защищала 1-я зенитная дивизия, 7-я зенитная дивизия обороняла северо-восточную Англию.

114-мм тяжелые зенитные орудия на подходах к Лондону, 1940 д
114-мм тяжелые зенитные орудия на подходах к Лондону, 1940 д

Перед началом войны перед Зенитным командованием остро стояли две проблемы: материальная часть и личный состав. Согласно разработанному до войны плану противовоздушной обороны, для обеспечения защиты важных объектов и городов страны требовалось 2 232 тяжелых и 1200 легких зенитных орудий, по факту на момент развертывания дивизий в сентябре 1939 года имелось всего 695 тяжелых и 253 легкие пушки. Промышленность Великобритании не могла обеспечить быстрое наращивание численности зенитных орудий, поскольку объем довоенных заказов был очень мал, и имеющиеся производственные мощности могли обеспечить производство 40 зенитных орудий в месяц. Кроме этого, 168 тяжелых зенитных пушек было выделено для обеспечения ПВО экспедиционного корпуса во Франции (в 1940 году они были потеряны), а вступление в войну Италии потребовало выделения дополнительных средств ПВО для защиты заморских владений Великобритании. В конечном итоге, к 1 июля 1940 года в распоряжении Зенитного командования имелось 355 х 4,5 дюймовых тяжелых зенитных орудий, 620 х 3,7 дюймовых тяжелых зенитных орудия и 230 х 3 дюймовых тяжелых зенитных орудия. Легкая зенитная артиллерия была представлена 270 х 40-мм зенитными автоматами, 135 х 76 мм орудиями, 140 x 2-фунтовых зенитных автоматами (переделанные корабельные ЗУ) и 40 x 20-мм пушками Hispano. 76-мм орудия, записанные и в легкую и в тяжелую артиллерию по своим ТТХ не отличаются друг от друга – использование ее в качестве тяжелого было обусловлено нехваткой 3,7 дюймовых орудий, а в «легком» сегменте они составляли основу ПВО аэродромов, из-за нехватки 40-мм автоматов.

76-мм зенитки в мобильном варианте на позиции
76-мм зенитки в мобильном варианте на позиции

76-мм зенитная пушка Q. F. 3-in 20cwt образца 1914 года до 1936 года была основным британским зенитным орудием. Пушка выпускалась как в мобильном, так и в стационарном варианте, всего британской промышленностью было выпущено около 1000 этих орудий. Основным недостатком этой пушки была небольшой потолок стрельбы, ограниченный 5000 метрами, который очевидно уже не отвечал вызовам времени. Тем не менее, в 1940 году эти орудия широко использовались ПВО Великобритании, затыкая дыры в системе.

76-мм зенитка в стационарном варианте
76-мм зенитка в стационарном варианте

В 1928 году армией были сформулированы требования к новому зенитному орудию, диаметр ствола 3,7 дюйма (94 мм), снаряды весом 25 фунтов (11 кг), потолок 28 000 футов (8500 м), полностью автоматическое управление огнем, механические взрыватели снарядов. Финансирование проекта велось по остаточному принципу, работы шли не шатко ни валко, и в 1932 году требования к орудию были ужесточены – теперь военные требовали потолка в 35 000 футов (11 000 м), более высокой начальной скорости снаряда и облегченной мобильной версии, которую можно было бы использовать как противотанковое орудие.

Зенитное орудие 3.7-Inch QF на предвоенных учениях
Зенитное орудие 3.7-Inch QF на предвоенных учениях

Прототип новой пушки, разработанной фирмой Виккерс-Армстронг, был готов только к 1934 году, в 1938 году первые производственные образцы были представлены для войсковых испытаний, только в 1939 году орудия, получившие обозначение 3.7-Inch QF AA, начали поступать на вооружение батарей ПВО. Орудие выпускалось в двух вариантах: МК1 – мобильная версия, МК-2 стационарная. 94-мм зенитные орудия обладали отличной досягаемостью по высоте (9-14 тысяч метров) и хорошим поражающим действием снаряда. Управление стрельбой было автоматическим, снаряды устанавливались на определенную высоту подрыва перед заряжанием вручную. Пушка отвечала всем требованиям тяжелого орудия ПВО и в 1940 году проблема была только в небольшом количестве орудий, поэтому зенитчикам приходилось использовать старые 76-мм орудия, там, где должны были стоять 94-мм зенитки.

