?
Вообще, к вопросам исторических альтернативок, я отношусь очень негативно: тут бы разобраться с тем, что на самом деле было, а не множить сущности. Но в случае с операцией «Морской лев» я эту темы подыму по двум причинам. Первая заключается в том, что по этому вопросу есть две крайние позиции, которые я категорически не разделяю, а вторая причина – встретится далее в тексте – попытка выяснить результаты проведения десанта была проведена на официальном уровне.
Итак, для начала следует ответить на вопрос, насколько реально было проведение операции «Морской лев». Довольно часто встречается версия, что вся канитель, связанная с «Морским львом» была либо большим блефом Гитлера, либо вообще операцией прикрытия, для отвлечения внимания от будущего вторжения в СССР.
О серьезности намерений Гитлера лучше всего говорит масштаб проведенных немцами приготовлений к проведению десантной операции – для простой имитации они были слишком велики. Число задействованных в подготовке «Морского льва» сухопутных войск, по немецким меркам было невелико (хотя, с учетом дивизий второго и третьего эшелона группировка включала в себя четверть Вермахта). Гораздо серьезнее обстояли дела с подготовкой транспортных судов и десантного флота. К проведению операции флот привлекал более 150 судов общим тоннажом 650 000 тонн, 400 000 тонн их них было изъято из немецкой экономики. Для понимания, масштабов, это соответствовало тоннажу трети немецкого торгового флота, фактически такое количество судов было задействовано на стратегически важных поставках железа из Швеции. Подготовка к десанту в Британии парализовала морские перевозки на Балтике и в Скандинавию. Речные баржи, в столь серьезном количестве, появились не просто так - речные перевозки по Рейну были стратегически важными для Германии, поскольку обслуживали Рурский промышленный район. После сбора флота вторжения этот сегмент немецкой экономики оказался парализован на несколько месяцев. Для обеспечения флота вторжения буксирами были собраны вообще все портовые суда со всех немецких портов.
Наконец, не стоит забывать про масштабы немецкого наступления на Великобританию с воздуха, стоившее немцам огромных жертв среди самолетов и летчиков. Немецкие ВВС так и не смогли восстановиться в полном объеме к началу ВОВ, во многом из-за жестоких потерь в ходе Битвы за Британию. При этом, по сути, их действия имели смысл только в смычке с будущим вторжением, поскольку результат налетов был не особенно значимым в масштабах мировой войны. Не говоря уже о том, что летом 1940 года «отвлекать внимание» было не от чего – практические мероприятия по подготовке «Барбароссы» начались только в 1941 году.
Насколько серьезно воспринимали угрозу вторжения в Великобритании? 10 июля 1940 года Черчилль подготовил секретный меморандум для начальника имперского генерального штаба, в котором он довольно скептически отнесся к возможности немецкого вторжения:
Я выяснил, что очень трудно представить себе осуществление вторжения по всему побережью с помощью войск, перевозимых на небольших судах и даже на лодках. Я не вижу каких-либо серьезных доказательств того, что большие массы судов подобного класса собираются немцами, и, за исключением очень узких вод, это была бы самая опасная и даже самоубийственная операция – отправить большую армию в зубы наших очень многочисленных вооруженных патрульных сил.
Адмиралтейство имеет более 1000 вооруженных патрульных судов, из которых двести или триста всегда находятся в море, и все они хорошо укомплектованы компетентными моряками. Неожиданное пересечение является невозможным, и в более широких частях Северного моря захватчики станут легкой добычей, поскольку часть их путешествия будет совершаться при дневном свете.
За этими патрульными кораблями стоят флотилии эсминцев, из которых 40 эсминцев теперь расположены между Хамбером и Портсмутом, по большей части в самых узких водах. Большая их часть находится в море каждую ночь, а отдыхает днем. Поэтому они, скорее всего, столкнутся с вражескими судами, находящимися в пути ночью, но также они могут достичь любой точки или точек высадки на указанном отрезке в течение двух или трех часов. Они могли немедленно разбить десантные суда, прервать высадку и обстреливать десантников, которые, будут легко вооружены, а часть боеприпасов и снаряжения, доставленных судами и лодками будут непосредственно на пляже.
Флотилиям, однако, потребуется сильная воздушная поддержка со стороны наших истребителей во время их действий после рассвета и далее в течении дня. Обеспечение сопровождения истребителями ВВС наших эсминцев, после рассвета, будет иметь важное значение для их мощного воздействия на пляжи.
При этом Черчилль допускал снижение уровня подготовки к отражению вторжения:
[Я надеюсь], что вы сможете вернуть большую часть ваших сформированных дивизий обратно с побережья в поддержку или резерв, для того чтобы их обучение могло проходить в самых высоких формах наступательной войны и контратаки , и что побережье, по мере того как оно будет достаточно укреплено, все больше будут отдавать войскам, отличным от сформированных дивизий, а также Хоумгарду.
Однако масштабы немецких приготовлений лета-осени 1940 года впечатляли даже Черчилля. Во всяком случае, можно точно сказать о том, что по мере приближения осени, с продолжительными ночами и ограниченной видимостью, некоторые распоряжения премьер-министра, направленные на подготовку отражения возможного вторжения, становились если не «паническими», то весьма обеспокоенными. Речь, например, идет о личном распоряжении Черчилля перевести линейный корабль «Revenge» в Плимут, а также о распоряжении снять до 30 эскортных судов и эсминцев с миссий по обеспечению конвойной службы, переведя их в состав флота Метрополии. Командование флотом протестовало против этих мер, но премьер был непреклонен, несмотря на то, что, ослабление охранения конвоев немедленно привело к увеличению потерь торгового флота. В сентябре 1940 года немецкими подводными лодками были разгромлены конвои SC-7 (потоплено 20, повреждено 6 из 30 судов), HX-72 (потоплено 11 и повреждено 3 из 41 судна) – каждый из этих конвоев охранялся всего 5 кораблями эскорта. К осени 1940 года с южного и юго-восточного побережий было эвакуировано практически два миллиона человек. В сентябре 1940 года по распоряжению командования ВВС, ударные силы английской авиации были отвлечены от «ударов возмездия» по Берлину в пользу бомбежек портов и средств высадки – это показывает, что англичане считали угрозу вторжения довольно реальной. Более того, активные меры по противодействию высадке продолжались даже после того, как Гитлер отдал приказ об отмене «Морского льва» в 1940 году.
Теперь перейдем к деталям сложившейся к сентябрю 1940 года обстановки. Общепринято считать, что Гитлер отменил проведение «Морского льва» по причине того, что Люфтваффе не смогло «установить господства в воздухе», что в соответствии с требованиями Директивы №16 являлось одним из обязательных условий проведения операции. Рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Наиболее простой способ установить господство в воздухе — это уничтожить военно-воздушные силы противника. В ходе подготовки «Морского льва» примерно на этот результат рассчитывало командование люфтваффе. Предполагалось, что комплексное уничтожение английских истребителей в воздушных боях и нанесение ударов по английской авиапромышленности приведет к снижению численности английских самолетов, и, в конечном итоге уберет фактор RAF с поля грядущего боя. Ход боевых действий (учет потерь противника) с точки зрения немцев вел именно к такому исходу, в то время как на самом деле истребительное командование Великобритании в ходе немецкого воздушного наступления поддерживало численность боеспособных самолетов на примерно постоянном уровне. Причиной несоответствия немецкой оценки реальному положению дел была, во-первых, отлично налаженная британцами система восстановления вышедших из строя поврежденных машин, а во вторых заниженная оценка немцами производственных возможностей авиапромышленности Великобритании, по причине неверных агентурных сведений от своих агентов. Таким образом, немцы ждали неминуемого успеха, но англичане никак не заканчивались, в то время как численность люфтваффе проседала от понесенных потерь. Тем не менее, нельзя сказать, что немцы не достигли своей цели. Как хорошо показывает пример кампании 1941 года в СССР для достижения господства в воздухе, совершенно не обязательно уничтожать ВВС противника. К слову, в случае с Великобританией в 1940 году этого было невозможно добиться, в случае критических потерь англичане попросту планировали вывести свои самолеты за пределы радиуса действия немецких истребителей, сохраняя возможность переброски своих ВВС на оперативные аэродромы в необходимый момент.
К сентябрю 1940 года немцы вынудили англичан подстраиваться под действия противника. Да, британцы, направляемые радарами, атаковали немцев в удобных ситуациях, нанося им серьезные потери, но воспретить немецким ударным самолетам действовать над Британией, они не смогли. Довольно хорошим примером является крупнейший дневной налет немцев на Лондон 15 сентября 1940 года. Результаты этого налета в британской историографии принято считать крупнейшим поражением немцев, было объявлено об уничтожении 185 немецких самолетов при потерях 1 : 7, и сегодня 15 сентября официально считается днем «Битвы за Британию». Но в реальности соотношение сбитых самолетов было 26/58 в пользу англичан притом, что часть немецких самолетов было сбито зенитной артиллерией. Кроме этого, 21 английский самолет был тяжело поврежден так, что общие потери были примерно одинаковыми. При этом в дневном налете приняло участие 1120 немецких самолетов, включая 500 ударных машин, которые по большей части смогли сбросить свой груз на намеченные объекты. К слову, командующий Истребительным командование RAF Хью Даудинг в ноябре 1940 года был отстранен от командования.
К началу сентября 1940 года командование немецких ВВС в боевых приказах отмечало, что «над всем проливом достигнуто ярко выраженное превосходство в воздухе». Понятное дело, что в случае начала высадки немцев английским ВВС волей-неволей пришлось бы выполнять поставленные перед ними задачи – прикрытие надводных кораблей Королевского флота, но в этом случае им бы пришлось действовать в более тяжелых условиях, нежели в ходе битвы за Британию.
Надо сказать, что в 1940 году возможности немецких ВВС по борьбе с неприятельским флотом были весьма ограниченными. Это довольно наглядно проявилось во время Дюнкеркской эпопеи, когда немецкие ВВС несмотря на относительно удобные условия смогли потопить всего 4 английских эсминца, из 39 принимавших участие в операции, притом, что английские боевые корабли были скованы своими задачами в рамках эвакуации, были ограничены в возможностях маневра и загружены эвакуированными солдатами. В составе люфтваффе имелось всего одно соединение, специализировавшееся на борьбе с вражескими кораблями – 10-й авиакорпус. К слову именно его самолеты совершили первый налет на Великобританию – 16 октября 1939 года 12 Ю-88 атаковали военно-морскую базу Rosyth, повредив два английских крейсера и один эсминец. На следующий день налету подверглась главная база Королевского флота Скапа-Флоу, в ходе которого был тяжело поврежден старый линейный корабль «Iron Duke».
В феврале 1940 года немецкие пилоты 10-го корпуса доказали свою высокую эффективность в борьбе с кораблями в открытом море, потопив по ошибке два собственных эсминца «Leberecht Maass» и «Max Schultz». В марте 1940 года во время повторного рейда в Скапа-Флоу от бомб пострадал тяжелый крейсер «Норфолк». В ходе немецкого вторжения в Норвегию летчики 10-го авиакорпуса, наконец-то, дорвались до морского противника. 9 апреля 1940 года немецким пилотам пришлось выдержать серьезный экзамен, атаковав основные силы английского флота – эскадру адмирала Форбса, в составе трех линейных кораблей и тридцати легких крейсеров и эсминцев. Англичан «неприятно удивила» способность немецких самолетов прорываться через зенитный огонь с кораблей. В результате атаки был потоплен эсминец «Ghurka», флагманский корабль Форбса, HMS «Rodney» получил прямое попадание 500-кг бомбой, которая, к счастью для англичан, не взорвалась. 16 апреля 1940 года отряд из четырех эсминцев и тяжелого крейсера HMS «Suffolk» был направлен для обстрела немецкого аэродрома Sola. Отряд был перехвачен немецкими самолетами, добившимися двух попаданий в крейсер, который только чудом смог вернуться на базу. В продолжение боев в Норвегии, немецкая авиация потопила английский легкий крейсер ПВО HMS «Curlew» и французский крейсер «Émile Bertin», еще три крейсера и два эсминца были повреждены. Таким образом, можно констатировать тот факт, что в 1940 году немецкая авиация, несмотря на отмеченную противником высокую квалификацию летчиков, не достигла серьезных успехов в борьбе с английскими боевыми кораблями. Отчасти это объяснялось проблемами с вооружением немецких самолетов: в 1940 году ВВС испытывали серьезный дефицит 250 и 500-кг бомб. Еще хуже дело обстояло с торпедами: к сентябрю 1940 года в распоряжении немецких торпедоносцев имелось не более 50 боеготовых торпед F5a, при том что ежемесячное производство ограничивалось 10 штуками.
Если резюмировать вышесказанное, то довольно сложно принять утверждение «немецкая авиация сделала бы невозможным операции английского флота в Ла-Манше». Безусловно, немецкие самолеты нанесли англичанам, какие-то потери, возможно даже серьезные, однако гарантировать защиту от надводных кораблей своим судам они не могли. Особенно, с учетом того, что авиация, гораздо сильнее зависит от погодных условий, чем флот – во время проведения операции «Динамо», было несколько дней, когда английские корабли осуществляли эвакуацию без помех со стороны авиации. В конце-концов, для действий флота оставалась еще ночь, когда немецкие самолеты были вообще бесполезны.
Именно поэтому, действия авиации должны были дополнять основную защиту сил десанта – заблаговременно выставленные минные поля, перекрывающие английским кораблям проход в Дуврский пролив. Действия немецкой авиации привели к тому, что основные силы английского флота в сентябре 1940 года находились за пределами Ла-Манша – наиболее близко к месту назначенного десанта находились 8 эсминцев и 8 торпедных катеров в Портсмуте, и 3 эсминца в Дувре. Все эти корабли оказались отделены от места высадки немецкого десанта планируемыми к постановке минными полями. Собственно выполнение операции «Морской Лев» должно было начаться с выставления заградительных минных полей за девять дней до высадки первой волны десанта.
Надо отметить, что в годы ВМВ немцы очень ловко и хорошо ставили минные поля, причем зачастую делали это буквально под носом у противника. В качестве примера можно привести постановку минных полей в Балтике, перед началом ВОВ, которая прошла незаметно для советского флота, но куда более показательным будет проведение немцами минирования английских прибрежных вод, проводимое с осени 1939 года. До февраля 1941 года немецкие эсминцы без потерь выставили у берегов Англии в общей сложности 11 минных полей из 2160 мин, которые стали причиной гибели 67 торговых судов тоннажем 241 022 брт, трёх эсминцев и девяти вспомогательных кораблей, десятки судов и кораблей получили тяжёлые повреждения. Эти операции по праву считаются одним из самых больших достижений немецкого надводного флота во Второй мировой войне. О возможной эффективности немецких минных постановок в заливе косвенно может указать результат проводимой англичанами 31 августа 1940 года операции, по противодействию подготовке «Морского Льва». Пять британских эсминцев 20-й флотилии были отправлены на постановку минного заграждения у Фризских островов; в прикрытии находились ещё три эсминца. В 22:50 патрульный самолёт обнаружил у голландского побережья «множество вражеских судов, следовавших на запад». Эсминцы получили приказ спешить на перехват немецкого конвоя, на их пути находилось минное заграждение SW1. В 23-07 головной эсминец отряда HMS «Express» наскочил на мину, взрывом ему оторвало носовую часть. Почти сразу же на мину наскочил флагман флотилии HMS «Esk», через 15 минут лежа в дрейфе, он напоролся еще на одну мину, разломился пополам и пошел ко дну. В 00-51 на минах подорвался принимавший участие в спасении людей HMS «Ivanhoe». Экипаж покинул обездвиженный корабль, который был добит торпедами катеров. В данном случае немецкое защитное минное поле полностью выполнило свою функцию. Разумеется, в случае обнаружения десанта англичане действовали бы решительно, и прорывались бы в канал, невзирая на потери, но к каким последствиям привел бы этот прорыв остается только гадать.
Надо сказать, что даже в случае прорыва к судам немецкого десанта, их уничтожение было довольно нетривиальной задачей. Во-первых, транспортные флотилии прикрывались легкими силами немецкого флота, которые, несмотря на свою относительную малочисленность, являлись довольно серьезным противником. Это касается как «шнелльботов», которые за годы войны потопили 12 и повредили 8 крупных боевых кораблей противника, так и крупных тральщиков серии «М», очень удачной конструкции, которые англичане называли «эсминцами канала». Во время Великой Отечественной войны на Черном море немецкие шнелльботы неоднократно вступали в противоборство с катерами Черноморского флота, показав себя с наилучшей стороны, и нет больших сомнений, что в борьбе с английскими вспомогательными судами катера с хорошей мореходностью и мощным вооружением были бы весьма эффективны. Да и само по себе истребление флотилии транспортных барж и судов, несмотря на кажущуюся легкость, таковым не было. Так, в ночь с 10 на 11 сентября три английских эсминца «Malcolm», «Veteran» и «Wild Swan» перехватили немецкий конвой из 14 траулеров с баржами на буксире недалеко от Остенде. Эсминцы потопили два буксира, однако остальная часть конвоя, пользуясь темнотой, избежала преследования и уничтожения. В ночь с 13 на 14 октября 1940 года отряд из четырех новейших английских эсминцев, под командованием одного из самых агрессивных английских командиров, кэптена Philip-а Vian-а, перехватил у побережья Норвегии небольшой каботажный конвой, из четырех грузовых пароходов под охраной 3 вспомогательных тральщиков. HMS «Kossak» сумел торпедировать один транспорт, однако остальные суда, сумели уйти от преследования, отбившись от английских эсминцев.
. В качестве наиболее наглядного примера стоит привести действия английского флота по уничтожению немецкого морского десанта на Крит. В ночь на 21 мая 1941 года английское соединение «D» адмирала Glennie (Три легких крейсера и четыре эсминца) перехватила 1-ю десантную флотилию немцев – 20 каиков и 4 каботажных парохода под охраной итальянского миноносца «Lupo». В результате двухчасовой атаки были потоплены всего восемь судов, однако, крейсера и эсминцы израсходовали на это практически весь боекомплект, включая боеприпасы для зенитных автоматов. И это, несмотря на то, что каики топились в основном таранными ударами. На крейсере «Дидо» было использовано 70% боеприпасов к зенитным орудиям, что привело впоследствии к уязвимости эскадры перед вражеской авиацией. Из 800 немецких солдат, находившихся на погибших кораблях, погибло 324 человека, остальные были спасены эскортом. Соединение «С» (4 легких крейсера и 3 эсминца), перехватила 2-ю десантную флотилию (30 каиков и траулеров), охраняемую миноносцем «Sagittario». Благодаря самоотверженным и умелым действиям итальянского корабля, который грамотно использовал дымовую завесу и агрессивно атаковал противника, суда конвоя избежали уничтожения.
Однако не стоит считать, что у немцев не было никаких технических проблем с высадкой в Великобритании. Подготовка развлекательного мероприятия «мы едем в Англию» проводилась в крайне сжатые сроки, фактически на живую нитку. Баржи, собранные для вторжения, не лучшим образом подходили для действий в качестве десантных судов, поскольку ограниченная мореходность позволяла использовать их только при волнении мене 3-баллов. Несамоходность барж крайне усложняла процесс выгрузки людей и грузов на необорудованный берег и делала операцию зависимой от приливов/отливов. Но главная проблема состояла в абсолютной неподготовленности людей, которые попросту не могли проводить соответствующие сложности задачи тренировки. Даже элементарная отработка посадки, высадки с барж для 90 000 человек первого эшелона требовала наличия достаточного количества этих самых барж. Чтобы показать важность этих приготовлений приведу простой пример: без тренировок, загрузка на баржу 150 человек проходила не менее часа. Для обеспечения транспортных флотилий необходимым количеством экипажей, немцам было необходимо 20 000 имеющих морской опыт людей. Флот смог выделить 4 000 человек, вермахт и люфтваффе передали 3000 человек, которые были моряками на гражданке, а еще 9000 человек было набрано из армии Резерва, таким образом, нехватка обученного персонала составляла 4000 человек. Некоторые баржи должны были отправиться в плавание, не имея на борту обученных людей.
Транспортные флотилии состояли из самых разнокалиберных судов и разнообразных барж с дифференцированной нагрузкой. При этом, они должны были обеспечить быстрое покидание гавани, построение в походный ордер, выдерживание ордера на маршруте, развертывание перед десантированием, и, наконец, само десантирование. Все это должно было проходить в плотных построениях, в отсутствие устойчивой связи (исключительно звуковой) и в условиях плохой видимости. Единственное большое практическое занятие было проведено 17 августа 1940 года недалеко от Булони, с целью проверить способность средств высадки обеспечить десантирование личного состава. Для испытания было назначено 50 барж и 25 буксиров, проверка проводилась днем, чтобы инспектирующие офицеры из штаба 16-й армии и ОКХ могли оценить результаты. Суда и баржи построились в линию, прошли милю вдоль берега, произвели разворот «все вдруг», и направились к месту высадки. На маршруте одна из барж оборвала буксировочный трос и осталась в море, еще одна баржа перевернулась, когда находившийся на ее борту личный состав в ужасе метнулся к борту, испугавшись соседнего буксира, который наваливался на баржу. Солдаты были снабжены спасательными жилетами, поэтому потерь не было – лодки выловили неудачников из воды. Три баржи не смогли использовать высадочные рампы, заземлившись вдоль линии берега. Высадка солдат из оставшихся барж заняла чуть более часа. Результаты испытания официально были признаны «большим успехом».
