Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как меня научили огурцы засолочные и салатные отличать. Век живи, век учись - с одного взгляда. Маленькие и большие хитрости

Оглавление

Чем отличаются салатные и засолочные огурцы, нужны ли для засолки и маринада шипы, когда они должны быть черными, а когда белыми. Про размер, про кожуру - про многое.

Как правильно различать сорта визуально: признаки и хитрости.

Ищем огурцы засолочные

Какие нужны: не размокающие (не поглощающие много влаги), без пустот внутри, с крепкой, но не толстой кожурой, с плотной, но сочной мякотью - и тем самым хрустом, который и определяет плотность. И, конечно, аккуратные, с мелкими семенами.

-2

1. Бугорки нужны. Больше бугорков - огурцы более хрустящие, плотные, не водянистые.
Почему? Хруст определяет сосудистая проводящая ткань плодов, ксилема.

  • У крупнобугорчатых она более развита. Да и укладывать для засолки удобнее, не скользят огурчики.
  • Гладкокорые хороши лишь для быстрой "салатной" засолки: размокают, водянистые.

2. Шипы. Они нужны, и для маринования хороши не светлые, а темные, черные. Для засолки для длительного хранения тоже. А вот для быстрого посола лучше белые шипики.

Как так? Шипы плодов регулируют испарение влаги кожицы плода. Их подсыхание сигналит о полном созревании. И черный цвет - это высокое содержание окисляющегося пигмента флавонина. Это вещество определяет плотность кожуры и мякоти, отсутствие водянистости.

Флавонин не дает размокать огурцам при засолке, гарнтирует отсутствие пустот внутри: не дает впитывать рассол, чем и сохраняет плотность и аппетитный хруст.

-3

3. Кожица и толстокорость. Слишком тонкая - будут размокать. Но и толстая, грубая не подходит. Это минус многих гибридов, партенокарпиков: они останавливают рост, и долго могут сохранять свежий вид. 

Кожура предохраняет от увядания, пересыхания, но она слишком грубая и плотная. 

4. Размер. Оптимальный корнишонного типа - до 10 см, максимум 12-15 см. Такие и не перерастают, и семена не крупные.

Белошипые такими, как и гладкокорые, не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

  • Не стоит гнаться за пчелоопыляемыюми ранними - чаще это салатного типа. Среднего срока созревания, средне-ранние - они лучше.
  • У самоопыляемых, партенокарпического типа, такой зависимости практически нет. А еще желательно выбирать корнишонного типа, растущие до 10-12 см (но не салатные)!

Истинно-салатные сорта огурцов

С ними проще. Основные отличия и признаки.

-4
  • Раннего, суперраннего срока созревания с коротким вегетационным циклом.
  • Гладкокорые (без бугорков) либо мелкобугорчатые.
  • С белыми шипами (чаще), с небольшими, слабо выраженными.
  • С тонкой нежной кожурой.
  • Размер значения не имеет: т.н. гладкий огурец растет и до 20 см и выше, да и любые пчелоопыляемые сорта, особенно старые, растут - вместе с семенами. 

А главное, неограниченный рост означает, что у огурца нет плотной кожицы-скафандра, грубеющей при переспевании и хранении. Пусть она защишает от пересыхания, но в салате она не нужна!!

-5

Для засолки крупные, длинные огурцы меньше подходят как раз из-за роста и вызревающих семян, пустот внутри.

Вот такие нехитрые хитрости и основные отличия салатных огурчиков и засолочных. Когда-то для меня нехитрые хитрости очень пригодились :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки не только огурцы обсудить любят :)