114-мм стационарное зенитное орудие на позиции. Расчет прикрыт щитом, тяжелый снаряд подается с помощью доводчика
114-мм стационарное зенитное орудие на позиции. Расчет прикрыт щитом, тяжелый снаряд подается с помощью доводчика

Проблему нехватки зенитных орудий перед войной попытались решить с помощью флота, который имел удачное зенитное орудие QF 4.5-inch Mk I, с практическим потолком в 12 000 метров и очень мощным снарядом. Большой вес орудия, 16 тонн, не позволял использовать его как мобильную зенитку, однако пушку можно было установить на стационарной позиции, и с февраля 1939 года такие орудия стали включать в систему ПВО крупных городов и ВМБ флота.

QF 4.5-inch Mk II (II — стационарный наземный вариант)
QF 4.5-inch Mk II (II — стационарный наземный вариант)

Нехватка зенитных орудий вынуждала Зенитное командование выстраивать строгую систему приоритетов в их использовании, прикрывая в первую очередь жизненно важные объекты, в результате чего ПВО городов на момент начала немецкого воздушного наступления было довольно слабым. Так Лондонскую англомерацию прикрывало всего 92 тяжелых орудия, Манчестер – 20 орудий, Плимут - 18, Ливерпуль – 52 зенитных орудия. Уже непосредственно в ходе Битвы, Зенитное командование смогло осуществить маневр своими силами, сосредоточив на обороне Лондона до 300 пушек, после того как определилась тенденция смещения центра тяжести налетов на столицу Великобритании.

40-мм «Бофорс». Обратите внимание на прицел — на пушке установлено специальное прицельное устройство — наводчик целится не в самолет а в метку прицела, упреждение рассчитывает специальный номер расчета
40-мм «Бофорс». Обратите внимание на прицел — на пушке установлено специальное прицельное устройство — наводчик целится не в самолет а в метку прицела, упреждение рассчитывает специальный номер расчета

Положение с легкой зенитной артиллерией было еще более тяжелым, если не сказать более. В Британии не было развитой концепции самолета на поле боя, и в качестве легкого средства ПВО рассматривались «зенитные» пулеметы, которые в общем случае представляли собой обычные, на станке. Разрабатываемые в Великобритании зенитные автоматические пушки были не очень удачны по своей конструкции, и из-за большого веса и водяного охлаждения находили применение на флоте. Только в 1937 году из Польши были получены образцы 40-мм зенитного автомата «Бофорс», после проведения испытаний, была приобретена лицензия на производство этих пушек. Британское производство долго раскачивалось: к сентябрю 1939 года было выпущено только 233 установки, большая часть которых была направлена в части БЭК. Во время эвакуации из Дюнкерка значительное число этих орудий было потеряно. Поэтому в 1940 году в роли легких зенитных пушек использовались пулеметы, кустарные переделки флотских автоматов и т.д. В ходе Битвы за Британию нехватка легких зенитных орудий в первую очередь сказывалась на ПВО аэродромов RAF. Немецкие аэродромы были исключительно хорошо защищены средствами ПВО, что, по мнению британцев, практически исключало возможность дневной атаки на них с воздуха. В свою очередь английские аэродромы многократно подвергались тяжелым ударам с воздуха, выводившим из строя материальную часть и нарушавшим систему управления истребителями. Проблема стояла так остро, что в 1942 году в составе RAF был сформирован отдельный полк ПВО, не подчинявшийся Зенитному командованию, и занимавшийся строго ПВО аэродромов.

Ночной бой
Ночной бой

Большой проблемой была подготовка личного состава обслуживающего зенитные орудия. Личный состав дивизий набирался в основном из военнослужащих территориальных войск, количество профессиональных зенитчиков было минимальным. В отсутствии в Великобритании института призывной армии, люди, встававшие к зенитным орудиям и к приборам управления стрельбой, не обладали должными навыками и знаниями. Учиться им приходилось «не отходя от кассы», а с учетом дикой нехватки матчасти, для многих военнослужащих Зенитного командования, школой стали уже развернувшиеся боевые действия.

Тем не менее, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, британские зенитчики претендуют на 300 сбитых в ходе Битвы за Британию немецких самолетов.

Прожектора над Гибралтаром
Прожектора над Гибралтаром

Намного лучше обстояли дела с прожекторами, в июле 1940 года имелось 4000 прожекторов, при потребности в 4128 единиц. Прожектора были жизненно важны во время ночных налетов, в отсутствии нормального радарного прицела, они являлись единственным средством наведения ночной истребительной авиации, а также позволяли вести корректировку зенитного огня.