К середине сентября 1940 года все подготовительные мероприятия, предусмотренные планом «Морской лев» были завершены. Запланированное число барж, буксиров, транспортных судов было собрано в портах франко-бельгийского побережья. Штаб группы армий «А» 14 сентября 1940 года отдал приказ на проведение операции «Морской лев» после получения распоряжения от ОКВ. 15 сентября 1940 года люфтваффе осуществило дневную бомбежку Лондона. Все упиралось в решение А. Гитлера, который, однако, несмотря на весь свой авантюризм, не решился дать приказ на осуществление вторжения.
Узнать, почему фюрер германской нации не решился испробовать на зуб английский локоть, без хрустального шара уже невозможно. Наиболее вероятным лично для меня представляется то соображение, что в конце сентября - октябре 1940 года Гитлер занимался оформлением антибританской (а в перспективе антиамериканской) политической коалиции, вылившейся в Берлинский пакт, к которому он был не прочь присоединить Испанию, вишистскую Францию и, возможно, даже СССР. При проведении этих переговоров, любая, даже небольшая с военной точки зрения неудача, могла поставить крест на будущем соглашении, и Гитлер не стал рисковать. Возможно, свою роль сыграли сведения о заключенном между США и Великобритании соглашении «эсминцы в обмен на базы», и поставках американских самолетов, что резко повысило способность англичан рисковать своими силами – имея под рукой реальный запас кораблей и самолетов. В любом случае, Гитлер, сославшись на активные действия британских ВВС решил отложить операцию.
Однако вопрос «А что было бы если» продолжал мучать пытливые умы и после окончания Второй мировой войны, и, в 1974 году была сделана попытка дать относительно научный ответ на этот вопрос. В королевской военной академии «Royal Military Academy» в городе Сандхерст была проведена военная командно-штабная игра, по мотивам проведения операции «Морской лев» осенью 1940 года.
Военную игру организовали газета «Daily Telegraph» и доктор Пэдди Гриффит из Департамента военных исследований в Сандхерсте. Игра проходила в четырех секциях: «море», «воздух», «земля», политика.
За немцев роли ведущих руководителей отыгрывали: Rudolf Rothenfelder, президент Ассоциации летчиков - истребителей в Мюнхене и экс офицер Люфтваффе играл за руководителя люфтваффе Германа Геринга; Профессор Rohwer, директор Военного института в Штутгарте, играл за адмирала Эриха Редера; наконец, роль фельдмаршала Вальтера фон Браухича исполнил полковник Wachasmuth, офицер связи бундесвера в штабе английских вооруженных сил. Роль «коллективного Гитлера» выполнял германский военный атташе в Лондоне адмирал Schuenemann.
Роль британского премьер-министра У. Черчилля исполнял заместитель командующего Академии бригадный генерал Malkolm Page. Люди, игравшие роли командующих британскими ВВС, Королевским флотом и сухопутными силами не были зарегистрированы. Всего в игре принимало участие около тридцати человек, исполнявших роли офицеров штабов сторон.
Командующие сторонами отдавали распоряжения своим войскам, эти распоряжения попадали в руки «судей первой инстанции», которые проводили рутинные расчеты потерь, результатов боев, и.т.п. Решения судей первой инстанции утверждались коллегией главных судей. Британскими «главными» судьями были главный маршал авиации Кристофер Фоксли-Норрис ( Christopher Foxley-Norris), контр-адмирал Тедди Гериц (Teddy Gueritz) и генерал-майор Глин Гилберт (Glyn Gilbert). Немецкими «главными» судьями были генерал авиации Адольф Галланд ( Adolf Galland ), адмирал Фридрих Руге ( Friedrich Ruge) и генерал Генрих Треттнер (Heinrich Trettner ).
Игра проводилась с использованием масштабной модели юго-востока Англии, Ла-Манша и северной Франции. Доступные войска и ресурсы были основаны на известных планах с обеих сторон, а погодные условия были основаны на отчетах британского Адмиралтейства.
На старте были сделаны следующие допущения:
· Немецким военным потребовалось время до сентября 1940, чтобы собрать достаточное количество судов, необходимое для пересечения канала.
· Люфтваффе продолжал атаковать британские аэродромы после 7 сентября 1940 года вместо переноса всех усилий на бомбардировки Лондона, но, несмотря на непрерывные атаки до 19 сентября господство в воздухе не было установлено.
· Люфтваффе нанесли удар по Лондону.
· Немцы использовали только переоборудованные речные баржи, в качестве транспортных судов. Это представляло собой грубое упрощение по сравнению с реальными немецкими планами, по которым непосредственно в ходе высадки должно было быть задействовано 150 торговых судов и 237 легких или вспомогательных эскортных кораблей, в четырех флотах вторжения.
· Единственными кораблями, доступные немцам для защиты флота вторжения, были подводные лодки, торпедные катера и эсминцы.
· Флот вторжения не подвергался атакам во время первого пересечения канала, поскольку корабли Королевского флота должны были отплыть на юг от своих баз, чтобы добраться до пляжей вторжения. По условиям игры, первый этап вторжения оказался внезапным.
· Бомбежки Лондона разрушили железные дороги между Восточной Англией и пляжами вторжения в Кенте и Сассексе, так что британские войска не могли быть быстро передислоцированы. Это допущение соответствовало действительности, поскольку 7 сентября 1940 года, все железные дороги, идущие на юг от Лондона, были разрушены ударами с воздуха, и на их ремонт ушло много времени из-за первого использования немцами бомб замедленного действия.
· Масштабы Операции «Herbstreise» (отвлекающие действия немцев в Северном море) были расширены. Немецкое командование могло использовать 10 000 человек для высадки в Восточной Англии, Северной Англии, Шотландии или Исландии.
· Береговая артиллерия сторон не использовалась.
· Королевский флот направит свои крупные боевые корабли на юг. В реальности адмирал Чарльз Форбс , командующий Флотом Метрополии, и адмирал Дадли Паунд , первый морской лорд , заявляли, что они не будут отправлять в Ла-Манш основные корабли флота, если только немцы не сделают этого.
Немецкий флот не производил заблаговременного минирования флангов фронта высадки, как это было предусмотрено планом «Морской лев». Игра начиналась 19 сентября 1940 года. 19-го и 20-го сентября немецкое командование не решилось начать вторжение из-за сильного ветра в Ла-Манше. Первые два дня игрового времени состояли из воздушных боев, перемещения британских подразделений на южное побережье, проведения Операции «Herbstreise» и посадки немецких подразделений в портах Французского канала. Люфтваффе подвергли бомбардировке южное побережье Великобритании и заложили мины в устьях рек Харвич , Хамбер и Темза. Немцы произвели отвлекающую высадку в Исландии и заложили защитные минные поля. Англичане между тем перебрасывали дополнительные 4 дивизии к южному побережью. Впоследствии, устроитель игры доктор Пэдди Гриффит считал, что это было довольно серьезным допущением, поскольку «английская» сторона знала о том, что вторжение будет произведено с юга и не производило усиление войск в Восточной Англии. Мотивируя это по ходу игры тем, что Восточной Англии на карте просто не было. Во второй половине дня 21 сентября 1940 года ветер стих, и прогноз на следующий день был благоприятен. Формирование и выход в Ла-Манш флотов вторжения начался во второй половине дня, и был замечен англичанами в 11 часов вечера. В 23-30 21 сентября 1940 года был дан сигнал «Вторжение началось».
Первая волна вторжения начала высадку на рассвете 22 сентября 1940 года. Части 9 дивизий высадились между Фолкстоуном и Брайтоном, 7-я авиадивизия атакой с воздуха захватила аэродром в Lympne. Немецкий флот вторжения понес незначительные потери от действий английских торпедных катеров, однако немцы потеряли 25% барж от воздействия погоды и ударов английской авиации по пляжам. Королевский флот не производил атаки флота вторжения, собирая силы для решительного удара. К концу дня англичане ликвидировали высадку немцев в Исландии. В течение первого дня англичане потеряли 1 легкий крейсер и три эсминца потопленными, 1 легкий крейсер и 2 эсминца были выведены из строя. Потери немцев составили три эсминца.
Сухопутные войска немцев углубились на 10-12 миль в глубину английской территории, однако к исходу первого дня не было захвачено ни одного крупного порта. Немецким войскам противостояло три английские дивизии, однако к месту высадки стягивались мобильные группы из состава других соединений.
В течении первых суток вторжения английские ВВС потеряли 237 самолетов, потери Люфтваффе составили 165 истребителей и 168 бомбардировщиков.
Утром 23 сентября немецкие войска захватили два порта – Ньюхевен и Фолкстоун, однако первый порт был довольно мал, второй порт был серьезно разрушен англичанами. На захваченном аэродроме в Lympne высадились части 22-й воздушно-посадочной пехотной дивизии. Немцы испытывали недостаток танков и тяжелой артиллерии, поэтому командование армией потребовало начать высадку второго эшелона вторжения. Флот, удрученный большими потерями в транспортных судах заявил, что высадка второго эшелона может состояться только при полном содействии ВВС, которые были сосредоточены на поддержке сухопутных войск и бомбежках Лондона. В 18-00 23 сентября состоялась конференция в штабе ОКВ, которая вылилась в ожесточенное соперничество между флотом и армией. Флот утверждал, что потери в кораблях и судах без выделения значительных силы авиации для действий против британского флота будут очень велики. Геринг заявил, что это может быть сделано только путем прекращения террористических бомбардировок Лондона, однако Гитлер потребовал, чтобы удары по столице были продолжены. Наконец в 21-30 было принято решение о начале переброски войск второго эшелона на узком участке из портов Дюнкерк и Кале. Из-за поздно принятого решения высадка второго эшелона должна была произойти днем 24 сентября. На суше части 45-й пехотной дивизии англичан отбили у немцев Ньюхевен.
Утром 24 сентября 1940 года началась высадка второй волны вторжения. Немецкий флот был замечен англичанами в 10 милях от берега, после чего сводные силы Королевского флота, 17 легких крейсеров и 57 эсминцев прорвались в канал и уничтожили 65% немецких судов и кораблей. Потери англичан составили 2 крейсера и 4 эсминца. Для высадившихся немецких войск ситуация становилась отчаянной. Они имели запасы боеприпасов и продовольствия на 2-7 дней, но без прибытия резервов не могли расширить плацдарм. Вечером Гитлер приказал развернуть войска в Польше на случай советской угрозы и начать эвакуацию. Британские воздушные и морские атаки мешали немецкой эвакуации в течение следующих четырех дней. Оставшиеся немецкие войска в Англии окончательно сдались 28 сентября. К 28 сентября было эвакуировано 14 400 человек из 90 000 высаженных в первой волне, 33 000 были взяты в плен, 26 000 были убиты в бою и 15 000 утонули в Ла Манше. Все шесть арбитров сочли попытку вторжения оглушительным провалом.
