Каким образом можно создать и поддерживать рабочую среду, характеризующуюся позитивным отношением к труду?
С темой восприятия и атрибуции, которая в значительной степени зависит от нее, тесно связан вопрос отношения. Отношение можно определить как предрасположенность к тому, чтобы реагировать благоприятным или неблагоприятным образом на предметы или людей в своей среде.
Когда нам что-то нравится или не нравится, мы, по сути, выражаем свое отношение к человеку или предмету. Следует отметить три важных аспекта этого определения.
Во-первых, отношение является гипотетической конструкцией, т.е., хотя его последствия можно наблюдать, само отношение не может быть таковым. Во-вторых, отношение - это одномерная концепция: Отношение к конкретному человеку или объекту колеблется на континууме от очень благоприятного до очень неблагоприятного.
Нам что-то нравится или нам что-то не нравится (или мы нейтральны). Что-то приятное или неприятное. Во всех случаях отношение может быть оценено в рамках единого оценочного континуума. В-третьих, считается, что отношение связано с последующим поведением. Мы вернемся к этому вопросу позже в ходе обсуждения.
Отношение можно рассматривать как состоящее из трех тесно взаимосвязанных компонентов:
(1) когнитивный компонент, связанный с убеждениями и представлениями человека о человеке или предмете;
(2) аффективный компонент (воздействие), связанный с чувствами человека по отношению к человеку или предмету; и
(3) умышленный компонент, связанный с поведенческими намерениями человека по отношению к человеку или объекту.
Теперь, когда мы знаем, что такое отношение, давайте рассмотрим, как оно формируется и как оно влияет на поведение, и как оно влияет на него, как видно, ведет к поведенческим намерениям, которые, в свою очередь, приводят к реальному поведению. Следуя поведению, мы часто можем определить, какие усилия предпринимает человек, чтобы оправдать свое поведение. Рассмотрим каждую из этих составляющих модели в отдельности, начиная с процесса формирования установок.
Как формируется отношение?
Существуют значительные разногласия по этому вопросу. Одна точка зрения, предложенная психологом Барри Стау и другими, заключается в диспозиционном подходе, который утверждает, что отношение представляет собой относительно стабильную предрасположенность к реагированию на людей или ситуации вокруг них.
То есть отношение воспринимается почти как черта личности. Таким образом, некоторые люди имеют тенденцию - предрасположенность - быть счастливыми на работе, почти независимо от характера самой работы. Другие могут иметь внутреннюю тенденцию быть несчастными, опять же почти независимо от фактического характера работы.
Подтверждения в поддержку такого подхода можно найти в ряде исследований, которые показали, что отношение людей до и после смены работы практически не меняется. В той мере, в какой эти выводы верны, руководители могут оказывать незначительное влияние на улучшение отношения к работе, не пытаясь отбирать и нанимать только тех, кто имеет соответствующие предпочтения.
Второй подход к формированию установок называется ситуационным подходом. Этот подход доказывает, что отношения возникают в результате уникальности той или иной ситуации. Они определяются ситуацией и могут изменяться в зависимости от изменяющихся условий труда. Таким образом, в результате опыта работы (скучная или невознаграждаемая работа, плохой руководитель и т.д.), люди реагируют, вырабатывая соответствующее отношение. Можно выделить несколько вариантов этого подхода. Некоторые исследователи полагают, что такое отношение в значительной степени обусловлено характером самого опыта работы.
То есть, сотрудник может объяснить: "Я плохо лажу со своим начальником, поэтому я становлюсь недовольным своей работой". В той мере, в какой это точно описывает процесс формирования установок, это также подразумевает, что их можно относительно легко изменить.
Например, если сотрудники недовольны своей работой из-за конфликтов с руководителями, то изменение руководства или поведения руководителей может быть действенным средством улучшения отношения к работе. Другими словами, если отношение в значительной степени зависит от ситуации, то отношение может быть изменено путем изменения ситуации.
Другие сторонники ситуационного подхода предполагают несколько более сложный процесс формирования установок, а именно социально-информационно-обрабатывающий подход. Эта точка зрения, разработанная Пфеффером и Саланчиком, утверждает, что отношение является результатом "социально построенных реалий", воспринимаемых человеком. Иными словами, социальный контекст, в котором находится человек, формирует его восприятие ситуации и, следовательно, отношение к ней.