Операторы прожекторов
Операторы прожекторов

Оборудование стандартного прожекторного поста состояло из 90-см прожектора. Наведение прожектора на цель осуществлялось с помощью акустической системы, в большинстве случаев для этой цели использовался Sound Locator MkIII, операторы которого могли установить ориентировочное местонахождение самолета относительно поста. . В некоторых случаях посты были оснащены более продвинутыми Sound Locators MkVIII или MkIX. После того как прожектор засекал цель, удержание ее зависело от квалификации операторов. Каждый прожекторный пост был оснащен одним легким пулеметом для использования против низколетящих самолетов и для наземной обороны, поскольку немецкие летчики крайне не любили прожектористов, и атаковали их позиции при любой возможности.

Слухачи — наводчики
Слухачи — наводчики

Важным элементом противовоздушной обороны Великобритании было Аэростатное командование. Задачей аэростатов была воспрещение вражеским самолетам атаковать цели с низких высот.

Учения аэростатчиков
Учения аэростатчиков

Аэростат был простым мешком с газом легче воздуха, прикрепленным к стальному тросу, закрепленному на земле. Лебедка могла поднимать или опускать воздушный шар до желаемой высоты. Во время ВМВ англичане использовали стандартные воздушные шары длиной 18,9 метров, диаметром 7,6 метра, максимальная высота подъема аэростата составляла 1546 метров. По довоенным планам противовоздушной обороны Великобритании требовалось развернуть 2027 аэростатов заграждения, однако уже в ходе ведения боевых действий, потребность увеличилась, по причине возникновения новой угрозы. Немцы вели минирование с воздуха эстуариев рек, ведущих к жизненно важным портам, и для их прикрытия потребовались дополнительные аэростаты, так что необходимое число выросло до 2600 воздушных шаров. Кроме этого, специфика использования аэростатов заграждения подразумевала довольно серьезный уровень небоевых потерь в материальной части. Ветер срывал шары с тросов, сами троса рвались от различных нагрузок, отдельной серьезной проблемой были молнии – летом 1940 года в один из дней в районе Дувра ударами молний были уничтожены сразу 50 воздушных шаров. Производство аэростатов до лета 1940 года колебалось от 200 до 300 единиц в месяц, и на момент начала немецкого наступления Аэростатное командование имело в своем распоряжении 1486 воздушных шаров, сведенных в 52 эскадрильи. Обычно аэростаты разворачивались около жизненно важных предприятий, прикрывая наиболее вероятные направления подлета немецкой авиации. Еще одной важной функцией аэростатов было вселение спокойствия в сердца граждан – большие воздушные шары наглядно демонстрировали усилия военных в противодействии немецким налетам. Для ПВО Лондона было задействовано 450 аэростатов.

Сотрудники Корпуса наблюдателей
Сотрудники Корпуса наблюдателей

Довольно своеобразной, по нашим меркам, структурой был Корпус наблюдателей, в сферу ответственности которого входило визуальное обнаружение, идентификация отслеживание и доклад о самолетах над Великобританией. В отличие от отечественной службы ВНОС, практически все сотрудники этой службы были гражданскими добровольцами, которые обучались и управлялись небольшим штатом профессиональных офицеров.

Работа системы оповещения требовала слаженных усилий ВВС, британской полиции и почты. В январе 1926 г. через службу полиции был произведен набор наблюдателей в статусе специальных констеблей, каждый наблюдательный пункт был укомплектован сержантом и шестью специальными констеблями. Новобранцы были волонтерами, несущими службу в свободное время, которые не получали ни зарплаты, ни формы, ни пособий. Отдельные добровольцы приобрели за свой счет единственные отличительные знаки отличия – нагрудные значки. В годы войны имелось два класса сотрудников службы – класс «А» проводил на посту 56 часов в неделю, класс «В» - до 24 часов в неделю. Почтовая служба, контролирующая в то время все телекоммуникационные системы, обеспечивала посты телефонной связью, а ВВС отвечала за обработку поступающей информации.

Пост наблюдения на крыше
Пост наблюдения на крыше

Сеть наблюдения состояла из отдельных постов, размещенных в удобном для наблюдения за воздухом месте, обеспеченном линией телефонной связи, или имеющим радиостанцию. Как правило, это были холмы, площадки, крыши домов, башни и.т.д. Один из самых знаменитых постов № 17 (Уотфорд) Easy-4 Windsor Post был размещен на башне Виндзорского замка – королевской резиденции. Каждый пост обслуживало два человека, один вел наблюдение и поддерживал связь, второй управлялся с «пост-инструментом» (Post Instrument) - устройством, позволявшим вычислить координаты самолета. После начала боевых действий, посты устраивались в виде небольших противоосколочных укрытий из подручных материалов или мешков с песком – возводились эти сооружения сотрудниками службы, без каких либо стандартов. Каждый пост оснащался биноклем, телефоном, и «пост-инструментом».

