Найти в Дзене
Igor Nikulshin

Домашний сыр из сыворотки

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые читатели!Буквально на днях я делал сливочный сыр и вот после него осталась сыворотка и я решил на ее основе сварить вкуснейший,натуральный домашний сыр.Все точные пропорции указаны ниже.

Итак,выливаем сыворотку в кастрюлю и включаем медленный огонь.Тем временем смешиваем ряженку либо кефир со сметаной и яйцом.Тщательно все перемешиваем до однородной массы.Как только сыворотка прогрелась и начала закипать добавляем получившуюся массу.

-2

Солим и добавляем уксус,ждем выделения сырчужной массы.

-3

Варим сыр,постоянно помешивая пока масса полностью не отделится от сыворотки(Сыворотка будет прозрачной).У меня ушло 30 минут примерно.

Далее на дуршлаг стелим марлю и пропускаем через нее содержимое кастрюли.

-4

Сыворотка стекла,масса осталась.Ее солим,немного паприки и хмели-сунели.Можете добавить свежую зелень(все равно сыр съедается за 2 дня,испортится не успеет).Перемешиваем массу,сворачиваем в мешочек,отжимаем и ставим под гнет на 2 часа.

-5

Он стоит под гнетом в сыворотке,которая из него выделилась,что делает его сочнее и мягче,так же я ставил не тяжелый груз(кастрюля с сывороткой от этого сыра)что бы он не был плотным и сухим.

-6

Затем снимаю марлю и убираю сыр в холодильник на ночь(обсохнуть).Сыр легко режется и ломается.

Ингредиенты:

сыворотка 1 л

ряженка 450 г

сметана 3 ст л

яйцо 1 шт

уксус 1 ст л

соль и специи по вкусу

Приятного аппетита!Будьте сыты и здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются