Ко многим из москвичей регулярно приезжают родственники из других городов и стран, поэтому принимающей стороне приходится на бегу осваивать профессию экскурсовода. Многочисленные подборки «что посмотреть в Москве» зачитаны до дыр. Обзорная прогулка не всегда способна удивить клиентов.
Мы представляем свой авторский рецепт на неделю с небольшим (с условием, что Кремль, Красная площадь, Большой театр, ГУМ, Третьяковка, Пушкинский, Храм Христа Спасителя и парк «Зарядье» уже посещены). Он показывает Москву во всем ее нынешнем многообразии, но, конечно, не является исчерпывающим – у каждого свой собственный рецепт приготовления шашлыка на майские праздники.
День первый.
От Кремля до Великого Подола.
Кремль является почти закрытой территорией, поэтому гостю города трудно рассказывать и показывать, как непосредственно формировалась Москва. На территории Китай-города жили ремесленники, богатые купцы и торговцы, которые и обеспечивали казну деньгами.
Вам нужны три основные улицы: Варварка – улица храмов, Никольская – проспект средневековой учёности, Ильинка – место торговли. Обязательно посетите Третьяковский проезд (пробитый в старой китайской стене в 1870-е годы), Старый Английский двор (первое в России иноземное посольство в отдельном здании), потрогайте настоящий кусок Китайгородской стены за гостиницей «Метрополь».
Загляните в редко кем посещаемый Старопанский переулок и в церковь Троицы в Никитниках, полюбуйтесь на фундамент церкви Троицы в Полях в Театральном проезде и на памятник Ивану Федорову (поставлен в 1909 году), разглядите все мозаики на уже упоминавшейся гостинице «Метрополь».
День второй.
По Тверской и Бульварному кольцу.
Прогулка для краеведческих маньяков: преодолеваете Бульварное кольцо (9 км) за один день. На Гоголевском бульваре сверните в Колымажный переулок – полюбуйтесь зданием Наркомата обороны, почитайте историю строительства Дворца Советов, сравните два памятника Николаю Васильевичу (на Гоголевском бульваре и во дворе музея на Никитском).
Никитский бульвар известен Музеем Востока и Домом полярников. У площади Никитских ворот обязательно смотрим на церковь, где венчались Пушкин и Гончарова, посещаем дом Рябушинского на Малой Никитской. Тверской бульвар – главный литературный километр России. Среди визуальных объектов - пушкинский дуб и недурственный дом водочного короля Смирнова (№ 18), в Настасьинском переулке обязателен для визуального восторга дом Ссудной казны.
На Пушкинской площади делаем кунштюк и гуляем по Тверской до Охотного ряда и обратно. Примечательны: гостиница «Националь», сталинская застройка, «дом под юбкой», Саввинское подворье во дворе дома № 6, дворец московских генерал-губернаторов (нынешняя мэрия, дом № 13).
Продолжаем путь по Бульварному кольцу. Обязательно делаем короткие «отскоки» от основного маршрута - в сторону типографии «Утро России», в Высоко-Петровский монастырь, в сад «Эрмитаж», в Крапивенском переулке любуемся бывшим подворьем Константинопольского патриархата и церковью Сергия Радонежского, «что в Крапивках».
От Трубной площади пробуем взобраться на крутой Рождественский бульвар – на Лубянке можно свернуть в сторону Сретенского монастыря, чтобы оценить неоднозначный, но интересный храм новомучеников. Гуляя вдоль Сретенского бульвара, рассматриваем многочисленные детали дома страхового общества «Россия». Можно даже обойти его целиком и заодно сравнить с архитектурной безделушкой театра Et Cetera.
На Чистых прудах сворачиваем в сторону Меншиковой башни (Архангельский переулок), смотрим «дом со зверями», они скопированы с владимирских соборов. У Покровских ворот заглядываем в столь набившую оскомину «яму», памятуя, что перед нами памятник фортификации XVI века. От станции метро «Чистые пруды» вообще можно проехаться на трамвае, замкнув кольцо.
День третий.
Ныряем в мир московских переулков.