Наблюдатели с «Пост-инструментом»
Наблюдатели с «Пост-инструментом»

Для наблюдения за самолетом наблюдатели использовали простое, но эффективное механическое устройство слежения. Если приблизительная высота воздушного судна известна, становится возможным, используя горизонтальную опору и вертикальный угол, взятые из известной точки (координаты поста), рассчитать приблизительное положение этого воздушного судна. Посты были оснащены механическим прибором «Post Instrument», состоящим из прицельной системы над сеткой карты. После ручной установки прибора на предполагаемую высоту полета самолета, наблюдатель выравнивал прицельную планку с самолетом. Эта полоса была механически связана с вертикальным указателем, который указывал бы приблизительное положение самолета на сетке карты. Наблюдатели сообщают координаты карты, высоту, время наблюдения, код и номер самолета для каждого измерения.

«Пост-инструмент» с корректором высоты
«Пост-инструмент» с корректором высоты

Точность определения координат самолета, таким образом, прямо зависела от точности определения высоты полета, что, разумеется, было довольно сложной задачей, при использовании обычного бинокля. Эта проблема была решена в 1940 году, путем внесения в конструкцию прибора корректора высоты Миклетвейта, названного в честь его изобретателя, банковского клерка, служившего в рядах корпуса. Корректор высоты, состоял из параллельного механизма – горизонтального ползунка. Коррекция высоты требовала совместной работы двух постов наблюдения. В самом простом случае, если самолет проходил прямо над головой одного из постов, второй продолжал наблюдение в обычном режиме. Когда первый пост сообщал «цель над нами», горизонтальный ползунок корректора устанавливался на точные координаты первого поста на карте, и получал необходимую поправку. В случае, если самолет проходил в стороне от постов, коррекция высоты осуществлялась последовательным измерением двух постов. По команде первого поста на приборах выставлялась одинаковая высота, затем первый пост отмечал точку на карте, путем обычного измерения, а второй пост вносил коррективы высоты, привязываясь к этой точке. В 1940 году точность определения высоты наблюдателями была значительно выше, чем у радарных постов.

Центр управления наблюдением
Центр управления наблюдением

От 30 до 40 постов наблюдения, расположенных в 10-20 км друг от друга объединялись центром управления. В 1945 году, когда служба воздушного наблюдения охватила всю Великобританию, было развернуто 40 центров, которые контролировали более 1500 постов. Посты наблюдения были расположены по всей стране, включая внутренние районы Великобритании, это было крайне важным моментом, поскольку английские радары в 1940 году были статически ориентированы на подходы к острову и не могли вести наблюдение за собственной территорией.

Центры управления собирали информацию от кластера постов, сводили ее воедино, привязывали к секторным часам. Ряд наблюдений давал траекторию полета самолета, которую отправляли в фильтрационный центр.

На первом этапе войны Сотрудники службы наблюдения не имели единой установленной формы, они получали защитные шлемы и отличительные нарукавные повязки с сине-белыми полосами. По мере того, как шла война, сотрудники службы получали специальную униформу синего цвета. Довольно любопытно, что устройство корпуса наблюдения предоставило дополнительную и очень полезную функцию правительству Великобритании военного времени, обеспечив правдоподобную историю прикрытия для ряда тайных операций военного времени. По всей Великобритании было создано до двадцати секретных подразделений радиоэлектронной борьбы и радиоразведки, а связанные с ними ученые, техники и инженеры были одеты в униформу Королевского корпуса наблюдателей, чтобы не вызывать подозрений при входе и выходе из объектов Королевских ВВС, армии, Королевского флота и других военных учреждений.

Ветераны Корпуса наблюдения
Ветераны Корпуса наблюдения

Роль Корпуса наблюдателей в ходе Битвы за Британию, была отмечена командующим Hugh Dowding-ом:

«Важно отметить, что в это время они (корпус наблюдателей) составляли все средства отслеживания рейдов противника после того, как немцы пересекали береговую линию. Работа постов наблюдения была неоценима. Без нее система управления ВВС не могла бы эксплуатироваться, и перехваты самолетов противника над территорией были бы крайне редкими.»

В 1941 году Корпусу наблюдателей, в знак заслуг перед страной, было присвоено почетное наименование «Королевский».

Цепочка радарных станций и центры управления наблюдателями
Цепочка радарных станций и центры управления наблюдателями

Перед началом войны на территории Великобритании была развернута первая в мире система раннего предупреждения о воздушных налетах, основанная на цепочке радарных станций, расположенных на южном и юго-восточном побережье страны. Развертывание радарных станций было начато в 1935 году на волне «воздухобоязни» охватившей Великобританию. Достаточно забавно, но изначально работы по этой теме велись в направлении разработки «лучей смерти», которые могли бы поражать самолеты или экипажи самолетов, но смелые фантазии быстро были сведены в практическую плоскость. Были проведены консультации с известным радиофизиком Робертом Уотсоном-Ваттом, который разработал для Королевского флота высокочастотный радиопеленгатор. Ватт и его помощник Арнольд Уилкинс пришли к выводу, что «лучи смерти» относятся к ненаучной фантастике, но Уилкинс предложил использовать радиосигналы для определения местоположения самолета на больших расстояниях. В феврале 1935 был проведен практический эксперимент, в ходе которого были пойманы сигналы коротковолнового передатчика, отраженные от самолета Handley Page. Это событие было отмечено радостной фразой главы Истребительного командования «Британия снова стала островом». По поручению Dowding-а Ватт руководил разработкой рабочей радарной системы, и первые радарные станции начали вводиться в строй в 1938 году.

Роберт Уотсон-Ватт
Роберт Уотсон-Ватт
Арнольд Уилкинс
Арнольд Уилкинс

Надо сказать, что первые радары были довольно примитивными, энергозатратными, ненадежными устройствами, сложными в эксплуатации, требующими квалифицированного и стрессоустойчивого персонала, однако они обеспечивали обнаружение вражеских самолетов на расстоянии до 120 км. Англичанам в очередной раз подсобила география: Великобритания – остров и радары были размещены на побережье, перед ними было ровное море, которое не генерировало дополнительных помех. Первые радары были неподвижными, поле работы каждой станции составляло 120*, станции ставились с таким расчетом, чтобы их рабочие секторы пересекались, создавая сплошную зону покрытия.

Радарная станция
Радарная станция

Передающая антенна каждой станции состояла из терех стальных опор высотой 110 м., расположенных на расстоянии 55 м друг от друга, на которых были размещены генераторы радиосигнала. Приемник сигнала состоял из четырех деревянных башен, расположенных квадратом на небольшом расстоянии от передатчика. Оператор приемника определял пеленг и дистанцию до цели. На каждой приемной башне было два ряда приемников, верхний и нижний, разница в принятом сигнале между ними позволяло определить высоту цели. Количество самолетов в группе оценивалось оператором по мощности отраженного сигнала или по частоте биения эхо-сигналов. Оценка численности была приобретенным навыком и ее точность улучшалась по мере приобретения оператором опыта. Полученные данные передавались «плоттерам», которые наносили метку на карту. Серия измерений давала приблизительную траекторию движения группы самолетов, которая передавалась по телефону в центр обработки данных.

Радарная станция. Оператор радара на заднем плане. Люди на переднем плане заняты обработкой информации.
Радарная станция. Оператор радара на заднем плане. Люди на переднем плане заняты обработкой информации.

В теории процесс был довольно простым, однако, на практике его реализация оказалась очень и очень сложным делом.

Аппаратура, используемая англичанами, была несовершенной, она требовала регулярной калибровки, прием отраженных радиосигналов сопровождались серьезными помехами. Однако основной проблемой были точность и, главное, объем получаемой первичной информации.

Стоит отметить, что использование англичанами радаров не было особым секретом для немцев. Производство работ на побережье Великобритании было выявлено немецкой разведкой, и с мая по август 1939 года дирижабль LZ130 Graf Zeppelin II совершал полеты вдоль побережья Британского Северного моря для проведения исследований. LZ130 провел серию радиометрических испытаний и сделал фотографии строящихся вышек. Немецкие источники сообщают, что были обнаружены сигналы 12-метровых радиоволн, и, одним из предположений по назначению вышек было «создание англичанами радара раннего предупреждения». Немцы сами разрабатывали системы раннего предупреждения, но они работали гораздо более коротких волнах, и, по мнению, немецких ученых, 12 метровая волна совершенно не годилась для этих целей. Однако последние сомнения немцев в назначении вышек были развеяны после того, как в Дюнкерке была захвачена английская мобильная радарная установка GL Mk. I. Немецкие специалисты изучили ее, поняли предназначение установки, и, сравнив характеристики сигнала с зафиксированными при исследовании в 1939 году, сделали правильный вывод о предназначении вышек на побережье Великобритании. Немецкие летчики с самого начала битвы за Британию были предупреждены о том, что «даже если вы укрыты облаками, противник знает о вашем присутствии».

