Найти в Дзене

Чтобы помнили. Олег Даль

Не было, наверно, среди отечественных актёров фигуры более сложной и неоднозначной, чем Олег Даль. Гениальный, нервный, резкий, добрый, язвительный... - и очень ранимый. Зрители обожали его и шли в кино "на Даля", режиссёры ненавидели с ним работать, несмотря на то, что участие Даля в фильме автоматически гарантировала его успех.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Ему "посчастливилось" родиться за месяц до начала войны, 25 мая 1941 года, в подмосковном Люблине. Семья была далека от кинематографа, отец будущего артиста, Иван Зиновьевич Жерко, был инженером на Люблинском литейно-механическом заводе, а мать Прасковья (Павла) Петровна работала учительницей. Кстати, псевдоним "Даль" придумал именно Иван Зиновьевич, под такой звучной фамилией он писал статьи в газету "Гудок". Ну, а позже официально вписал её в паспорт.

Источник
Источник

В школьные годы Олег, как и большинство мальчишек тех (да и не только тех) лет, мечтал о какой-нибудь героической профессии - военного, полярника, летчика-испытателя... Но полуголодное военное детство дало о себе знать - однажды после школьной тренировки по баскетболу он почувствовал себя плохо. Врачи высказались однозначно - слабое сердце, противопоказаны физические нагрузки. С мечтами о "героическом" будущем пришлось расстаться. Взамен пришло увлечение русской литературой, а особенно - Лермонтовым. Пройдут годы и Олег Даль осуществит свою юношескую мечту - сыграет Печорина.

Источник
Источник

Родители от намерения сына поступать в театральное училище в восторг не пришли, но парень был упрям, очень упрям. На вступительных он прочитал два очень разнохарактерных произведения - монолог Ноздрёва и отрывок из обожаемого им "Мцыри" - и совершенно очаровал приёмную комиссию. Его приняли в Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина. (Кстати, еще студентом он стал ведущим первых выпусков КВН на телевидении.)

Его дебют в кино состоялся тоже в студенческие годы. В 1962 году он, вместе с Андреем Мироновым и Александром Збруевым сыграл в фильме А.Зархи "Мой младший брат".

Фильм имел успех, не в последнюю очередь - из-за прекрасных молодых актёров.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

После окончания театрального училища Даль был сразу принят в знаменитый "Современник". Но... как говорят, счастливая полоса в его жизни на этом закончилась. Ролей не было - в театре несколько лет он почти не выходил на сцену. Довольно скоропалительный брак с актрисой Ниной Дорошиной со скандалом распался практически на свадьбе - Нина любила Олега Ефремова, что тот и не преминул продемонстрировать. Да и в кино интересных ролей как-то не было. Именно в эти годы Олег Даль начал пить.

Источник
Источник

Он был не просто талантлив - он еще и болезненно чувствовал малейшую фальшь - сценариста, режиссёра, актёров... Чувствовал и не мог - да и не хотел! - мириться. Немногие режиссёры рисковали связываться с неудобным и "колючим" актёром. Он слыл человеком талантливым и очень остроумным, но совершенно невыносимым.

1967 год принёс Далю роль, которую многие помнят и любят до сих пор - роль Жени Колышкина в фильме "Женя, Женечка и "катюша" режиссёра В.Мотыля. Сценарий к фильму написал Булат Окуджава.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Интересно, что в том же, 1967, году, Олег Даль сыграл еще в одном военном фильме - "Хроника пикирующего бомбардировщика". И снова его героя звали Евгением, Женей.

"Своего" режиссёра Даль нашел в 1970 году, причем совершенно случайно. Григорий Козинцев, готовясь снимать "Короля Лира", внезапно остался без исполнителя роли Шута. Он планировал пригласить на эту роль Алису Фрейндлих, но актриса к моменту съёмок оказалась глубоко беременной и сыграть шута никак не могла. Тогда Козинцев решился пригласить на эту роль Олега Даля. Его отговаривали - Даль к этому моменту был уже запойно пьющим человеком, а Козинцев на дух не выносил пьянства. К счастью, посмотрев пробы Олега Даля, Козинцев решился рискнуть.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

И даже когда Даль, напившись, срывал съёмки, Козинцев прощал ему без скандалов и нравоучений, говоря: "Мне его жалко, он не жилец". Казалось, Козинцев оберегает своего Актёра как редкий и хрупкий музыкальный инструмент. День смерти Козинцева стал для Олега Даля поистине черным.

Даль метался по театрам, не находя возможности реализации, уходил из "Современника" и снова возвращался. По свидетельству знавших его, актёр жил, сжигая себя.

Его необычная внешность хорошо подходила для сказок - и его часто приглашали в подобные проекты. "Солдат и царица", "Старая, старая сказка", "Тень"... Это был интересный опыт, но после третьего подряд фильма, "Тени" по пьесе Е.Шварца, в которой Олег Даль сыграл сразу две роли, - доброго Ученого и его бездушной Тени, актер стал отказываться от подобных предложений. Ему это было уже не интересно.

Кадр из фильма "Старая, старая сказка". Фотография из открытых источников
Кадр из фильма "Старая, старая сказка". Фотография из открытых источников

Характер Олега Даля становится всё тяжелее. На съёмках фильма "Земля Санникова" режиссёры А.Мкртчян и Л.Попов даже внесли правку в сценарий, "убив" героя Олега Даля гораздо раньше, чем это изначально планировалось - лишь бы больше не иметь с ним дела на съёмочной площадке.

В 1970 году Олег Даль нашел, наконец, "свою" женщину - Елизавету Эйхенбаум, внучку выдающегося литературного критика, работавшую у Козинцева монтажницей. Их совместная жизнь была "мучительно счастливой" и длилась до самой смерти актёра.

В эти годы были сняты фильмы, который сам Олег Даль вспоминал с удовольствием "Плохой хороший человек", "Звезда пленительного счастья", "Не может быть!". А в 1975 году Даль снялся в главной роли в пятисерийном военно-приключенческом фильме "Вариант Омега".

"Вариант Омега", который в народе немедленно прозвали "Вариант Олега" еще прибавил Далю народной любви.

Кадр из фильма "Вариант "Омега". Фотография из открытых источников
Кадр из фильма "Вариант "Омега". Фотография из открытых источников

Несколько лет он прожил в Ленинграде, работая в театре им. Ленинского Комсомола. Его соседом был прекрасный ленинградский прозаик Виктор Конецкий. Тем, кто интересуется жизнью и творчеством Олега Даля очень рекомендую прочитать рассказ Конецкого "Артист". С большой любовью написано.

На съёмках фильма "Плохой хороший человек" Даль познакомился с Владимиром Высоцким. Близкими друзьями они не стали, но безграничное уважение чувствовали друг к другу всю жизнь. Жена Высоцкого, Марина Влади, доставала и привозила из Парижа обоим только что появившееся средство от алкоголизма "Эспераль".

Источник
Источник

Смерть Высоцкого подкосила Олега Даля. На похоронах он мрачно сказал "Я - следующий". Так и произошло. 3 марта 1981 года, на пробах к новому фильму в Киеве, Олег Даль умер. Есть часто повторяющаяся версия, что убила его бутылка водки, выпитая, несмотря на вшитую ампулу. Но доказательств этой теории нет никаких и против неё всегда решительно выступала вдова актера. И в этом вопросе, как мне кажется, ей можно верить. Просто у Олега остановилось, не выдержав нагрузок, и без того слабое сердце.

А закончить мне хочется стихами Елизаветы Даль, вдовы замечательного и так рано ушедшего актёра. Она написала их Виктору Конецкому, бывшему их соседом, другом и свидетелем их счастья.

«Осиротевший наш родной сосед! Я помню, как в твою незапертую дверь он приходил на ваш мужской совет. Душа его бывает и теперь с тобой. Открыта ей к тебе дорога. Ты передай, что я люблю его, как души любят Бога.
Найди слова — я их теперь не знаю, всегда любившая его как женщина земная».
Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

********************************************

"Вариант Омега"

Чтобы помнили. Татьяна Пельтцер