Результаты игры в ряде деталей подвергались довольно серьезной критике, со стороны, военных специалистов, исторических исследователей и устроителей игры. Главной претензией являлся фактор послезнания со стороны «британской» стороны, представители которой точно знали место высадки немцев (это знание определялось границами карты, на которой велась игра). В реальности, англичане должны были учитывать возможность немецкого десанта по всему южному побережью и в восточной Англии. Десантные возможности немцев были серьезно занижены за счет того, что не были учтены полноценные транспортные суда и специализированные баржи с ныряющими танками. Английский флот не понес никаких потерь от немецких мин, при уничтожении транспортного флота немцев, англичане показали просто феноменальную точность, уничтожив за два дня более 500 судов вторжения (в ходе тунисской кампании они для достижения такого результата потратили более 6 месяцев). Наконец, одним из определяющих моментов успеха английского флота, стало решение «Адольфа Гитлера» на продолжение бомбежек Лондона, вместо нанесения удара по британскому флоту.
В реальности, 17 сентября 1940 года Гитлер дал разрешение на рассредоточение транспортных флотилий из портов вторжения, а 12 октября 1940 года было получено распоряжение о приостановке проведения операции «Морской лев» и ее переносе на 1941 год. Ничего особенного в этом решении Гитлера не было, перенос операций был характерен для его стиля руководства. Дата начала плана «Гельб» переносилась 19 раз, нападение на СССР было перенесено с мая на июнь 1941 года, начало операции «Цитадель» неоднократно откладывалось. Вторжение в Великобританию не отменялось, в совей директиве Гитлер приказывал люфтваффе и флоту продолжать «воздействие на Великобританию с целью подготовки будущего вторжения».
Было запущено несколько дорогостоящих программ, которые были направлены в будущее. Так, 18 октября 1940 года командование Люфтваффе организовало конкурс по разработке планерной системы для доставки танков и тяжелой техники по воздуху через Ла-Манш, инвестиции в проект составили, не много не мало, 45 миллионов рейхсмарок. К июню 1941 года немцы обладали 60 планерами Ме-323, что, теоретически, давало возможность доставить в Британию танковый батальон по воздуху.
Продолжались работы по созданию специализированных средств доставки и высадки, причем свои проекты разрабатывали отдельно флот, армия и ВВС. В случае Люфтваффе это были паромы «Зибеля», собранные из понтонов, скрепленных мостками в мореходную конструкцию. Собственная разработка ВВС была обусловлена необходимостью доставки орудий и расчетов ПВО. Уже к сентябрю 1940 года было собрано две флотилии паромов (25 единиц), каждая из которых должна была обеспечивать один из двух корпусов ПВО, назначенных 16-й и 9-й армиям. Каждый паром Siebel перевозил полную зенитную группу, состоящую из одного орудия 88-мм и двух 20-мм автоматов, со средствами буксировки. Благодаря простоте конструкции, прочности, хорошей мореходности и легкости, с которой его можно было разобрать и отправить по железной дороге практически в любую точку континента, паром Siebel зарекомендовал себя как очень полезное и адаптируемое амфибийное судно для перевозки войск, транспортных средств и предметов снабжения, там, где это необходимо немецким войскам.
Он также мог быть легко настроен для выполнения специальных задач - от постановки мин до сопровождения конвоя. «Паромы Зибеля» не только предоставляли решения для широкого круга задач немецких вооруженных сил, но и вызывали тактические проблемы у противника. Несмотря на их достаточно высокую огневую мощь, они были практически невосприимчивы к торпедным атакам из-за малой осадки. Версия парома 1940 года приводилась в движение винтами авиадвигателя, вращавшимися в воздухе, к 1941 году паромы получили «нормальный» водный движитель. Всего за годы войны было построено около 200 паромов «Зибеля».
Флот разработал специализированные десантные суда, Marinefahrprahm [MFP], в отечественной терминологии быстроходные десантные баржи. По сути, это судно напоминало рейнскую баржу, с увеличенной мореходностью, собственным движителем, бронированием и вооружением, и аппарелью для десанта. Первые баржи пошли в войска весной 1941 года. Каждая баржа могла транспортировать до 6 танков или артиллерийских орудий или до 200 человек с вооружением. Баржи показали себя прекрасным средством перевозки, также выпускались специализированные баржи: артиллерийские, медицинские, ПВО, минные заградители и т.п, всего в ходе войны было построено 738 барж. Надо отметить, что в 1942 году, когда приоритетом для немецкой промышленности были отнюдь не морские заказы, немцы смогли построить 303 БДБ.
Наконец разработка сухопутных сил должна была решить проблему разгрузки транспортов с тяжелым вооружением и снабжением. Для этой цели копания Круппа и Dortmunder Union начали разработку «тяжелого десантного моста» - специальной конструкции, которая могла быть установлена на неподготовленном пляже для приемки транспортных судов. Крупп разработал очень удачную модель моста, которая могла быть установлена за два часа. Мост был выпущен в единственном экземпляре, по расчетам на производство следующей конструкции требовалось 28 дней. После того, как центр тяжести войны ушел на восток, мост Круппа «German Getty» был установлен на Нормандских островах, где благополучно служил до 1979 года.
