Здравствуйте, уважаемые читатели!Буквально на днях я делал сливочный сыр и вот после него осталась сыворотка и я решил на ее основе сварить вкуснейший,натуральный домашний сыр.Все точные пропорции указаны ниже.
Итак,выливаем сыворотку в кастрюлю и включаем медленный огонь.Тем временем смешиваем ряженку либо кефир со сметаной и яйцом.Тщательно все перемешиваем до однородной массы.Как только сыворотка прогрелась и начала закипать добавляем получившуюся массу.
Солим и добавляем уксус,ждем выделения сырчужной массы.
Варим сыр,постоянно помешивая пока масса полностью не отделится от сыворотки(Сыворотка будет прозрачной).У меня ушло 30 минут примерно.
Далее на дуршлаг стелим марлю и пропускаем через нее содержимое кастрюли.
Сыворотка стекла,масса осталась.Ее солим,немного паприки и хмели-сунели.Можете добавить свежую зелень(все равно сыр съедается за 2 дня,испортится не успеет).Перемешиваем массу,сворачиваем в мешочек,отжимаем и ставим под гнет на 2 часа.
Он стоит под гнетом в сыворотке,которая из него выделилась,что делает его сочнее и мягче,так же я ставил не тяжелый груз(кастрюля с сывороткой от этого сыра)что бы он не был плотным и сухим.
Затем снимаю марлю и убираю сыр в холодильник на ночь(обсохнуть).Сыр легко режется и ломается.
Ингредиенты:
сыворотка 1 л
ряженка 450 г
сметана 3 ст л
яйцо 1 шт
уксус 1 ст л
соль и специи по вкусу