Зеленый - дерево, синий - небо, желтый - солнце! Наверное, каждый из нас, будучи ребенком, хотя бы раз в жизни играл в игры с ассоциациями и знает ее правила: один человек произносит одно слово, например, цвет, а другой дает ассоциации этому слову.
Но знаете ли вы, что ваш мозг также любит играть в эту игру с вами каждый день? Более того, очень часто он не говорит о том, что вы играете в эту игру, и подсознательно добавляет ассоциации в ваши слова.
Как получилось, что, увидев желтую таблетку, вы "чувствуете", что она более кислая, чем белая, и для хорошего сна вы скорее выберете синюю, чем красную?
Важно то, что внутри, но ты уверен в этом?
С самых ранних времен предполагалось, что лекарства помогают, лечат то, что больно, и улучшают здоровье пациента. Неудивительно, что эти препараты состояли в основном из активных веществ.
Активные вещества – это вещества, которые своим действием оказывают лечебное действие, и именно благодаря им протекает процесс оздоровления. До середины прошлого века таблетки для лечения различных заболеваний выглядели очень похожими - они были круглые, средних размеров и в основном белые.
Вместе с тем было отмечено, что рецептурные лекарственные средства по внешнему виду ничем не отличаются от добавок или препаратов в так называемой свободной продаже, что снижает "стоимость" рецептурных лекарственных средств.
Кроме того, было отмечено, что пациенты могут чувствовать себя некомфортно, когда принимают "те же" таблетки при желудочно-кишечных и глазных заболеваниях.
Именно по этим причинам фармацевтические компании решили внедрить красящие пигменты в свои лекарства.
В настоящее время в производстве лекарственных средств используется около 80 000 цветовых оттенков для того, чтобы отличить спецификацию препарата (используем ли мы эту таблетку для лечения головной боли и эту для лечения иммунитета), а также, прежде всего, для усиления терапевтического эффекта!
Команда Р.К. Шриваставы из Университета Мумбая провела опрос клиентов аптек с целью проверки важности цвета при выборе препаратов. Результаты показали существенные различия в восприятии красочных таблеток - респонденты отдавали предпочтение красным и розовым, что, по их мнению, напоминает прием, но с желтыми таблетками они заявили, что они более кислотные, чем остальные (когда их состав совсем не отличается!).
Фармакологи, осознавая важность цвета и даже формы таблеток, уже более десятка лет сотрудничают с психологами в вопросах адаптации внешнего вида продукта к соответствующей спецификации. На основе этого сотрудничества сформировалась профессия психофармакология.
Какой цвет выбрать?
Из достижений психологии мы знаем, что в жизни нас сопровождают убеждения, автоматические мысли и ассоциации. Некоторые из них более доступны для нашего сознания, в то время как другие более труднодоступны.
Мы сталкиваемся с похожей ситуацией, когда перед нами две таблетки - красная и синяя - и нам приходится выбирать одну для спокойного сна. То, чем мы будем руководствоваться, часто зависит от нашего настроения, но также и от глубоко укоренившихся убеждений и ассоциаций.
Выбирая голубую таблетку, наш мозг может автоматически создать сеть ассоциаций:
Сон - покой - море - вода - синий цвет.
Но люди, которые более энергичны или испытывали проблемы с бессонницей, могут создавать другие ассоциации, такие как:
Сон/бессонница - Спасение - Помощь - Красный.
Что такое наш опыт, что мы чувствуем и что мы думаем, имеет большое значение, когда речь заходит о выборе цвета. Однако невозможно создать специфику каждого цвета, которая бы удовлетворяла каждого потребителя. Именно поэтому фармацевтические компании принимают решение усреднять результаты обследований при выборе цветов при производстве лекарственных средств.
Красный от боли и желтый для иммунитета
Окраска лекарственных средств очень разнообразна, в основном с точки зрения болезней, с которыми они должны бороться. По этой причине красный цвет используется при всех заболеваниях, при которых требуется расслабление, но он также часто рассматривается как стимулятор (красный цвет ассоциируется с силой и скоростью) в борьбе с болью.
Там, где необходима регенерация, часто используется зеленый, что связано с восстановлением равновесия, как в случае с седативными таблетками.
Желтый цвет, с другой стороны, наиболее часто используется в производстве иммунных препаратов, потому что мы связываем его так сильно с витамином С, что иногда мы удивляемся, что этот витамин находится, например, в зеленой петрушке или красной паприке!
В дополнение к спецификации лекарственных средств с точки зрения болезней, в последнее время также наблюдается сильная тенденция к персонализации лекарственных средств с учетом гендерных аспектов. Именно поэтому большинство лекарств для женщин, от проблем с кожей до менструальных болей и пищевых добавок во время беременности, имеют розовый цвет.
Теперь, когда вы знаете, как ваш мозг играет с вами в ассоциации, вы можете попытаться играть с ним сознательно! Помните, что внешний вид важен, но не забывайте, что то, что мы видим, также имеет колоссальное значение для всего терапевтического эффекта. Поэтому в следующий раз, когда ваш врач пропишет эти красные таблетки от головной боли, не меняйте их на белые, потому что последние "могут быть не так эффективны"!