Каждый сам решает, где ему жить и соотносит свои возможности со своими желаниями.
Мы же постараемся разобрать плюсы и минусы житья в центре по сравнению с окраинами города. Для пример, разумеется, я возьму свой родной город Санкт-Петербург.
Итак, вы побывали на экскурсии в Питере и Ваше сердце сказало - хочу жить в этом городе. Но, открыв сайт по продажам квартир, Вы с удивлением обнаруживаете, что жильё в столь полюбившейся Вам архитектуре стоит немного выше, чем позволяет в данный момент, Ваш кошелёк.
И неизбежно возникает дилемма, как поступить? Подробный ответ на этот вопрос я рассматривал здесь: Новостройка или вторичка.
В этой статье, постараюсь рассмотреть чисто бытовые моменты, относящиеся к так называемому "жилому фонду", то есть, непосредственно к самим домам и их удобствам для повседневной жизни. Поэтому, новостройки не рассматриваем, говорим лишь об уже заселённых и обжитых районах.
Итак, в чём же основные различия между центральными и спальными районами?
Во-первых, в центре находятся в основном дома старинной и просто старой застройки, поэтому, зачастую, они весьма изношены. Это относится и к самой кирпичной кладке (да, практически все дома в центре из красного кирпича, облицованные штукатуркой). Хорошо, если в доме прошёл капитальный ремонт и перекрытия заменены на железобетонные, но это далеко не везде.
В спальных районах дома более "свежие", поэтому износ их поменьше.
Во-вторых, коммуникации в домах центральных районов оставляют желать лучшего, т.к. иногда проложены ещё до революции. Поэтому, различные протечки, гниль, ржавчина, слабый напор воды, запах сырости и плесени - часто встречающиеся атрибуты жизни в старых домах.
Коммуникации спальных районов, разумеется, более новые, поэтому, как правило и с напором воды и с теплом в квартирах в спальных районах проблем меньше.
В-третьих, сами дома строились по принципу жилых и вспомогательных помещений. Входы в жилые помещения называются парадными, а во вспомогательные - чёрными ходами. Поэтому, бывает, что квартира находится в престижной локации, но чтобы войти в неё, приходится протискиваться по узенькой лестнице.
Спальные районы изначально планировались как районы для проживания, с малым количеством вспомогательных помещений, и они как правило нежилые, поэтому, любую парадную можно спокойно называть парадной.
Но, есть одно но, которое зачастую перевешивает все плюсы спальных районов - это близость работы, развлекательных и культурных учреждений, образовательных центров.
Поэтому, на мой взгляд, всегда необходимо подходить к выбору жилья, проанализировав большинство, иногда совершенно неочевидных, нюансов.
А как это сделать постараюсь написать в следующих обзорах.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте ЛАЙКи и обязательно пишите в комментариях - какие стороны жизни в Питере Вы хотели бы узнать у коренного, в пятом поколении, петербуржца.
Спасибо, что прочитали! Ваши вопросы обязательно задавайте в комментариях!
Ссылки на другие статьи
Выбор недвижимости:
Статьи, которые нравятся моим подписчикам:
Практические мысли вслух:
Разное о городе на Неве:
Прочие пробы пера: