Чем отличаются салатные и засолочные огурцы, нужны ли для засолки и маринада шипы, когда они должны быть черными, а когда белыми. Про размер, про кожуру - про многое.
Как правильно различать сорта визуально: признаки и хитрости.
Ищем огурцы засолочные
Какие нужны: не размокающие (не поглощающие много влаги), без пустот внутри, с крепкой, но не толстой кожурой, с плотной, но сочной мякотью - и тем самым хрустом, который и определяет плотность. И, конечно, аккуратные, с мелкими семенами.
1. Бугорки нужны. Больше бугорков - огурцы более хрустящие, плотные, не водянистые.
Почему? Хруст определяет сосудистая проводящая ткань плодов, ксилема.
- У крупнобугорчатых она более развита. Да и укладывать для засолки удобнее, не скользят огурчики.
- Гладкокорые хороши лишь для быстрой "салатной" засолки: размокают, водянистые.
2. Шипы. Они нужны, и для маринования хороши не светлые, а темные, черные. Для засолки для длительного хранения тоже. А вот для быстрого посола лучше белые шипики.
Как так? Шипы плодов регулируют испарение влаги кожицы плода. Их подсыхание сигналит о полном созревании. И черный цвет - это высокое содержание окисляющегося пигмента флавонина. Это вещество определяет плотность кожуры и мякоти, отсутствие водянистости.
Флавонин не дает размокать огурцам при засолке, гарнтирует отсутствие пустот внутри: не дает впитывать рассол, чем и сохраняет плотность и аппетитный хруст.
3. Кожица и толстокорость. Слишком тонкая - будут размокать. Но и толстая, грубая не подходит. Это минус многих гибридов, партенокарпиков: они останавливают рост, и долго могут сохранять свежий вид.
Кожура предохраняет от увядания, пересыхания, но она слишком грубая и плотная.
4. Размер. Оптимальный корнишонного типа - до 10 см, максимум 12-15 см. Такие и не перерастают, и семена не крупные.
Белошипые такими, как и гладкокорые, не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.
- Не стоит гнаться за пчелоопыляемыюми ранними - чаще это салатного типа. Среднего срока созревания, средне-ранние - они лучше.
- У самоопыляемых, партенокарпического типа, такой зависимости практически нет. А еще желательно выбирать корнишонного типа, растущие до 10-12 см (но не салатные)!
Истинно-салатные сорта огурцов
С ними проще. Основные отличия и признаки.
- Раннего, суперраннего срока созревания с коротким вегетационным циклом.
- Гладкокорые (без бугорков) либо мелкобугорчатые.
- С белыми шипами (чаще), с небольшими, слабо выраженными.
- С тонкой нежной кожурой.
- Размер значения не имеет: т.н. гладкий огурец растет и до 20 см и выше, да и любые пчелоопыляемые сорта, особенно старые, растут - вместе с семенами.
А главное, неограниченный рост означает, что у огурца нет плотной кожицы-скафандра, грубеющей при переспевании и хранении. Пусть она защишает от пересыхания, но в салате она не нужна!!
Для засолки крупные, длинные огурцы меньше подходят как раз из-за роста и вызревающих семян, пустот внутри.
Вот такие нехитрые хитрости и основные отличия салатных огурчиков и засолочных. Когда-то для меня нехитрые хитрости очень пригодились :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки не только огурцы обсудить любят :)