Найти тему
Дети и родители

От трех до шести месяцев

https://www.johnsonsbaby.gr/sites/jbaby_soe/files/styles/tout_image/public/taco-images/play_callout_3_4.jpg
https://www.johnsonsbaby.gr/sites/jbaby_soe/files/styles/tout_image/public/taco-images/play_callout_3_4.jpg

Обращайте внимание на плач!

В первые полгода жизни плач почти всегда сигнал бедствия. Младенец отчаянно плачет, если он голоден, возмущенно кричит, если что-то в окружающем мире его не устраивает: он мокрый, в глаза бьет слишком резкий свет, ему жарко или холодно. Обычно матери быстро учатся понимать эти призывы. Например, здоровые дети по мере роста все чаще мочатся. Вполне нормально, если в возрасте шести месяцев частота мочеиспускания увеличилась до 40 раз в сутки. Так что «материала для изучения плача» у мамы хоть отбавляй.

Насторожить родителей должен «неправильный» плач. Когда ребенок «скулит», постанывает, тихо хнычет‚ голосок у него слабенький, и сам малыш вялый. Такой плач говорит о том, что ребенок заболел, ему плохо. В младенческом возрасте это сигнал к вызову врача. Причем к помощи медиков нужно прибегнуть даже в том случае, если нет видимых признаков болезни: повышенной температуры, кашля, насморка, повреждений кожи и так далее.

  • Развитие органов чувств.

Малыш, которому уже исполнилось три месяца, может непрерывно и сосредоточенно рассматривать что-нибудь в течение 7-10 минут. Если где-нибудь рядом с ним вы погремите погремушкой, он тотчас повернет голову и скосит глаза на звук. К пяти-шести месяцам дети могут различать от четырех до пяти цветов.

Когда вы берете сына или дочку на руки, обращайте его внимание на яркие цвета на вашей одежде, на блестящие украшения. Здоровые дети настойчиво тянут ручки к маминым часам или бусам.

Любопытно, что в четыре месяца ребенок интересуется собственными ручками, для него это тоже игрушки, причем самые интересные. Однако помните, что при нормальном развитии этот период проходит очень быстро. В это же время у малыша должна появиться реакция кожного сосредоточения: если вы прикоснетесь к нему, он замрет, а через несколько секунд даст о себе знать описанный выше комплекс оживления. Приблизительно в пятимесячном возрасте дети начинают реагировать на щекотание.

Если вы слегка пощекочете пальцем под мышками у малыша, то он сначала замрет, а затем улыбнется или даже рассмеется. Чаще всего умеренное щекотание доставляет детям удовольствие.

Реакции на запахи к трем-четырем месяцам становятся все более постоянными, отчетливыми и разнообразными.

Усложняется и реакция на звук: в пять-шесть месяцев малыш повернется к источнику звука только в том случае, если он «не занят другими делами». Когда ребенок погружен в исследование игрушки или увлечен общением с взрослым, он может не отреагировать даже на громкий звук. Это тоже прогресс: малыш уже способен выбрать, на что обратить внимание.

  • Двигательная активность и взаимодействие с окружающим миром.

Безусловные рефлексы, которые начали ослабевать еще на втором месяце жизни, полностью угасают к четырем-пяти месяцам. Теперь малыш учится управлять телом произвольно. К концу третьего месяца жизни он постепенно начинает выпрямлять туловище. Спустя месяц ребенок умеет уже очень активно поднимать голову лежа на спине.

Подхватите четырех-шестимесячного ребенка под животик и приподнимите его лицом вниз, тогда он приподнимет сначала голову, а потом и всю верхнюю часть тела.

Благодаря тому, что мышцы шеи и головы укрепились, в пять-шесть месяцев здоровые дети уже могут сидеть при поддержке родителей. Движения головы и ног к этому времени перестают зависеть друг от друга.

Зрительно-моторная координация начинает развиваться на пятом месяце жизни. Это проявляется в том, что дети тянутся к заинтересовавшим их игрушкам, при этом контролируя глазами движения собственных рук. Если к шести месяцам ребенку удается при этом хорошо захватывать предмет, это говорит о нормальном психофизическом развитии.

Это умение детишки с успехом используют для того, что бы засунуть в рот любой предмет, до которого им удалось дотянуться. Они берут игрушку в обе руки, сначала рассматривают ее, а потом обследуют языком и губами. Не запрещайте малышу осуществлять эти естественные действия. Следите только, чтобы предметы в пределах досягаемости маленького исследователя были максимально чистыми и не очень мелкими.

Кроме этого, в период от четырех до шести месяцев ребенок обучается новым движениям рук: теперь он умеет разводить их в стороны, складывать вместе, поднимать выше уровня глаз. Он сосредоточенно перебирает пальчиками пеленку, складки на одеяльце и пуговки на одежде.

Еще раз повторим, что ребенку необходимо внимание взрослых. Тихое и долгое «нытье» младенца в своей кроватке, вероятнее всего, говорит о том, что ему скучно. Обратите внимание, что именно в первые полгода жизни закладываются основы личности. Самое главное для малыша в этот период обмен положительными эмоциями.

  • Речевое развитие.

К концу первого полугодия ребенок уже умеет произносить целые сочетания звуков. Обычно это губные согласные и гласные: «баа», «паа», «маа». Возможно, вы услышите и переднеязычные звуки, такие как «ттт» и «лаа». Но, конечно, на наш взрослый взгляд, малыш еще только лепечет и все эти звуки случайны.

Многие родители считают, что говорить ребенок начинает только в конце первого года жизни или позже, а раньше с ним бесполезно разговаривать, так как он все равно ничего не понимает и не может ничему научиться. Это очень опасное заблуждение. Младенец от рождения наделен удивительной способностью к речевому развитию. Даже во время внутриутробного развития малыш способен выделять и запоминать речь матери или часто звучащее стихотворение или музыкальное произведение. Если мать прочтет это стихотворение уже после рождения, то малыш отреагирует на него. Вы сможете заметить это по ритму сосания: оно прекратится, или станет более быстрым, или замедлится. Малыш готов воспринимать речь, настроен на нее, поэтому, если вы хотите, чтобы он рано заговорил, обращайтесь к нему по имени, читайте стихи, потешки, пойте колыбельные и т. д…

Причем особую чувствительность малыш обнаруживает к «бэби-ток», специальной «детской речи». Мама, преисполненная любви и нежности к малышу, начинает говорить тонким «сюсюкающим» голосом с характерными интонациями, пользуясь специальными «ласковыми» словами. Именно такая речь и нужна малышу. Нередко педиатры или родственники ругают молодую маму за такое «сюсюканье», пугая ее возможными дефектами в речи ребенка. Конечно, младенец за неимением лучшего будет слушать и «взрослую» речь, но правильно ли это? Ведь матери начинают ворковать с малышами инстинктивно, подчиняясь закону природы, и, может быть, не стоит его нарушать в угоду сомнительным истинам?

А вы как думаете?