Природа выделила женщине короткий репродуктивный период. Мы проживаем не самую долгую жизнь, в течение которой нужно успеть произвести на свет потомство и выкормить его - эти функции присущи всем животным, к коим человек также относится. Но, в отличие от животных, человек - разумное существо, социальное, ему нужно своё потомство на ноги поставить: растить, воспитывать, отслеживать развитие и обучение. На это уходит полжизни - если стать мамой довольно рано - ну, скажем, до 28 лет закончить с деторождением. В этом случае пока вырастишь и поставишь на ноги младшего ребенка, тебе будет уже пятьдесят. Прямо скажем, немало. По старым понятиям, это для женщины уже предпенсионный возраст. Но нынче пенсию отодвинули, официально молодость продлили:) Не иначе, как глядя на наших богатых знаменитостей, которые преуспели в попытках отодвинуть внешнее старение. Омоложение, достигаемое разными методами, включая хирургические, привело к тому, что действительно внешний вид таких женщин помогает забыть на время о реальном возрасте. На этом тренде, культе молодости выросла целая индустрия. Пожалуйста, зазывает она, если есть у вас деньги, милости просим: сделаем моложе вашу кожу, лицо, уберем лишний жир, пересадим выпавшие волосы - короче, любой каприз за ваши деньги.
Пока в сфере бьюти-услуг делался грандиозный бизнес на вечном стремлении женщин к молодости и красоте, не дремали специалисты в области репродуктологии. Достижения в этой сфере объясняются значительным спросом на подобные медицинские услуги - во всём мире двигателем прогресса современных репродуктивных технологий выступают состоятельные женщины, которые, как известно, потому и состоятельные и состоявшиеся, что всю свою молодость делали карьеру, развивались в профессии - актрисы, певицы, телеведущие, представительницы модельного бизнеса, профессиональные спортсменки - одним словом, высокооплачиваемые публичные персоны, которым карьера часто не позволяет выпасть из обоймы даже ненадолго в связи с рождением ребенка. Беременность откладывается, а биологические часы тикают, и если в социальном, карьерном плане женщинам открылись широчайшие перспективы, то организм женский каким был, таким и остался. И даже, наоборот, репродуктивное здоровье современной женщины, пожалуй, уступает здоровью их матерей и бабок, которые, как правило, довольно рано выходили замуж и рожали детей. Теперь статистика показывает, что женщины всех социальных слоев позже становятся матерями, особенно это касается вышеперечисленных женщин публичных профессий, женщин, имеющих высокий уровень образования, строящих карьеру, женщин в бизнесе.
Итак, годы идут, дама достигает удовлетворительного уровня жизни и едва собирается обзавестись ребенком, как выясняется, что есть проблемы. Обращение к современным достижениям репродуктологии неизбежно, когда не получилось забеременеть, что называется, "старым казачьим способом". И на этот случай в России принята государственная бесплатная программа репродуктивной помощи бесплодным семьям. Это правильная, гуманная и по-государственному дальновидная политика в сфере сбережения нации. Однако, если женщина хочет бесплатно пройти ЭКО, она должна спешить: есть возрастные пределы. Точнее сказать, ограничением является снижение так называемое овариального резерва - количества яйцеклеток в организме женщины, которое заложено при рождении. Резерв яйцеклеток исчерпывается с разной скоростью: у кого-то уже в 35 лет он истощён. Остаётся одно - пытаться решить проблему с использованием донорской яйцеклетки, но это уже вне рамок бесплатной процедуры, то есть исключительно за деньги.
Есть и другая сторона вопроса. Детей заводят состоятельные женщины зачастую, извините, почти престарелого возраста. За деньги можно купить и донорские яйцеклетки, и суррогатную мать. Женщине - сильно за сорок, иногда - за пятьдесят - она становится матерью - либо сама с помощью ЭКО, либо с участием суррогатной матери, но это ровным счетом ничего не меняет для родившегося ребёнка. Скажите на милость, откуда у людей такая уверенность, что они успеют вырастить кроху? Мне вспомнилась телепередача, где обсуждали рождение детей четы Пугачева-Галкин. Слово взял священник и сказал, что дети обречены на сиротство. И что пара могла бы совершить богоугодное дело, если бы отдала свои сердца приемным детям. Не считая себя вправе давать подобные советы, тем не менее замечу: когда Алле Борисовне будет 80 - дай ей Бог! - её детям будет по 16 лет. Они ещё долго будут нуждаться в матери. Впрочем, о чём я - мама нужна всегда, сколько бы нам ни было лет. И мать не заменят ни другие родственники, ни деньги.
Есть такое ощущение, что у людей, имеющих большие финансовые возможности, размывается реальная картина мира. Им не отмерено двух жизней. Деньги не могут самого главного: купить здоровье и жизнь; они не гарантируют защиты от недугов. Примеров достаточно, когда известных женщин, едва ставших мамами, одолели неизлечимые болезни. Но вновь и вновь мы узнаём, что очередная возрастная публичная персона стала мамой - Ингеборга Дапкунайте - в 54 года, Ирина Млодик-Виторган - друг за другом двух девочек "родила" в 56 и в 57 лет. За рубежом - та же история: не так давно появился ребенок у 54-летней Бриджит Нильсен, в 50 лет впервые стала мамой Джанет Джексон. Не в обиду таким женщинам будет сказано, но есть в этом какой-то элемент эгоизма: жила свободная женщина, карьеру строила, мужей меняла, а когда на горизонте замаячили старость и одиночество, спохватилась: я же не всё ещё в жизни изведала - ребенка-то не родила. Не подумала только о самом ребёнке, о том риске, когда он в юные годы может остаться сиротой, не дай Бог...
Никто не гарантирует достаточного запаса здоровья и времени. После пятидесяти жизнь с невероятной скоростью катится под горку и с этим пока ничего не поделать. Моя подруга во втором браке родила в 44 года третьего ребёнка. И, похоже, сама на себя дивилась и говорила: "Боже, неужели мне будет за пятьдесят, когда я поведу сына в школу?!" Да я и себя вспоминаю, когда родила второго сына в 36 лет, я всё подсчитывала: а сколько ему будет, когда мне стукнет 50? А сколько будет мне, когда он закончит институт?
Я желаю всем мамам - молодым и, особенно, возрастным - здоровья и долголетия. Живите долго ради своих детей. У вас другого выхода нет.
В продолжение темы: о рисках быть обманутыми на рынке суррогатного материнства читайте в материале "Суррогатное материнство: рискованная зона" по ссылке
https://zen.yandex.ru/media/id/5cff7c90ad705300b048fc68/surrogatnoe-materinstvo-riskovannaia-zona-nesovershennoe-zakonodatelstvo-ne-zasciscaet-ni-zakazchikov-ni-surmamu-ni-rebenka-5de11fb11d656a00aeaf14a0
О вероятной связи ЭКО с возникновением опухолей читайте в другой статье по ссылке
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.