Время от времени, при всей нелюбви к литературе по мотивации и саморазвитию, я ныряю в этот источник, чтобы напиться водицы и выудить рыбку - узнать хотя бы что-то полезное для себя и применить потом это на практике.
Результаты получаются разные, но пока такая литература по саморазвитию по пользе не может догнать нон-фикшн по другим направлениям.
И часто бывает так, что водицы тут намного больше, чем чего-то полезного в сухом остатке.
В книге Барбары Оакли "Думай как математик: Как решать любые задачи быстрее и эффективнее" ("A Mind for Numbers: How to Excel at Math and Science") была пара полезных советов, применяя которые, можно успешнее что-то изучать, запоминать и воспроизводить потом, а также как бороться с грехом нашего тысячелетия - прокрастинацией.
Итак, 8 советов, после которых вы останетесь прежними, но попытаться стоит:
- Приступая к изучению чего-то нового (например, новой темы по английскому), пробегите глазами весь раздел, который планируете изучить сегодня - так мозг настроится на работу, включит так называемый "мыслительный насос" (терминология автор сохранена).
- Наш мозг имеет две дефолтные функции - это сосредоточенное мышление и рассеянное. Сосредоточенное более энергозатратно и ограничено по восприятию, тогда когда рассеянное охватывает больший объем информации и позволяет устанавливать связи между несвязанными, на первый взгляд, понятиями. Нужно постоянно переключаться между сосредоточенным мышлением и рассеянным. Для этого достаточно заняться любыми делами вроде прогулки, занятий спортом или работы по дому - в процессе этого мозг продолжит работать над задачей в фоновом режиме. Когда вернетесь к задаче, решение будет найти значительно легче.
- Новую информацию объединять в порции. Для формирования порции информации нужно сосредоточиться на новой информации, понять ее суть и добавить контекста (как и когда использовать полученную порцию).
- Для надежного закрепления информации нужно ее вспоминать, а не перечитывать - пассивное перечитывание создает лишь иллюзию знаний, но не закрепляет материал в голове.
- Практика - второй залог успеха.
- Занимайтесь интерливингом - чередованием материала. При обучении лучше всего перемешивать разные типы задач, требующие разных стратегий для решения, а не фокусироваться только на одном типе. Это не мультизадачность, а чередование.
- Не переусердствуйте с избыточным обучением - лишнее повторение материала после его закрепления не принесет пользы, а только потратит время. Лучше применять интервальные повторения.
- Объясняйте материал невидимому собеседнику/друзьям/коллегам - так информация крепче оседает в памяти и легче обнаружить пробелы. Выписывание задач на день позволяет структурировать мысли и они не давят на нас своей неприподъемной массой, а кажутся простыми и выполнимыми
Много внимания Б. Оакли уделила прокрастинации. Она поделилась 3 методиками, применение которых помогает ей справляться с прокрастинацией каждый день:
- Метод помидора - отводите себе 25 минут в сфокусированном режиме. Метод был назван по хронометру для кухни в виде помидора. Суть его проста - занимайтесь чем-то 25 минут, не отвлекаясь на соцсети и телефон, а потом награждайте внутреннего зомби-прокрастинатора пятиминуткой чего-нибудь приятного и так по кругу. 25 минут - не так много, они быстро проходят, а задача - решена.
- Сосредоточьтесь на процессе, а не на продукте. Мысль о том, что нужно выполнить 10 упражнений по Present Perfect Continuous может вызвать скорее судороги, чем желание броситься на штурм Бастилии английской грамматики. Лучше сосредоточиться на процессе практики этой темы, а не количестве заданий впереди.
- Свобода расписания - каждое утро составлять план того, что нужно выполнить в течение дня. Любителям списков писать от руки, а потом с наслаждением вычеркивать, а для всех остальных есть мобильные приложения на разный вкус. Это добавляет дню упорядоченности и помогает контролировать своего зомби-прокрастинатора. Большие задачи лучше разбивать на мелкие подпункты.
И не забывайте есть лягушек с утра - все самое неприятное и тяжелое выполнять сразу же, как проснулись, тогда оставшийся день будет не обременен мыслями о сложном задании.
Стоит ли читать саму книгу, если вы уже закончили учебу? Не думаю. Все же три параграфа восхваления автора другими людьми, многочисленные вставки текстов от других людей с их "секретами" преуспевания в учебе и изучении материала, написанных как под копирку, а также несколько глав с названиями "Учимся ценить свой талант" и "Раскройте свой потенциал" изрядно портят впечатление.
Однако если у вас есть знакомые, которые учатся и порой испытывают сложности в процессе, то советы Б. Оакли могут помочь им справляться с нагрузкой чуть лучше и раньше сформировать полезные привычки в обучении. Книга заточена на людей, изучающих математику или естественные науки, но и гуманитариям можно применить многие вещи к своему материалу.
Встречали ли вы уже какие-то из описанных методов? Есть ли у вас свои способы борьбы с прокрастинацией и трюки, позволяющие изучать новый материал? Попробуете ли применить что-то из описанных советов?