Найти тему
2X2TRIP

Памир. Мургаб - самый высокогорный районный центр СССР. Какой он сейчас?

Про Мургаб ходят много разных историй, никого он не оставляет равнодушным. И среди путешественников это одно из тех мест, которые нужно обязательно посетить.

Одна из причин, мимо проехать невозможно, так как Памирский тракт проходит через этот населенный пункт. Ну, а вторая - это самый крупный населенный пункт после Хорога на Памире и здесь можно остаться на ночь в относительно комфортных условиях.

Мургаб расположен в восточной части Таджикистана на высоте 3600 метров. И здесь, как правило, уже можно ощутить на себе все "прелести" симптомов горной болезни. Особенно если вы двигаетесь из Ош, так как с этой стороны Памирский трак довольно быстро набирает высоту.

-2

Мы начали свое путешествие из Душанбе и акклиматизация проходила плавно, но и нас в Мургабе посетили неприятные симптомы горной болезни.

Интересно, что население Мургаба в основном памирские киргизы. Они не жалуют местную власть, да и к памирцам относятся с недоверием.

-3

Зато с большой теплотой вспоминают то время, когда здесь располагалась российская погранзастава. Когда-то это был целый городок, со всей необходимой инфраструктурой.

А сейчас это почти разрушенный поселок с зияющими дырами вместо окон. Когда в 2005г. все погранзаставы на Памире передали Таджикистану, их очень быстро разграбили, причем сами военнослужащие страны (об этом говорят местные жители). И вместо нескольких тысяч наших солдат, сейчас здесь всего пару десятков таджикских пограничников.

Одна из немногочисленных заправок
Одна из немногочисленных заправок

Ну, а нас как автопутешественников интересовало еще и то, где можно заправится, переночевать, перекусить и конечно , что посмотреть.

Мургаб разделен Памирским трактом и это единственная асфальтированная дорога в поселке. И конечно, вдоль нее сосредоточена вся его жизнь.

-5

Здесь есть вполне приличная Центральная гостиница с горячим душем и чистой постелью, но она работает только в туристический сезон с мая по сентябрь. Есть здесь и хостелы, вполне приличные. Найти их не сложно, можно спросить у местных жителей или просто пройтись по улице, пару вывесок вы точно увидите.

Если честно, то в Мургабе нет достопримечательностей, ну кроме памятника Ленину)

И все, на что здесь можно посмотреть, это как живут люди. Сегодня, как и в прошлом, Мургаб выглядит очень суровым местом, некоторые даже называют его постапокалиптичным: множество глиняных домов, на фоне каменного плоскогорья, и высочайших гор вдали.

С водой здесь тоже перебои и каждое деревце выращено как родное дитя с трепетом и любовью.

Помимо центральной улице есть здесь еще одно тусовочное место - это базар из контейнеров. Он же и "автостанция". Отсюда можно уехать до Ош, Хорога, ну и в ближайшие населенные пункты.

-9

-10

А также это еще и кладбище автомобилей, практически в каждом дворе или на улице можно встретить многочисленные брошенные автомобили, разной степени разобранности, причем видно что в таком состоянии они находятся явно давно.

Несмотря на все это в городке есть неплохо оснащенная больница и целых шесть!!! школ с обучением до 11 класса.

В общем, Мургаб - самый колоритный городок на Памире, достоин внимания, тем более что посещая Памирский тракт, вы его никак не минуете)) Ну, а для того чтобы в полной мере проникнутся проникнутся атмосферой этого места и увидеть местную жизнь так сказать изнутри, надо просто принять предложение гостеприимных местных жителей и хотя бы раз переночевать в этих глиняных домах.

-12

В следующих статьях о Памире мы обязательно расскажем, как мы провели несколько дней в многочисленной семье Памирских кыргызов.

И чтобы не пропустить наши новые истории и публикации Не забывайте подписываться на наш канал:)