Искусствоведческие и медицинские исследования, сосредоточенные на деменции, в основном изучали "искусство как терапию" с намерением использовать психосоциальные (нефармакологические) вмешательства для улучшения качества жизни и благополучия людей с деменцией, особенно тех, кто проживает в закрытых учреждениях.
Терапевтическое использование искусства положительно влияет на человека с деменцией, например, путем достижения позитивных изменений в настроении и познании.
Согласно новому подходу, Tyack (2015) используют планшеты с сенсорным экраном для исследования визуального искусства, благополучия и слабоумия.
Они обнаружили, что планшеты позволяют участникам (людям с слабоумием и их опекунам) выбирать изображения произведений искусства из целого ряда жанров (современный, традиционный, предметный, британский) для получения положительного эффекта.
В частности, участники продемонстрировали рост когнитивного, эмоционального и поведенческого благополучия, а также способность укреплять межличностные отношения.
Исследования положительного влияния творчества и поощрения творчества и самовыражения посредством визуальных искусств (Kinney & Rentz, 2005; Rust, 2006) также довольно распространены в литературе по слабоумию.
Эти исследования, как правило, сосредоточены на личностном росте посредством творческого участия в более или менее традиционных видах искусства, таких как:
- живопись,
- фотография,
- декоративно-прикладное искусство,
- иногда и поэзия,
- драма/спектакль.
Исследование художественной терапии через призму "воплощенной эстетики" Коха (2017) исследует как экспрессивную (создание произведений искусства), так и впечатляющую (восприятие) сторону подходов, основанных на искусстве.
Ее исследования показывают многочисленные факторы, включая:
- удовольствие,
- игру,
- красоту,
- аутентичность,
- символику,
- (невербальную) коммуникацию,
- образность и самовыражение
Они способствуют "ценности" арт терапии с точки зрения здоровья.
Именно способность искусства вносить свой вклад в благополучие на эмоциональном, невербальном уровне является чрезвычайно захватывающей в отношении слабоумия.
Действительно, существует небольшой объем исследований, анализирующих влияние слабоумия на профессиональных художников, у которых диагностированы прогрессивные формы слабоумия.
Однако, как показывают исследования, существует важный социальный аспект в искусстве и творческой практике, который также требует внимания со стороны людей, живущих с когнитивными проблемами. По мере прогрессирования слабоумия часто возникает афазия, "приобретенная коммуникативная инвалидность", которая "оказывает разрушительное воздействие на повседневное общение".
Способность выражать себя невербальными способами может рассматриваться как критически важная для людей, затронутых этой проблемой, чтобы оставаться "частью коммуникативного мира".
Как отмечает Энн Бастинг (Anne Basting, 2006), искусство поддерживает людей с деменцией в самовыражении через способность функционировать на эмоциональном уровне. Если у нас развивается слабоумие и возникают проблемы со словами, важно знать, что наши эмоции, а также наше желание общаться с другими и оставаться частью общественного, социального мира будут легко доступны.
Общественное искусство и здоровье населения
Общественное искусство, как практика современного искусства, как правило, отличается от популярных форм искусства и более легко идентифицируемых видов творческой практики, таких как живопись, фотография и ремесла.
Современное публичное искусство имеет большой интерес к участию, т.е. вовлечению представителей общественности.
Хотя определения общественного искусства в широком смысле различаются, термин "относится к постоянным или временным произведениям искусства, включая социальные и контекстуальные художественные практики... заказанные для открытых мест ... за пределами музеев и галерей..." (Зебрацки, 2013).
Доступ для людей, живущих с деменцией, и акцент на вовлечение общественности также характерны для музейных программ и музейных исследований. Это очевидно в новой области, которая исследует визуальное искусство, общественное здравоохранение, слабоумие и художественную галерею.