Найти тему
Записки фотографа

"Мой Петербург". Люди. События. Места. Лютеранское кладбище.

Фото - yandex.by
Фото - yandex.by

Доброе утро, мои дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать о самом старейшем лютеранском кладбище нашего города. Оно находится на Васильевском острове по адресу набережная реки Смоленки 27.

Основано кладбище было в 1748 году по указанию священного Синода для иноверных иноземцев. Место выбрали не случайно, потому, что на Васильевском острове жили по большей части иностранцы: рабочие, ученые, военные, купцы и ремесленники.

Позднее кладбище даже прозвали немецким, потому что в то время среди католиков у нас преобладали именно немцы. А хоронили там в основном европейцев — католиков, англикан, реформаторов.
В 1836 году территория кладбища составляла 15 га, когда совет церкви Святой Екатерины выкупил смежный участок. И вплоть до 1918 года кладбище не меняло своей конфигурации. До революции за ним постоянно следили и ухаживали за памятниками.

Фото - www.legendapress.ru
Фото - www.legendapress.ru

В феврале 1919 года кладбище национализировали, а в 1939 году закрыли. Хотя отдельные захоронения делали и во время ВОВ. В течении последующих лет все исторические могилы были перенесены в Александро-Невскую лавру. Среди них - А.Бетанкур, Тома де Томон и его жена. Но само кладбище не трогали.

Смутные времена для него настали в 1980-годы. Часть надгробий разрушили, в 1986 году почти половину кладбища отдали под строительство пожарной части.

Фото - photo.gradpetra.net
Фото - photo.gradpetra.net

При этом само кладбище решили привести в относительный "порядок". Даже провели инвентаризацию всех памятников, восстановили ограду.  Однако в 90-годы ситуация вновь ухудшилась. И на данный момент кладбище находится в весьма запущенном виде. 

Однако....

"Кладбище является памятником ландшафтной архитектуры, его надгробные памятники находятся под охраной государства. Многие из них, помимо исторической, представляют собой высокую культурную и художественную ценность. В 2001 году 31 захоронение на Смоленском лютеранском кладбище получило статус объектов культурного наследия федерального значения. Кроме того, 7 могил имеют статус объектов культурного наследия регионального значения, 3 — выявленных объектов культурного наследия."

-4
-5
-6

Официально оно закрыто, но видно, что за ним кто-то присматривает. Я решил сделать эти фотографии именно зимой, потому что летом кладбище выглядит в еще более ужасном виде.

-7
-8
-9

Вы видите, как выглядят оставшиеся склепы.

Я не знаю, кто и что здесь охраняет, но на данный момент ситуация просто катастрофическая. Большая часть надгробий и памятников нуждаются в срочном восстановлении, смотреть на все это больно.

-10
-11
-12

Для сравнения хочу привести пример центрального кладбища в Вене, про которое я недавно писал. То кладбище закрыто уже более 150 лет. Но оно находится в идеальном состоянии. Более того, недавно здесь решено было устроить парк. Строить на нем что то или переносить границы никому и в голову не приходит.

Судьба же нашего лютеранского кладбища весьма туманна, а вокруг него плотным кольцом стоят новостройки. А между тем памятником культурного наследия оно остается только на бумаге. А охранять здесь по прежнему есть что.

-13
-14
-15

Склепы закрыты и заколочены, ограды проржавели, часть скульптур разбыты. Здесь летом любят тусоваться всякого рода неформалы, которые продолжают процесс уничтожения кладбища. Все об этом знают, но никто ничего не делает.

-16

Апофеозом безумия и мракобесия стало открытие АЭС в 90-е годы прямо под стенами кладбища.

Ходят слухи, что его вовсе хотят перенести или полностью разрушить. Застройщики явно положили глаз на эту территорию.

А что будет дальше - время покажет...

Спасибо за внимание, с уважением ваш Владимир Дроздовский!