Для начала - несколько слов о том, как и почему эта заметка появилась на канале "Рок-н-ролльное чтиво". Во-первых и главных, основное "правило" настоящего поклонника рок-музыки - не загонять себя в рамки, быть свободным внутренне. В том числе (в моём случае) - в выборе того, о чём (или о ком) писать. Во-вторых, музыка Эда Ширана, мягко говоря, - не моё. Ну и, наконец, в-третьих. Книга, впечатлениями от прочтения которой мне сегодня хотелось бы с вами поделиться, куда более рок-н-ролльная, нежели "исповеди" многих "труъ" рокеров. Как это ни парадоксально прозвучит, но пресловутые "Rock Your Life" Рудольфа Шенкера (плохая попытка человека, начитавшегося произведений Пауло Коэльо, изобразить что-нибудь в том же ключе, не имея при этом должного литературного таланта) или "Монстр гольфа" Элиса Купера, при всей моей любви к обоим музыкантам, получились откровенно слабыми (в особенности это касается первого опуса) по сравнению с книгой Ширана. Думается, причин достаточно. А это значит, что можно перейти к следствиям - самому изданию и впечатлениям от его прочтения.
Как я уже говорил выше, музыка Эда Ширана мне не интересна. А впервые он привлёк моё внимание, когда я узнал, что в своей сценической работе он использует лупер. И поскольку сам я в последнее время тоже экспериментирую с этой замечательной педалью, то мне стало любопытно. Далее, в сентябре нынешнего года я посмотрел фильм "Yesterday", впечатлениями о котором уже делился на своём канале. И в нём Эд Ширан выступает в роли камео. Ну и, наконец (о вездесущая таргетированная реклама!) я узнал о том, что вышла его автобиографическая книга "Моё красочное путешествие". "А почему бы, собственно, и да?", - задал я сам себе ответ и через некоторое время издание заняло своё место в разделе "очередников" на моей книжной полке. Впрочем, новичок оказался норовист и нахален, вследствие чего потеснил книги о матёрых (и, в отличие от персонажа данного опуса, - любимых мною) грандах мирового рока и выбился в первые ряды, о чём, надо сказать, я ни разу не пожалел. Ибо прочитал я книгу ровно за два дня (а точнее - за два вечера, переходящих в ночь) после работы, при этом параллельно занимаясь самыми разными делами.
Книга вдохновляет. По-настоящему. И захватывает. С первых страниц. Если кто-то думает, что современная поп-музыка (я не имею сейчас в виду пресловутую "попсу") - нечто простое до примитивности, не требующее ни труда, ни приложения творческих сил, то вам однозначно стоит прочесть её. Лично я убедился в ошибочности этого суждения несколько лет тому назад, когда в одной из звукозаписывающих студий наблюдал за работой аранжировщика, работавшего над треками многих известных современных музыкантов. Эд Ширан с первых глав буквально заряжает своей увлечённостью (если не сказать - одержимостью), с которой он повествует о своих первых опытах в игре на гитаре и первых экспериментах со звукозаписью на восьмидорожечный магнитофон в начале 2000-х (лично я занимался ровно тем же самым и примерно в то же самое время, только магнитофон у меня был четырёхдорожечный - об этом я обязательно расскажу в одной из своих заметок), о первых не слишком удачных выступлениях и о том, как много значила для него при этом поддержка самых близких. Вместе с ним вы действительно совершите красочное путешествие, взойдя на самую вершину музыкального Олимпа, где легко можно встретиться лицом к лицу с Элтоном Джоном или Полом Маккартни, а если повезёт - оказаться на приёме у английской королевы. И самое главное - это всё действительно возможно. Но стоит огромных усилий и многих разочарований. Всего навсего. Рецепт простой, как видите. Вот только ингредиенты для приготовления волшебного коктейля под названием "Успех" не всем по карману. Точнее - по плечу.
И ещё одно несомненное достоинство - книга великолепно иллюстрирована. Причём - не только и не столько фотографиями, сколько потрясающими своей реалистичностью работами художника Филиппа Бута - близкого друга Эда Ширана, которому в книге также отводится немного места. И к тому же, прекрасно издана. В целом, у неё только один недостаток, присущий всякой хорошей книге, - она слишком быстро читается от корки до корки.
Вместо послесловия - несколько слов о том, для чего я написал в начале столь длинную преамбулу. Дело в том, что уже не раз доводилось читать в комментариях возмущённые отзывы о том, что есть рок, что не есть рок, а равно и о том, чего не следует писать. Проблема в том, что я стараюсь писать о том и о тех, кто и что кажутся мне интересными и/или вдохновляющими. Это может быть классика, джаз или даже (как в этом случае) - книга о человеке, играющем в жанре, мне абсолютно не близком. Ведь порой самые неожиданные концерты, пластинки, книги на поверку оказываются куда более рок-н-ролльными, чем то, что к року имеет самое непосредственное отношение. Вот и получается рок-н-ролльное чтиво. Надеюсь, вы понимаете, о чём я.
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503