Япония имеет репутацию самой дорогой страны по стоимости жизни, особенно Токио, который ежегодно входит в десятку самых дорогих городов мира. Как и в большинстве крупных городов мира, аренда, как правило, составляет большую часть расходов на проживание в Японии, за которыми следуют владение автомобилями.
Тем не менее, жизнь в Японии не всегда дорогая, и ее стоимость может зависеть от того, где вы находитесь.
Оценка ежемесячных расходов на одного человека, живущего в Японии.
Жилье и коммунальные услуги.
Некоторые из самых дорогих земель в мире можно найти в центре Токио, но, тем не менее, арендная плата может варьироваться от дешевых крошечных квартир около 10 квадратных метров до непомерно дорогих роскошных квартир в престижных районах. За пределами центральной части Токио расходы на жилье заметно ниже, особенно в пригородах, окружающих префектурах и в других регионах и городах Японии.
Среднемесячная арендная плата за однокомнатную квартиру (20–40 кв. м) в среднем по стране составляет от 50 000 до 70 000 йен (30 000-40 000 рублей). Арендная плата за квартиры аналогичного размера в центре Токио и близлежащих популярных кварталах обычно начинается от 100 000 йен (почти 59 000 рублей). Дома Gaijin (гостевой дом), с другой стороны, являются недорогими и относительно неплохими вариантами для тех, кто хочет остаться в городе и предпочитает не снимать обычные квартиры.
Коммунальные услуги, такие как электричество, газ и вода, обычно не включаются в арендную плату. Электричество обычно является самым дорогим из трех, за которым следуют газ и вода. Средняя стоимость коммунальных услуг для одного человека составляют чуть менее 10 000 иен (почти 6 000 рублей) в месяц: около 4000 иен за электроэнергию, 3000 иен за газ и 2000 иен за воду. Газовые водонагреватели и варочные панели распространены в большинстве домов, хотя в некоторых современных домах вместо них могут быть индукционные варочные панели.
Связь
Мобильные телефоны легкодоступны для тех, кто имеет действительную карту проживания и счет в японском банке. Обычные тарифные планы доступны от 6000 иен (3 500 рублей) в месяц, а операторы со скидками предлагают более дешевые тарифные планы от 2000 иен в месяц.
Жителям, которые хотят иметь доступ в интернет дома, следует подумать о том, чтобы получить карманное устройство для Wi-Fi (ежемесячная плата от 2500 иен) или подписаться на широкополосный или оптоволоконный интернет (ежемесячная плата от 4000 иен). В противном случае, платные точки доступа Wi-Fi и кафе манга предлагают альтернативные варианты доступа в Интернет.
Yokado, и розничные продавцы товаров для интерьера, такие как Nitori и Muji, предлагают недорогую мебель и предметы домашнего обихода, в то время как международные торговые сети, такие как Ikea, предлагают иностранные товары по конкурентоспособным ценам. Интернет-магазины Amazon и Rakuten, также продают большой ассортимент товаров для дома.
Магазины за 100 иен (58рублей) продают широкий ассортимент товаров, включая канцелярские и кухонные товары по 100 иен каждый (плюс налог на потребление), здесь можно хорошо сэкономить.
Японские парикмахеры, сделав стрижку, мытье и укладку феном возьмут плату от 4000 иен за стрижку. Но есть и места, где можно быстро постричься примерно за 1000 йен.
Для развлечений в большинстве городов можно найти кинотеатры (стоимость билетов варьируется от 1000 до 2000 йен), караоке-заведения (почасовая ставка начинается от 200 йен) и игровые центры. Театральные представления, а также живые концерты проводятся практически круглый год. Крупные города, такие как Токио и Осака, как правило, имеют большее количество живых выступлений популярных местных и международных исполнителей. Цены на билеты начинаются от 6000 йен в зависимости от места.
Продовольственные товары и рестораны.
Местные супермаркеты относительно недорогие, если вы придерживаетесь японской еды, такой как сезонные овощи и морепродукты, продукты из соевых бобов. Фрукты в Японии достаточно дорогие.
Недорогие рестораны, где можно поесть на сумму от 500 йен (290 рублей) до 1000 иен (600 рблей), включают лапшу (рамен, соба и удон), донбури (например, говядина донбури), рис с карри, пибимпап (корейский стиль донбури), гамбургеры и многие другие виды блюда доступны в таких недорогих ресторанах.
Еда в более дорогом ресторане стоит примерно от 1000 до 3000 иен, в то время как в ресторанах высокого класса, верхнего предела цены нет. Во время обеда во многих ресторанах предлагается недорогое тейшоку (набор меню) по цене около 1000 иен.
Кафе, как кустарные, так и кофейные, можно найти в большинстве городов. Типичная чашка кофе в сети кофеен стоит в среднем около 300 иен (176 рублей).
Недорогую одежду можно найти в отделах одежды сетевых гипермаркетов, или в недорогих магазинах одежды. Универмаги и бутики могут предлагать много модных моделей, которые стоят дороже. Обратите внимание, что японские размеры имеют тенденцию быть немного меньше, трудно найти высокие или большие размеры
Коммутирование и транспорт
Пассажиры могут приобрести проездные билеты на поезд для неограниченного перемещения между их домом и офисом / школой в течение одного или нескольких месяцев. Многие японские компании частично или полностью оплачивают расходы на поезд своих сотрудников. В то время как большое разнообразие других скидочных предложений доступно для поездок на поезде в Японии.
Езда на велосипеде является очень экономичным способом передвижения, особенно если вы живете в городе. Велосипедная стоянка находится рядом с большинством железнодорожных станций и торговых центров. Местные автобусы в крупных городах, таких как Токио и Осака, дополняют сети поездов и метро и могут быть основным средством общественного транспорта в городах с менее плотной сетью поездов, таких как Киото или в пригороде.
Такси можно найти почти во всех городах рядом с железнодорожными станциями и может быть единственным способом передвижения, когда поезда и автобусы останавливаются примерно в полночь. Такси может быть экономичным вариантом на коротких расстояниях, если вы путешествуете группами из трех или четырех человек.
Владение автомобилем в Японии обходится дорого из-за обязательных полугодовых проверок, обязательной страховки, автомобильного налога и платы за парковочное место (в крупных городах). Сами автомобили, тем не менее, относительно недороги: новые автомобили поменьше стоят от одного миллиона йен (586 000 рублей). Использование скоростных автомагистралей является платным.
Хотели бы вы жить в Японии? На мой взгляд страна как страна, со своими плюсами и минусами. Как говорится: Жить можно.
Спасибо за то, что вы прочитали, поставили лайк и подписались на канал.