Впитать поэзию московских переулков с первого раза, может быть, и не получится. Но совершить такую попытку стоит. Лучше всего подходит район Ивановской горки. Посетите Спасоглинищевский (Хоральная синагога и парк «Горка»), Старосадский (лютеранская кирха), Ивановский (с одноименным монастырем), Колпачный, Хохловский переулки (Морозовский садик и арт-кластер «Хохловка»). Спуститесь к Хитровской площади и проникните во двор дома Ярошенко. После этого отправляйтесь наполнять чрево в район Маросейки и Покровки. Можно посетить маленькие симпатичные музеи (например, музей «Огни Москвы», рассказывающий о городском освещении).
День четвертый.
Москва парадная и регулярная.
Гуляем по миру прилизанных и богатеньких усадеб. Программа на день насыщенная – Остоженка, Пречистенка, Поварская, Никитская, Спиридоновка. Арбат (то, что некоторые москвичи называют Старым Арбатом) смело игнорируйте. Заканчивайте у Патриарших прудов. Не потеряйтесь в переулках!
Найдите льва на Остоженке, сосчитайте особняки в стиле модерн на Пречистенке, доберитесь до дома Мельникова. Достопримечательных мест здесь хватает – музеи Тургенева, Булгакова, Герцена, Скрябина, Цветаевой, «красного графа» Толстого и многих других сосредоточены именно в этом пространстве. Обедаем в столовой Дома ученых на Пречистенке.
День пятый.
Замоскворечье.
Этот московский район невозможно пропустить из-за его самобытного характера. Начинаем от станции метро «Кропоткинская», через Патриарший мост спускаемся к арт-кластеру «Красный октябрь», любуемся Домом на набережной (можно заглянуть в небольшой музей), проходим через Болотную площадь. Главная магистраль района – Пятницкая, но посетить стоит и Кадаши с их чудесным храмом Воскресения (попроситесь на колокольню, проведут за небольшое вознаграждение), и Ордынку, и Полянку. Из обязательного – Марфо-Мариинская обитель и музей Александра Островского. Хотя в Замоскворечье много объектов на самый взыскательный вкус (есть довольно нишевый музей Игоря Талькова в Черниговском переулке).
День шестой.
Москва загородных усадеб.
Посещаем те места, которые раньше считались загородными, но МКАД навеки заключил их в свои объятья. Наиболее популярны усадьбы Царицыно, Кусково и Коломенское, но не забывайте про Братцево, Архангельское, Люблино, Кузьминки, Останкино, Измайлово. Можно наведаться в дальние монастыри, наши любимые варианты – Рогожская слобода (с посещением кладбища) и Крутицкое подворье с Новоспасским монастырем в один присест, Донской монастырь с прекрасным некрополем.
День седьмой.
Москва арт-кластеров.
«Винзавод», «Флакон», «Хлебозавод», «Фабрика Станиславского», «Артплей»… Список краснокирпичных предприятий Москвы, которые обзавелись новой функцией, довольно велик. Мы предлагаем вам проверенный маршрут – от метро «Белорусская» по Лесной улице отправиться к фудкорту «Депо», затем осмотреть музей «Подпольная типография» и комплекс Миусской площади с прилегающими улицами. Затем можно дойти по Ленинградке до бывшей фабрики «Большевик» и заглянуть в довольно впечатляющий Музей русского импрессионизма.
День восьмой.
Москва зеленая и парковая.
Количество зеленых насаждений в Москве велико, а число интересных парков стремится к бесконечности. Наши фавориты: «Музеон», Парк Горького и Нескучный сад (обязательо дойдите до беседки 800-летия Москвы!), «Аптекарский огород», Сокольники, Покровское-Стрешнево (заодно полюбуетесь каналом «Москва – Волга»), Филевский парк (с Покровской церковью). Если позволяет время, отправляйтесь на ВДНХ (прибавив Ботанический сад РАН) или на Воробьевы горы (с посещением территории Дворца пионеров и школьников).
Этот путеводитель игнорирует некоторые важные пласты московской истории (конструктивизм и модернизм, например), но Москва – город не на восемь дней и даже не на восемь лет. Удачных прогулок с родственниками!