Экспресс пирожки с армянской ноткой.
Всем добра!!! Сегодня я хотел бы познакомить Вас с довольно универсальным блюдом, это жаренные пирожки конверты, или трубочки, с разными начинками, завёрнутыми собственно в лаваш, исполнение очень простое, но есть свои нюансы как и везде!!!
Познакомился я собственно с основой этого блюда под Сочи, рядом с Дагомысом есть небольшой посёлок , оттуда родом моя первая жена армяночка, и моя армянская супер-тёща потчевала нас местным колоритным блюдом под названием "Йока" или "Ёка" звучит как то так и не иначе, но суть в другом очень сытное и вкусное блюдо которое готовится 5 сек напоминает упрощённый вариант Ачмы. Рецепт и фотки оригинального Ёка будут позже....а саму технологию приготовления я позаимствовал именно у этого блюда. Так же что то подобное я видел у китайцев...они в размоченную рисовую бумагу заворачивали начинки и готовили...
Пирожки будут с кабачковой начинкой и свиным фаршем.
Нам понадобятся:
Для кабачковой начинки:
-Кабачок
-Лук
-Чеснок
-Соль
Этого достаточно для базовой версии, по желанию можно добавить специи, свежий болгарский перец...да что Вам угодно собственно )))
Для мясной начинки:
-Фарш свиной
-Лук
-Зелень
-соль
-чёрный перец свежемолотый (нет на фото)
Для оболочки
-тоненький армянский лаваш( подойдет любой тонкий лаваш)
Готовим кабачковую начинку, собственно трём кабачки, мне нра на корейской тёрке..
Добавляем рубленный чеснок
мелко рубленную зелень
бросаем всё в чашу хорошенько перемешиваем
Далее аналогично поступаем с фаршем...всё помещаем в емкость...фарш, зелень, лук, солим, перчим...вымешиваем так чтобы лук и зелень равномерно распределились.
Лаваш режем прямоугольником заворачивать будем "конвертиком"
в середину немного кабачковой начинки, и распределим по поверхности,
толстый слой не пропечется...
как то так примерно заворачиваем
аналогично поступаем с фаршем, мажем тонко, он прожарится 100%
тем же макаром заворачиваем
Готовимся жарить, вот такая плитка у меня...
Вот тут собственно маленький ньюанс!!!! завёрнутый пирожок перед жаркой нужно окунуть с головой в воду, подержать в руках пару секунд, стряхнуть аккуратно лишнюю воду, и на сковороду !!! Это даёт интересный эффект....снаружи хрустящая зажаристая корочка, а внутри лаваш пропаривается и становится нежнейшим, буквально тает во рту...
вот первый пошёл
посветлее с другого ракурса
Начинки можно использовать любые: Яйца с луком, паштет, колбаса с сыром, отдельно сыр...хоть кашу заворачивай....так же вкусно и без ничего....просто сложить лаваш в несколько слоёв, намочить и поджарить!!!
Супер вкусно с соусом Цацики....Сметана, укроп, соль, чеснок и маленькая щепотка красного острого и хмели сунели....
В прок жарить не стоит...хрусткость быстро отходит, вкуснее всего прямо со сковородки...но холодные тоже вполне великолепны....
Очень сытные...
Ну и собственно проза ))) Возвращаясь после тяжёлого трудового дня, купить вечерком литровича живого нефильтрованного холодного пивка, прибежать домой и сходя сума от источаемых ароматов, глотая слюну и храбро терпя стоны в желудке, сесть за стол, налить кружечку пенного, и после дневной жары и духоты, вылить залпом в себя, как в сухую землю, захрустеть пирожком с мясом...и блаженно расслабится...рабочий день окончен...вы дома ))))
Всех благ!!! Ваш Евген ))))
ПС...снимал на тапок, не пинайте за орфографию и пунктуацию, чукча старался, писал как мог...