Прошло то время, когда сайты знакомств считались чем-то постыдным, и были они в количестве – раз-два и обчелся. Сейчас это естественная среда для всех возрастов, практически без ограничения, действительно для знакомств.
Цели, правда, существенно разнятся, и их на самом деле не так уж и много. Выделим основные:
- Кто-то ищет друзей по переписке. И это привет из прошлого. Раньше переписывались письмами в конвертах, и тоже как-то находили адреса и страны, куда/кому писать.
- Кто-то имеет конкретную цель в поиске единомышленников. Для этого создаются группы.
- Есть те, кто в поисках лишь разовых встреч. Как правило, такие поиски направлены на быстрое удовлетворение сексуальной потребности.
- И есть те, кто ищет себе верного друга, партнера по жизни, мужа. Это я про женщин сейчас.
Есть, конечно, и мужчины, которые ищут себе подругу жизни, но они становятся всё более разборчивы. И этому есть свои причины.
Из интернета в реальную жизнь
Меня интересовала мотивация людей, посещающих сайты знакомств на предмет переноса их целей и желаний в реальную жизнь. Версия того, что мужчин значительно меньше, чем женщин, и поэтому они становятся в позу, морщат носик и выдвигают требования типа 90/60/90 и высшие курсы домоводства с отличием, меня не устраивала. И я провела свое собственное психологическое исследование причин, по которым мужчины «просеивают» через десять слоёв марли претенденток на их сердце.
Через десять слоёв марли
Итак, от каких женщин мужчины бегут как от огня? От тех, кто тайно мечтает жить за их счёт. Или явно. Обосновывая свое желание тем, что мужчинам, дескать, и бог велел быть сильными и заботливыми, что они в анамнезе мамонтов валили и своих подруг и все свое племя кормили. Никто не спорит с данными истории той эпохи. Но и женщины тогда в лес ходили, грибы-ягоды собирали, ну того самого мамонта на костре вкусненько готовили, а из шкуры одежду всему племени шили. Так ведь?! И почему тогда с тех самых пор обязанности мужчины в представлении таких женщин не изменились, а о своих обязанностях они подзабыли под веками давно минувших сотен тысяч лет?!
Я спрашивала мужчин, по каким, собственно, признакам они определяют тайное желание женщин переложить все свои нерешенные дела проблемы/вопросы на мужчин.
Сложилась достаточно ясная картина по их ответам, которую я представляю вашему вниманию.
Итак, топ-10 действий женщин, которые настораживают мужчин
- Очень быстрое знакомство с родителями/детьми/родственниками.
- Очень быстрое приглашение провести выходные/вечер/какой-то праздник в кругу ее друзей-подруг.
- Обращение за незначительной услугой – забрать пальто из химчистки, купить корм кошечке, подвезти тетушку в поликлинику, проверить математику у сына и т. п., повторяющееся по нарастающей.
- Рассказы о предыдущих отношениях, бывших партнерах, как правило, в негативном ключе: тетушку в поликлинику не подвозил, с сыном таблицу умножения не учил, косточки из вишни с мамой не выковыривал, варенье не варил.
- Приглашение пройтись по магазинам, закатывание глаз перед какой-то вещицей, ахи-вздохи, замирание перед кассой, в поисках купюр, кредитки.
- Чрезмерная похвала какого-то незначительного дела – оплата парковки, покупка крема для обуви и пр.
- Настоятельно-требовательное приглашение на мероприятие в школу, детский садик, где учится/находится ребенок.
- Планирование выходных, без учета интересов мужчины.
- Вообще планирование без вопросов у мужчины.
- Перечисление своих достоинств с попеременным сетованием, как трудно все это дается в одиночку.
На самом деле выполнение всего этого мужчину не затрудняет, более того, может быть ему в радость и в удовольствие. Но лишь тогда, когда это не инициирует женщина, когда это не в первую неделю знакомства, когда это не откровенная манипуляция лучшими мужскими качествами, как то: сила, мужественность, надежность.
Жить за чужой счёт – материальный, физический, моральный – не самое лучшее стремление, на мой взгляд. Есть перекос и в другую сторону – мол, просто рядом постой и отвали, если что, я всё сама. Это, конечно, другая история.
А суть этой статьи в том, что гармония, к которой все так стремятся, заключается в равнозначном грамотном партнерстве. И все указывает на то, что этому надо начинать учить еще в школе.
В лодке гребут двое. И договариваются на берегу.
Автор: Ирина Япиня, доктор психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии