Найти в Дзене
Проблемная зона

ЗОЖная лихорадка и мифы о полезном питании. Откровенный разговор. Часть 2

В данной статье я покажу, насколько сильны мифы о здоровом питании и что на самом деле представляет из себя ЗОЖ.

Фото с сайта Яндекс картинки
Фото с сайта Яндекс картинки

Вредная еда оказалась полезной

ЗОЖ (здоровый образ жизни) - на самом деле это просто гигантская индустрия, в которой крутится по примерным подсчетам порядка 700 млрд.долл. в год! Только вдумайтесь в эту цифру! Для сравнения: годовой оборот фаст-фуда составляет лишь 1000 млрд.долл. Так что доходнее? Конечно ЗОЖ.

Фото с сайта Яндекс картинки
Фото с сайта Яндекс картинки
Фото с сайта Яндекс картинки
Фото с сайта Яндекс картинки

Но эти 2 различных лагеря как бы дополняют друг друга. Ведь без фаст-фуда не существовало бы так называемого здорового питания. Так что это взаимовыгодный симбиоз. При чем двух паразитов на одном организме! И этот организм - это ВЫ!

Об этом феномене уже даже песни пишут. Сергей шнуров - лидер группы Ленинград - рифмует ЗОЖ, как .."откровенное надувательство". Сам артист считает, что ЗОЖ - концепт, и как любой концепт - он уязвим, и он меняется. И Шнуров говорит, что то, что было здоровым образом жизни 20 лет назад, сейчас уже здоровым образом жизни не является.

Но предлагаю отбросить крайности.

Затея вести здоровый образ жизни вроде правильная. Выбросить все вредное из холодильника, покупать чаще овощи и фрукты и есть их круглый год.

Но тут медики нас предупреждают: налегать на овощи и фрукты - опасно для здоровья. Потому что в них много клетчатки, и они полезны только в том случае, если есть их умеренно.

Но зачастую происходит смешная ситуация, человек решает изменить образ жизни, каждое утро начинает со свежевыжатого сока, а через пару дней идет к врачу и ему диагностируют панкреатит. А раз так, то может есть то, что хочется?

Колбаса

В 2018 году ученые сделали сенсационное заявление, что колбасу на самом деле можно есть каждый день хоть килограммами.

Внимание! В России с 1 января 2019 года вступил в силу новый ГОСТ, по которому колбасы можно будет производить практически "без мяса".

В частности в новой категории на букву "Г" в колбасе будет всего 20% мяса, а в колбасе категории "Д" - лишь 5%.

Фото с сайта Яндекс картинки
Фото с сайта Яндекс картинки

ГОСТы к сожалению меняются. Если в 30-х годах прошлого столетия докторская колбаса на самом деле считалась натуральным и диетическим продуктом, то когда в 70-е года ГОСТ изменился, ситуация поменялась и в ее производстве уже можно было использовать крахмал. В современных же ГОСТах уже можно использовать какие-то дополнительные добавки, в том числе и глутамат натрия, который естественно улучшает вкус, но все меньше и менше мяса мы видим в колбасе, в том числе и ГОСТированной.

Колбасу без мяса сделать достаточно просто.

Например, рецепт китайских производителей салями для пиццы: в таз с водой заливается какая-то бурая жидкость, потом образовавшееся полотно необходимо растянуть, полить сверху соусом и свернуть в колбаску. После этого ее только остается нарезать ломтиками. Искусственная салями готова! Видео приготовления есть в сети интернет, и каждый без труда может его посмотреть.

В настоящее время врачи утверждают: без верда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250. А чтобы нанести ущерб здоровью, человек, который весит 70 кг, должен съесть 120 кг за сутки. Но нам ведь так много и не надо!

Дя любителей колбасы могу дать совет: делайте ее дома сами. На самом деле это очень просто и занимает времени не больше, чем сварить борщ.

В кишку можно набить все, что угодно: куриное мясо, сыр, оливки и т.д. После - это необходимо все сварить, а для румяной корочки поджарить на сковороде или закоптить прямо на кухне. (чтобы закоптить - необходимо закрытую сковороду поставить на максимальный огонь, дождаться дымка, засечь 2 минуты и, по истечении этого времени, выключить).

Но если Вам некогда этим заниматься, а колбаски хочется - подскажу, как правильно ее выбрать.

Все очень просто.

  • Во-первых, ищите колбасу, в ингредиентах которой написано меньше всего позиций.
  • Во-вторых, наименьшее количество Е-представителей.
  • В-третьих, наибольшее количество белка животного происхождения: говядина, баранина (или их сочетание), "на худой конец" это будет свинина, это может быть и мясо птицы, и соя. Вреда для организма никакого, но производитель таким образом удешевляет производство. При этом большинство производителей честно указывает в составе, какой именно белок содержится в колбасе.

Чем дешевле колбаса - тем больше в ней заменителей. Это не обязательно вредно, но, как правило, абсолютно бесполезно для организма не вкусно.

Так что можно смело говорить о том, что даже килограммом колбасы в день нельзя отравиться и можно ее есть.

продолжение следует

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи.

Делитесь комментариями и ставьте лайки, если статья Вам понравилась.

P.S. также не возбраняется отправлять ссылки на статью вашим знакомым :)

Берегите свое здоровье и до новых встреч