Найти тему
Наша Психология

Реально ли изменить самооценку? Личная история одного психолога

C тех пор как губернатор Калифорнии в 1986 году дал добро выделить первые 245 тыс. долларов на исследование влияния самооценки на социальные проблемы, индустрия повышения самооценки приносит по 10 млрд долларов в год.

Когда волна поклонения самооценке докатилась до глубинки с требованием изъять красную ручку из учебного процесса, а экземпляров вдохновляющей книжки «Куриный бульон для души» продали больше, чем Гарри Поттера, когда выросло целое центровое поколение-«Я», силе продвижения себялюбия наконец-то возникло равное противодействие.

Изрядно нашумевший в этом году бестселлер Уилла Сторра «Селфи» разоблачил популярные книги о самопознании и саморазвитии и вынес приговор психологам и нашей самооценке: «Низкая самооценка – черта личности с невротическими свойствами, ее не изменить».

Самооценку можно менять, доказательства, как говорится, налицо!

На этом фото мне 16. Я знаю, такие фотографии сжигают – я так и хотела поступить, о чем свидетельствуют изломы и потертости. И каждый раз меня что-то останавливало – чутье подсказывало, что это фото послужит науке в качестве наглядного примера того, что самооценка может меняться.

Сегодня я рада, что фото сохранилось. Благодаря этому снимку – этому тайному соучастнику и единственному свидетелю, я знаю, что действительно была несчастной. Примечательно, моя низкая самооценка не помешала мне построить трамплин для своего первого серьезного достижения – я встречала рассвет каждые выходные, согнувшись над толстой исписанной тетрадью, чтобы потом полдня трястись на старом троллейбусе через весь город сквозь тухлую вонь шлаков металлургического гиганта в новостройку, где жила моя репетитор по английскому языку.

-2

Следующее фото – всего спустя 3 года. Такое впечатление, что на фотосессию я прибежала прямо в защитном каркасе с американского футбола. На этом снимке человек знает, что он выборол во всесоюзном конкурсе право бесплатно обучаться в престижном американском университете и, как в американском футболе, решительно настроен все последующие преграды пробивать с разгона головой.

-3

На этом фото человек успешно закончил университет, параллельно работая на двух работах, и теперь настолько высокого мнения о себе, что может требовать продиктовать точный адрес самого высокого здания в Нью-Йорке, прогуливаться по вечерам в Гарлем в общежитие, звонить о невыходе на работу в Мировой Институт Торговли в башнях-близнецах и посмеиваться над боссом, который в качестве хобби коллекционирует путешествия на острова.

-4

На этом фото самооценка все еще выше среднего, но она уже сбалансирована небольшими успехами в карьере и первыми испытаниями в личной жизни. Мой взгляд исполнен уверенности, что мужчины примут меня в свою профессиональную тусовку, если я обрежу волосы, надену брендовый костюм, куплю часы и галстук в 10 раз дороже разумного. Между тем король голый, если его не делает свита. Примерно в это время я поняла, что роковой магнетизм Шэрон Стоун в «Основном инстинкте» не столько исходит изнутри, сколько проявляется в том, какими глазами на нее смотрит Майкл Дуглас. Но я была еще слишком самоуверенна, чтобы позаботиться о благожелательном окружении.

-5

Это фото сняли буквально через пару лет после предыдущего. Похоже на постмортем снимок из викторианской эпохи – когда человек уже умер, а ему прорисовывают глаза и ретушируют лицо. Сравните это фото с первым – несмотря на десятилетнюю разницу, они одинаковы за тем лишь исключением, что первый человек злится и надеется, а для второго уже все закончилось.

Сходство этих фото также объясняется известным правилом психологии – травма стремится себя повторить, а любовь – это проживание детских эмоций в воссозданных паттернах детско-родительских взаимоотношений. Не берите пример с меня: для того, чтобы избавиться от непродуктивного детско-родительского сценария, не обязательно его проживать в реальности. Можно обратиться к психологу и прожить его в воображении.

-6

На этом фото я знаю, что меня любят, а для этого, как всем известно, нужно сначала полюбить себя. Парадоксально, но чтобы полюбить себя, нужно прежде всего оставить идею, что вы хорошая девочка. Если, конечно, вы не желаете упиваться чувством праведности и святости в страданиях от вероломства.

Ты такая же плохая девочка, как и все. Ты завидуешь, когда не веришь в свои силы, ты раздражаешься в других тем, что подавляешь в себе, ты чувствуешь себя виноватой, когда утверждаешься в своем всемогуществе. Ты не можешь жить без него, потому что тебе скучно жить с собой. Ты не хочешь просить, потому что считаешь себя выше окружающих как минимум на голову… И твоя первоочередная простая задача – выйти к людям со своими потребностями и разместить их наилучшим образом, а не разворачиваться ко всем по очереди своей рабочей стороной.

Исследования показывают, что высокая самооценка никак не связана с хорошей успеваемостью, мотивацией достижений, гармоничными межличностными отношениями и лидерским потенциалом. Наоборот, школьники с завышенной самооценкой склонны быть контрпродуктивными, рано экспериментировать с сексуальной активностью и употреблением психоактивных веществ.

Мировой секс-символ Мэрилин Монро всю жизнь страдала от заниженной самооценки, и отнюдь не высокая самооценка побудила железного Арни после ежедневных пятичасовых тренировок однажды в субботу разбить окно в спортзале. Социопаты и нарциссы вполне заслуженно считают себя харизматичными приятными в общении людьми. На самые смелые правонарушения, рискованные предприятия, обман и издевательства естественно также идут люди с высокой самооценкой.

Единственное, с чем положительно коррелирует высокая самооценка – это счастье. Низкая самооценка свидетельствует о низкой стрессоустойчивости и с большей вероятностью приводит к депрессии.

Так что, если вы хотите отказаться от успешной карьеры, наплевать на сливки общества и при этом чувствовать себя любимыми и счастливыми – вам нужно поднять самооценку. Если вы хотите подняться по карьерной лестнице и почивать на лаврах, то комплекс неполноценности и невыносимые условия жизни сослужат вам лучшую службу.

Как говорил Альфред Адлер: «Чтобы быть полноценным человеком, нужно обладать комплексом неполноценности»…

P.S. В этой автобиографии вы наверняка узнали некоторые из способов для эффективной прокачки самооценки, начиная со спорта, статусных вещей и заканчивая сменой окружения и интеграцией личности. Написать краткую автобиографию, в нескольких главах которой вы сможете рассказать о себе, – еще один способ поднять самооценку. Дерзайте и будьте счастливы!

-7

Автор: Ева Брэггер, психолог-консультант