Как бы это не звучало банально - мы все боимся инфаркта миокарда и инсульта - и это неспроста (от всех сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 17,5 млн! человек на земле по данным ВОЗ). Это очень много - не правда ли? Но самое интересное - это то, что 80% инфарктов и инсультов можно предотвратить, если выполнять все пункты их профилактики. Заманчиво? Давайте разберем подробнее.
Постараюсь изложить материал максимально проще, так как я это делаю для своих пациентов во время консультирования. Инфаркт - это омертвение (некроз) участков сердечной мышцы (миокарда) вследствие тромбоза коронарных артерий, которые и питают эти участки сердца. Тромбоз - это закупорка сосуда сгустком крови. Это происходит в том месте, где имеется холестериновая бляшка. Омертвение - процесс, к сожалению, необратимый и в конечном итоге он приводит к тому, что этот участок сердечной мышцы не сокращается должным образом, ведь вместо мышечной ткани там теперь соединительная. Это же ведет к снижению главной функции серда - насосной. Кровь перестает перекачиваться эффективно и начинает застаиваться в тканях - застой в малом круге кровообращения ведет к появлению одышки, застой в большом круге кровообращения - ведет к отекам на ногах и т.д. Но инфаркт миокарда опасен тем, что в момент его возникновения у пациента сильнейшие боли, которые могут вызвать шок и скоропостижную смерть - да, это одна из главнейших причин высокой смертности инфаркта миокарда.
Темные пятна на рисунке - участок Инфаркта миокарда (омертвевшие зоны)
Теперь разберем причины, которые приводит в конечном счете к инфаркту миокарда:
Высокий уровень "плохого" холестерина и, как следствие, атеросклероз сосудов (отложение холестериновых бляшек на коронарных артериях)
Гипертония (высокое артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст. при длительном течении изменят стенку артерий и делает их более уязвимыми в т.ч. и для отложения холестерина)
Курение
Злоупотребление алкоголем
Сахарный диабет
Стресс
Малоподвижный образ жизни
Наследственность
Пол (мужчины - в зоне риска)
Возраст (старше 55 лет)
Если на последние три фактора мы никак не можем повлиять, то на все остальные - еще как можем:
1) Начинаем правильно питаться (меньше животных жиров, больше Омега-3 - морепродукты 2 раза в неделю, овощи и фрукты - каждый день). Не пересаливаем еду (не больше 3 г соли в день)
2) Отказываемся от алкоголя, курения
3) каждый день минимум 30 минут ходим пешком
4) Ежегодно контролируем уровень сахара, холестерина, креатинина - и при отклонении их от нормы - консультируемся со специалистом
5) Избавляемся от стресса - иногда достаточно начать относиться проще к происходящему вокруг (помогает 100%)
6) Контролируем свое артериальное давление (оно должно быть не выше 140/90 мм рт. ст. )
Инсульт - это тоже инфаркт, но только тканей головного мозга и факторы риска здесь те же, что и при инфаркте миокарда, а значит, что и меры профилактики идентичные.
P.S. Да простят меня мои коллеги, если я что-то упустил )