Эта история произошла, когда я только начала свой кондитерский путь. Может быть, благодаря ей я перестала бояться ответственности и облажаться.
После кондитерских курсов, которые длились всего один месяц, я решила сразу устроиться на работу. И меня взяли в хороший сетевой отель.
Всего в кондитерском цехе тогда работали две женщины, я пришла третьей. И смена моя была поделена между ними - один день с одной, второй - с другой.
И вот одна из этих женщин оказалась запойной алкоголичкой. Сначала я этого не знала, думала, что человек просто замотан жизнью. Она мне постоянно жаловалась, что денег не хватает, здоровье подводит, родители болеют и вообще все плохо.
Буквально через неделю моей работы она стала названивать мне в мой выходной. С шести утра. А я свой телефон на ночь ставлю в беззвучный режим. Просыпаюсь утром, а от нее три пропущенных.
Я думаю, может что случилось, перезваниваю. А она мне заплетающимся языком говорит, что заболела и хотела меня попросить выйти за нее. А я такая-сякая, трубку не взяла, подставила её.
На следующей день я выхожу на работу, а её нет. Шеф мне рассказывает, что эта мадам просто не вышла на смену, на звонки шефа не отвечала. И где она сейчас не знает никто. И рассказал, что, оказывается, она регулярно пьёт.
В итоге она пришла к часу дня (смена с семи утра), стала всем рассказывать, что отравилась. Но видно, что человек с похмелья, плюс аромат соответствующий. Шеф её предупредил, что это последнее предупреждение, за следующий прогул будет увольнение.
И... в мой следующий выходной повторилась та же история - утренний звонок, потом смс с просьбой выйти на работу, а то у неё "важные непредвиденные обстоятельства." И на следующий день она вообще не пришла, я весь день работала одна. А это тот еще стресс, работать одной в смену с общим опытом работы в неделю)))
Что по итогу. Шеф уволил её одним днём за систематические прогулы. Нас осталось два кондитера, и нового искать нам не давали - пошли сокращения.
Таким образом через две недели работы по моей новой специальности меня поставили работать одну в смену. А это заготовки, банкеты, десерты по меню, торты, конфеты и еще по мелочи.
Я ужасно боялась. Да, теоретически я все знала, технологические карты были. Но на практике - я несла полную ответственность за всю работу кондитерского цеха.
Спасибо моему шефу - он был терпелив и добр ко мне. Несколько недель я бегала к нему со всеми вопросами. Достаточно ли крема в пирожном? Так ли должен выглядеть десерт? А как правильно оформить тарелку с фруктами? И так далее и тому подобное.
Он все мне объяснял, поддерживал. А если видел, что работы много и я пока не справляюсь, шёл мне помогать.
И благодаря такому экстренному введению в профессию мне пришлось учиться очень и очень быстро. Через месяц я перестала нервничать и переживать, что все испорчу. Чуть позже я уже предлагала какие-то десерты ввести в меню. А еще чуть позже шеф номинировал меня на конкурс "Лучший работник месяца". Но об этом в следующей статье:)
P.S. Та женщина продолжала менять места работы каждые два-три месяца, и до сих пор мне пишет иногда с просьбой "одолжить до получки." Жалко, что она так растрачивает свой потенциал:(