Найти в Дзене

Почему фундамент из забивных железобетонных свай является самым востребованным

Железобетонные сваи используются в строительстве с 1897 года. За все эти годы они зарекомендовали себя как надёжное решение при возведении фундаментов. Там, где монолитный фундамент ленточного типа обойдётся дорого, а металлические сваи винтового типа не дадут требуемой степени надёжности, железобетонные сваи забивного типа станут наилучшим решением.

Фундамент из забивных железобетонных свай применяется практически на любых типах грунта, любых уклонах и рельефах. Устанавливаются сваи ударным методом, то есть, вбиваются в грунт. В результате формируется прочная надёжная конструкция, которая выдерживает нагрузку здания, сообщая её несжимаемым грунтовым слоям на достаточно большой глубине.

Этот метод возведения фундамента особенно актуален в том случае, когда здание строится на болотистой или торфяной почве. В этом случае необходимо, чтобы вес конструкции опирался на твёрдый грунт, лежащий под «слабыми» слоями. Эту задачу и решают железобетонные забивные сваи.

Преимущества железобетонных забивных свай

Существует множество видов железобетонных забивных свай. Вне зависимости от того, какого вида эти сваи, они имеют следующие преимущества:

1. Железобетонные забивные сваи безотказно служат не менее ста лет. Это – довольно впечатляющий срок, на протяжении которого не возникает потребности в ремонте конструкции.

2. Прочность железобетонных свай позволяет выдерживать достаточно высокие нагрузки. Несущая способность этого вида фундамента складывается из прочности самого бетона и усилена армированием.

3. При установке в грунт сваи держатся прочно, достигнув твёрдых слоёв грунта, не двигаются.

4. Железобетон мало подвержен атмосферным воздействиям, его можно применять практически в любом климате. Агрессивная среда почвы также не причинит вреда железобетону.

5. Используя сваи различной длины, можно без особых проблем зафиксировать их практически на любом ландшафте.

6. Железобетонные забивные сваи позволяют вести строительство в ускоренные сроки: в грунт сваи устанавливаются достаточно быстро, целый фундамент можно начать и звершить в один и тот же день.

7. Немаловажное достоинство – выгодная стоимость. Данный вид фундамента обходится существенно дешевле, чем, скажем, возведение монолитного фундамента ленточного типа.

Из недостатков железобетонных забивных свай можно назвать разве что их большой вес, что затрудняет их транспортировку. Но согласитесь, что при столь внушительном списке преимуществ это – небольшой недостаток. Не на горбу же их таскать. Могу посоветовать ребят, которые помогут

-2

Разновидности забивных железобетонных свай

Железобетонные сваи подразделяют в зависимости от их формы и способа изготовления, а также применяемого материала.

По сечению разделяют сваи круглого, квадратного и прямоугольного сечения. Также сечение может быть нерегулярным, тогда сваи подразделяются на сваи бутылочной, конусной, тупоконечной формы. Все эти разновидности – результат исследований поведения свайного фундамента в различных типах грунта.

Способ изготовления позволяет подразделять железобетонные сваи на сварные, в которых арматура соединяется при помощи сварки, и составные, где соединение арматуры осуществляется только за счёт бетонной обвязки.

Забивные сваи бывают монолитными – без наружных швов и стыков, и утолщёнными – с утолщением в нижней части. Какой тип свай использовать – определяют специалисты, которые принимают в расчёт множество различных факторов, от плотности почвы до температурного режима в котором будет эксплуатироваться фундамент.

-3

Важной характеристикой забивных железобетонных свай является применённая при их изготовлении марка бетона. Маркировка сваи, указывает, какой у данного материала предел прочности (на сжатие). Наиболее эффективно применение бетона марки больше или равной В30. Также следует обращать внимание и на такие характеристики ГОСта, как морозостойкость (F) и влагостойкость (W).

Технология установки сваи в грунт

Для того, чтобы установить сваю в грунт, требуется специализированное оборудование. Технология строительства зависит от того, какого типа сваи используются при возведении фундамента. Погружение забивной сваи происходит в несколько этапов:

1. в почве формируется яма под сечение сваи отверстие, куда при помощи крана помещается свая (если тело самой сваи длиннее стрелы копровой установки). Если сваи 3-4 метров, установка происходит без обустройства приямка;

2. на сваю монтируется и настраивается молот;

3. при помощи молота свая вбивается в грунт вплоть до того момента, когда она упрётся в твёрдые слои грунта (до наступления момента отказа).

Описанная технология даёт возможность устанавливать сваи в кратчайшие сроки, что обеспечивает быстрое возведение фундамента.

-4

Здания, построенные с применением фундамента из забивных железобетонных свай, отличаются устойчивостью, надёжностью, служат долго. Как правило, ремонтные и реконструкционные работы, которые проводятся после определённого срока эксплуатации таких зданий, не касаются фундамента: он надёжен и долговечен.