Немцы, однако, сомневались в практической ценности использования радара, поскольку, по их мнению, обработка входящей информации, в том виде, в котором ее предоставляли радары, и передача ее конечным исполнителям было слишком трудоемким процессом, растянутым во времени. В условиях массированных налетов, объем входящей информации, по мнению немцев, должен был быть настолько большим, что времени на его обработку, анализ и принятие решений у англичан не было. Максимум, что, по их мнению, могли дать радары – это предупредить о налете.

Определение дистанции до цели
Определение дистанции до цели

На самом деле, немцы даже преуменьшали сложности, которые предстояло преодолеть англичанам. Все радарные станции были интегрированы в общую систему, при этом одна и та же группа самолетов противника могла одновременно наблюдаться несколькими радарами, а этих групп было, как правило, несколько. При этом характеристики радаров, помехи, погрешности, разная квалификация персонала в результате давала различную информацию об одной и той же группе. Все это многократно увеличивало поток входящей информации от системы радаров. Но это было еще не все – помимо информации от радаров, имелся не менее мощный и не менее важный поток информации от постов корпуса наблюдателей. Был еще третий поток информации, о котором немцы не знали, но который приходилось учитывать англичанам – информация о собственных самолетах, поднятых в воздух. Вся эта информация, передаваемая по телефону или по радио, в виде координат, условных символов и цифр, постоянно обновлялась с течением времени. Она должна была быть обработана, преобразована в удобоваримый для анализа вид, передана органам принимающим решение, и только после этого ей можно было воспользоваться для перехвата. А затем ее надо было передать исполнителям. В 1940 году немцы не могли даже вообразить себе масштаб мероприятий, необходимых для того чтобы выполнить эту задачу. Англичане сделали это на практике, и тут главная заслуга принадлежит Маршалу Авиации сэру Dowding-у. Он первым представил себе, как должна была выглядеть работоспособная система обработки информации, и сумел воплотить ее в жизнь, без использования компьютеров. То, что сегодня может сделать далеко не самая мощная ЭВМ, в 1940 году исполнялось сотнями людей, занятыми обработкой и интерпретацией информации. Все эти люди были объединены для решения общей задачи и работали как одна команда, обеспечивая конечный результат.

Математик П. Блэккет, один из создателей «Системы Dowding-а»
Математик П. Блэккет, один из создателей «Системы Dowding-а»

Передача информации осуществлялась по телефонной связи, голосом, поэтому личный состав, проходивший службу в структуре «системы Dowding-а», должен был иметь безупречный английский язык, хорошую дикцию, отсутствие акцента и отличный слух во избежание возникновения погрешностей при передаче информации. Работа требовала спокойствия и педантичности, поэтому основную черновую деятельность во время функционирования системы выполняли женщины из Английской вспомогательной службы, они наиболее соответствовали этой задаче.

Фильтрационная комната при штабе Истребительного командования
Фильтрационная комната при штабе Истребительного командования

Главным элементом в «системе Dowding-а» была так называемая фильтрационная комната при штабе Истребительного командования. Вся первичная информация от радарных пунктов и центров управления наблюдения стекалась туда. «Рабочий отрезок» времени состоял из 15 минут, разбитых на три пятиминутных сектора, обозначенных своими цветами. Все радарные станции и все центры управления наблюдения привязывали свои доклады к сектору часов. Полученная информация визуализировалась на столах в виде цветных маркеров, цвет обозначал отрезок времени получения информации, на маркер с помощью магнитов наносилась информация: высота, количество самолетов в группе. Маркеры размещались на оперативной карте в соответствии с полученными координатами, несколько маркеров, соответствующих одной цели образовывали протяженный трек на карте.

Треки, обозначающие группы целей
Треки, обозначающие группы целей

Таких треков было довольно много, поскольку одной группе целей могло соответствовать несколько источников информации, каждая со своей погрешностью, ошибками операторов и т.п., а как правило групп было несколько. За складывающейся на столе картиной наблюдали «фильтраторы», их задачей было, основываясь на своей интуиции, опыте, и удаче определить «истинный» трек, соответствующий по своим характеристикам реальной группе целей, после чего информацию о нем направляли в оперативные комнаты Истребительного командования и истребительных групп. Кроме этого, из фильтрационной комнаты в оперативные комнаты поступала информация о местонахождении своих самолетов, которая получалась методом радиопеленгации – английские самолеты передавали специальный радиосигнал опознавания свой/чужой.

Маркеры операционной комнаты. Показывает, что 25 самолетов противника на высоте 20 000 футов (6,1 км) перехватываются 92-й и 72-й эскадрильями. Цвет цифр обозначения высоты соответствует сектору часов на момент получения информации
Маркеры операционной комнаты. Показывает, что 25 самолетов противника на высоте 20 000 футов (6,1 км) перехватываются 92-й и 72-й эскадрильями. Цвет цифр обозначения высоты соответствует сектору часов на момент получения информации

После прохождения фильтрации, информация начинала разбиваться на отдельные цепочки, которые содержали в себе данные касающиеся только конкретного получателя. Обработанные данные попадали в оперативные комнаты истребительных групп. Каждая из истребительных групп, с 10-й по 13-ю отвечала за защиту определенной части территории Великобритании. В штабе каждой группы была своя оперативная комната, в которой размещалась карта территории, представляющая интерес для этой конкретной группы. Поскольку информация была предварительно отфильтрована и обновлялась не так часто, как на первом этапе, для визуализации информации было принято несколько более простое маркерное решение. Небольшие деревянные блоки с метками были размещены на карте для обозначения местоположения различных групп самолетов, обозначенных идентификационным номером, созданным в комнате фильтра. На блоках располагались метки количества самолетов, высоты полета, и данные о направленных на перехват эскадрильях. Цвет меток высоты совпадал с цветом сектора часов на момент получения информации, что позволяло операторам комнаты понимать необходимость обновления данных.

Оперативная комната
Оперативная комната

На стене оперативной комнаты находились секторные часы и панели с обновляемой информацией о погоде и о состоянии эскадрилий группы. Имелись следующие статусы Released (Не доступен); Available (Может быть поднята в воздух в течении 20 мину); Readiness (Может быть поднята в воздух в течении 5 минут); Standby (Пилоты в кабинах, готовы к вылету); Airborne and moving into position (в воздухе и двигаются к цели); Enemy sighted (замечен противник); Ordered to land (идут на посадку); Landed and refuelling/rearming (Дозаправка и перевооружение).

Каждая группа была разделена на несколько секторов, которые передавали команды эскадрильями истребителей на одном или нескольких аэродромах. Сектора формировали самый нижний уровень иерархии цепочек информации. Именно управление Сектора отвечало за связь с пилотами, а также за управление аэростатами и зенитными батареями, обеспечивая раннее предупреждение о приближении противника или предупреждая их, чтобы они не стреляли по своим самолетам. Чтобы решить проблему, связанную с тем, что пилоты-истребители игнорировали приказы «бумажных толкателей», командирами секторов обычно назначались либо бывшие, либо восстанавливающиеся после ранений пилоты. До всех летчиков было доведено личное распоряжение командующего истребительным командованием RAF о том, что пилоты не могли просто охотиться за обнаруженными целями и должны были следовать указаниям оперативных центров.

Оперативная комната 10-й Группы в работе
Оперативная комната 10-й Группы в работе

Эскадронам, базам и вражеским формированиям были присвоены кодовые слова для облегчения скорости и точности связи. Сообщение от контроля сектора на аэродроме Биггин Хилл до 72-й эскадрильи приняли бы следующую форму: «Теннисный лидер, это контроль Tophat, ваши клиенты теперь находятся над Мейдстоуном, вектор ноль-девять-ноль, ангелы два-ноль»; диспетчер Биггин Хилл (Tophat) просил 72-ю эскадрилью (теннис) лететь на восток (вектор ноль-девять-ноль) на высоте 20 000 футов (6 100 м) (ангелы-два-ноль), чтобы перехватить свою цель. Сектор также отвечал за управление зенитными орудиями и аэростатами в зоне своей ответственности, и возвращение истребителей на аэродром после завершения задачи.

Система Dowding-а позволяла англичанам наиболее рациональным образом использовать ограниченные ресурсы Истребительного командования. Перед руководителем Истребительного командования и командирами групп имелась ясная и понятная картина обстановки в воздухе над Великобританией в реальном времени, позволяющая принимать взвешенные и разумные решения. Использование системы позволяло увеличить время реакции на угрозу. Благодаря этому, англичане не должны были держать свои самолеты в воздухе, тратя топливо и утомляя пилотов. Эскадрильи вылетали с конкретным заданием, после выполнения которого, немедленно возвращались на базы, что позволяло использовать летчиков гораздо более интенсивно. При этом в 90% вылетов, английские пилоты вступали в бой с противником, в то время как без использования этой системы, процент удачных перехватов стремился к 30%. Для достижения аналогичного результата без использования системы управления, англичане должны были бы иметь в три раза больше самолетов. Система позволяла английским летчикам вступать в бой с противником, заранее зная о его появлении, Эскадрильи, выводимые в точку перехвата заранее, успевали занять удобную для атаки противника позицию, с превышением по высоте.

Работа в Фильтрационной комнате
Работа в Фильтрационной комнате

Конечно же, у «системы Dowding-а» имелся ряд недостатков, ключевым из которых был огромный объем информации, проходивший через фильтровальную комнату при штабе Истребительного командования, куда стекались данные со всех постов наблюдения и радарных станций. Во время пиковых моментов сражения за Британию, фильтровальная комната часто оказывалась перегружена, так, что в какие то моменты операторы прекращали прием входящей информации. В ходе «Битвы за Британию» неоднократно возникала идея о создании нескольких фильтрационных комнат, при каждой истребительной группе для уменьшения информационных потоков и повышению устойчивости системы. Пока должность командующего RAF FC занимал создатель системы, маршал авиации Hugh Dowding, он категорически отказывался от внедрения этих изменений, поскольку с одной стороны не хотел «ломать то, что работает», а с другой стороны считал этот элемент системы ключевым и хотел лично контролировать его работу. После отставки Dowding-а эти изменения были воплощены в жизнь, что должно было резко сократить нагрузку на «фильтраторов», однако к этому моменту немцы уже не предпринимали массированных воздушных атак на Великобританию.

Система имела многочисленные технические ограничения. Ключевым «проблемным» моментом, были собственно радиолокационные станции. Во-первых, на момент битвы, радиолокационные станции могли получать информацию о воздушных целях только «перед» антеннами. После того как цели пересекали цепочку радарных станций, они входили в зону контроля наблюдательных постов, ограниченных оптическими средствами наблюдения, зависимыми от погодных условий, облачности и т.д. Ночью посты наблюдения были бессильны в сборе информации. Эта проблема была решена в конце 1940 года, путем строительства радарных станций с вращающимися антеннами, обладающими круговым полем обзора. Во вторых технические возможности радарных станций образца 1940 года не позволяли отслеживать низколетящие цели и цели, на малых расстояниях от станций, что позволяло немцам совершать внезапные рейды небольшими группами самолетов на бреющем полете. Радарные станции располагались стационарно, имевшиеся в распоряжении англичан мобильные установки не обладали характеристиками, достаточными для нормальной эксплуатации в системе, однако они сыграли свою роль, о чем я упомяну далее.

TR.9D HF Радиостанция
TR.9D HF Радиостанция

Еще одно техническое ограничение налагалось характеристиками радиостанций английских самолетов. Радиотелефон TR.9D HF, установленный в истребителях во время Битвы за Британию, имел два канала связи, и рабочие частоты этих двух каналов могли быть выбраны только перед взлетом. Один канал использовался для голосовой связи между самолетами в группе, а другой - для связи с управлением сектора, он также использовался системой «свой-чужой». С каналами, настроенными на конкретные для каждой эскадрильи частоты, TR.9D ограничивал способность пилотов координировать свои действия с другими эскадрильями.

Но, несмотря на все свои недостатки, «система Даудинга» работала, и давала результат.

Немецкий ас А. Галланд, командовавший во время Битвы за Британию одной из немецких истребительных эскадр, вспоминал:

«С самого начала британцы имели исключительное преимущество, которое так и не было сбалансировано в течение всей войны. Этим преимуществом была их радиолокационная сеть и система управления радиолокаторами и истребителями. Это оказалось для нас очень горьким сюрпризом. У нас не было ничего подобного. Мы не могли сделать ничего другого, кроме как нанести удар в лоб против исключительно хорошо организованной и решительной обороны Британских островов.»

Только сейчас мы, наконец, добрались до тех «немногих», которым, согласно заявлению Черчилля были обязаны столь многие – непосредственно до Истребительных групп истребительного командования RAF, о которых речь пойдет во второй части.

Для желающих поддержать проект:
Сбербанк: 2202200357579240 Котов Алексей Иванович
Яндекс-кошелек: 410016120136991
PayPal:
alkotov1979@gmail.com