Это продолжение статьи, а предыдущие части вы можете найти здесь:
В предыдущих частях речь шла об исходных музыкальных темах цыганочки, о «канонических» вариациях на них и их мелодической организации, о варьировании с помощью арпеджио и с помощью организации пунктирной мелодии в басу. Далее пойдёт речь о гармонии.
Пример вариации:
Здесь используется уже знакомый нам фактурный приём: пунктирная линия баса на фоне арпеджио аккордов. Мелодические принципы организации мелодии в басу тоже остались: верхние вспомогательные диатонические звуки и нижние вспомогательные хроматические. Но, здесь добавлено ещё и варьирование гармонии.
Побочные доминанты и прерванная каденция
В тактах 3 и 7 мы видим появление двойной доминанты: это аккорд F♯7, который предшествует доминанте B7. Двойная доминанта — это «доминанта к доминанте» или «доминанта в тональности доминанты», разновидность побочной доминанты. Иначе говоря, аккорд F♯7 является доминантой в тональности Си (где условной тоникой является аккорд B7).
Побочные доминанты «расширяют» тональность и могут быть взяты к любому аккорду основной тональности. Ещё одну побочную доминанту мы видим в 4 такте — это аккорд E7.
Аккорд E7 является доминантой в тональности a-moll (в гармоническом миноре) и предваряет в данном случае аккорд Am, который следует в 5 такте. Таким образом, в данном случае мы имеем дело с ещё одной разновидностью побочной доминанты — «доминантой к субдоминанте» (ведь аккорд Am — субдоминанта основной тональности).
Таким образом, стилистика «цыганочки» позволяет широкое использование побочных доминант: «доминанта к доминанте» и «доминанта к субдоминанте» берутся без проблем.
В 4 такте вышеприведённой вариации появляется ещё и аккорд C/E, до-мажорное трезвучие. Это аккорд VI ступени основной тональности (e-moll). Аккорд С имеет два общих звука с тоническим аккордом Em (это звуки ми и соль), и, таким образом, может заменять его, выполняя тоническую функцию.
Его появление на сильной доле 4 такта создаёт ощущение незаконченности («несовершенная» тоника), что придаёт логику всей музыкальной форме, создавая прерванную каденцию ровно посередине вариации.
На мой взгляд, использованные только что аккорды F♯7, С и E7 именно в этих местах музыкальной формы являются для «цыганочки» общепринятыми, то есть «каноническими» — их можно встретить в массе аранжировок.
Побочная субдоминанта
Ещё один интересный аккорд в вышеприведённом примере — Dm, который появляется в 4 такте на уменьшенном нотном стане («вариант» исполнения).
Этот аккорд является субдоминантой в тональности a-moll, то есть в данном случае — «субдоминантой к субдоминанте» (ведь аккорд Am — субдоминанта основной тональности), побочной субдоминантой или даже «двойной субдоминантой».
Последовательность аккордов Dm - E7 - Am в 4 - 5 тактах таким образом образует маленькое отклонение в тональность a-moll.
Применение этого аккорда можно проиллюстрировать популярным в своё время вариантом «цыганочки» от Юрия Лозы («Памяти Высоцкого»):
И наконец, в 3 такте на уменьшенном нотном стане («вариант» исполнения) появляется уменьшённый септаккорд D♯o. Это аккорд на VII ступени лада основной тональности (гармонический e-moll), который выполняет доминантовую функцию и служит заменой доминанты B7.
В аккордах B7 и D♯o три общих звука (ре-диез, фа-диез и ля), поэтому они и оказываются в данном случае взаимозаменяемыми.
Кроме того, данный уменьшённый септаккорд D♯o можно представить себе как B7b9 с пропущенным основным тоном. Малый нонаккорд B7b9 — «законная» доминанта основной тональности (гармонический e-moll), и, разумеется, может быть использован в этом же месте рассматриваемой музыкальной формы.
Продолжение следует...
Классическая гитара, путеводитель по каналу