Подготовка к грядущему вторжению в Великобританиею шла полным ходом, когда, внезапно, концепция изменилась. В декабре 1940 года Гитлер принял решение напасть на СССР, поставив крест на «Морском льве». 9 января 1941 года проведение операции было отложено на неопределенный срок, а элементы ее подготовки использовались в качестве дезинформационного прикрытия развертывания немецких войск на востоке.
Подготовленные к этому моменту десантные средства были сведены в экспериментальную группу «Erprobungsverband», которая осенью 1941 года приняла участие в боевых действиях на Балтике. После того, как с островов Моозундского архипелага советская авиация начала производить налеты на Берлин, немецкое командование приняло решение очистить острова. Задача была возложена на 61-ю пехотную дивизию вермахта, а обеспечить ее высадку на острова должна была «Erprobungsverband-а». К сентябрю 1941 года, в ее составе имелось 12 MFP, 21 паром «Siebel», 13 «Pionierlandungsboote», 253 «Sturmboote» и 96 судов. Немецкие суда обеспечили высадку десанта на неподготовленный берег и поддерживали свои войска артиллерийским огнем. В этой же операции применялись десантные и транспортные планеры. В результате проведенной немцами операции подавляющая часть советских войск, оборонявших архипелаг, погибла или попала в плен, удалось эвакуировать 560 человек из 24 тысячного гарнизона.
Немецкие десантные корабли сыграли активную роль в боях на Черном море. Они использовались как десантные, так и как боевые единицы. Десантный флот обеспечил в 1942 году высадку немцев на Таманском полуострове, в 1943 году немцы эвакуировали с Тамани по морю 260 тысяч человек, 70 тысяч лошадей, технику, вооружение и боеприпасы, ценное оборудование и имущество – эту операцию выполнили десантные средства, разработанные для «Морского льва». В 1944 году они же осуществляли эвакуацию немецких войск из Крыма. Адмирал Владимирский так оценивал боевые качества немецких БДБ — «воевали мы на телегах против танков».
Паромы «Зибель» действовали на Ладожском озере, правда, там они себя не проявили практически никак.
А вот на Средиземном море немецкие десантные средства использовались очень широко и успешно. 1941 года там действовала 2-я десантная флотилия, имевшая в своем составе 28 БДБ. Кроме этого, немцы продали лицензию на постройку барж Италии, которая построила еще 98 БДБ. Использование мореходных судов, способных разгружаться на неподготовленном берегу, дало Оси серьезное преимущество на приморском ТВД. БДБ использовались для снабжения немецко-итальянских войск в Тунисе, при этом они оказались довольно неудобной целью для флота и авиации союзников. В августе 1943 года десантная флотилия осуществляла эвакуацию немецких войск с Сицилии. В течении недели в Италию было вывезено 52 000 солдат и офицеров, 14 105 автомобилей, 7 танков (включая 2 «Тигра»), 94 орудия. Осенью 1943 года немецкие войска с помощью десантной флотилии осуществили захват средиземноморских островов Kos, Samos и Leros. При этом, английский флот, зная через радиоперехват о проведении немцами десантной операции не смог перехватить немецкие конвои – низко посаженные баржи плохо определялись радарами. Немецкие БДБ действовали на Средиземноморье до 1945 года.
Осенью 1944 года десантные флотилии, подготовленные непосредственно для операций против Англии, позволили немцам провести эвакуацию 15-й армии, прижатой к эстуарию Шельды. В течение 15 дней, несмотря на превосходство союзников в воздухе немцы эвакуировали 100 000 человек, 6000 автомобилей и 750 орудий, включая 210 мм ж/д пушку через Шельду. В 1945 году БДБ принимали участие в снабжении и эвакуации немецких войск с Курляндского полуострова.
В целом, разработанные немцами для проведения десантных операций суда и паромы оказались крайне эффективным средством для переброски огромных масс войск через водные преграды.
Напоследок, о личных врагах Гитлера :) В ходе подготовки к высадке в Великобритании немцы подготовили так называемую «Черную книгу»
Книга, состоящая из 104 страниц, представляла собой список в алфавитном порядке из 2820 имен, некоторые из которых были продублированы. Термин Fahndungsliste переводится как «в розыск», а Sonderfahndungsliste в «специально» или «особенно разыскиваемый список». Рядом с каждым именем указывалось, какая из спецслужб Рейха интересуется этим британцем. Так например У. Черчилль, в случае поимки, должен был быть передан в руки службы внешней разведки Аmt VI (Ausland-SD, Foreign Intelligence).
В книге были допущены существенные ошибки, такие как упоминание людей, которые умерли ( Литтон Стрейчи , умер в 1932 году) или больше не жили в Великобритании ( Пол Робсон , вернулся в Соединенные Штаты в 1939 году), или такие люди такие как Джордж Бернард Шоу , один из немногих англоязычных писателей, чьи произведения были опубликованы и разрешены в нацистской Германии).
Было выпущено около 20 000 брошюр, но склад, в котором они хранились, был уничтожен в результате бомбардировки, уцелело всего два экземпляра.
Аналогичная брошюра, выпущенная под СССР, нашими горе-патриотами, выдается за пресловутый «Список Личных Врагов Гитлера».
Для желающих поддержать проект:
Сбербанк: 2202200357579240 Котов Алексей Иванович
Яндекс-кошелек: 410016120136991
PayPal: alkotov1979@gmail.com