Макароны - такая вещь, которую все готовят по-разному, при этом все уверены, что их способ самый что ни на есть правильный, а по факту зачастую получаются разварившиеся, слипшиеся изделия.
В этой статье мы рассмотрим три самых распространенных мифа о варке макарон.
Миф 1. Неважно сколько лить воды.
Вообще количество воды, в которой будут вариться макароны, очень важно. Чем больше кастрюлю мы берем, чем больше воды мы наливаем, тем больше вероятность, что наши макароны не слипнутся.
В процессе варки макароны выделяют крахмал, поэтому если жидкости мало образуется клейкая масса и изделия точно слипнутся.
В идеале на 100 грамм макарон требуется литр воды.
Воду нужно сначала вскипятить, потом посолить и только после этого закинуть макароны.
Миф 2. Чтобы макароны не слипались нужно добавить ложечку масла.
Это миф даже стал частью анекдота: «Парень расстается с девушкой и говорит ей: "спасибо, ты научила меня самому важному в жизни: добавлять в воду для макарон ложечку масла, чтобы они не слипались"».
На самом деле, масло не играет абсолютно никакой роли при варке макарон. Масло остается сверху воды, а макароны варятся внутри.
Чтобы макароны не слипались - их нужно бросать в кипящую воду и несколько минут помешивать - вот весь секрет.
Миф 3. Нужно обязательно промывать макароны после варки
Привычка промывать макароны холодной водой после варки досталась нам по наследству от наших мам, им от бабушек, тем от прабабушек и так далее. Промывая макароны, мы, во-первых, полагаем, что они охладятся и перестанут готовиться, во-вторых, что мы смоем с них лишний крахмал и они будут рассыпчатыми.
На самом деле, макароны после варки промывать не нужно. Их нужно просто откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду и все.
Если варить макароны в большом количестве воды и кипящей воде, то никакая промывка не потребуется.
Еще стоит отметить, что лучше всего покупать макароны из твердых сортов пшеницы, соблюдать время варки, указанное на упаковке (разные макароны варятся по-разному, производителю виднее, как правильно варить их продукт).
Ленивая паста на ужин
Сейчас поделюсь с вами рецептом быстрой пасты, которую я готовлю вечером после трудного рабочего дня, то есть максимально уставшая и хотящая просто лежать и читать книжку.
Нам потребуется:
- макароны
- замороженная зеленая фасоль
- чеснок
- оливковое масло
- сметана
- зелень (у меня сушеные базилик, петрушка, укроп)
- специи: соль, перец, паприка и гранулированный чеснок.
Ставим кипятиться в кастрюле воду. Когда она закипает добавляем соль, затем добавляем макароны. Помешивая первые 2-3 минуты, варим их в кипящей воде. Оставляем вариться макароны, начинаем готовить заправку.
В разогретое оливковое масло кидаем мелко нарезанный чеснок.
Когда чеснок немного поджарится, добавляем фасоль. Сначала ждем пока она разморозится, потом немного поджарится. Главное, не передержать, а то фасоль будет коричневой, а не зеленой, и мягкой, а не хрустящей.
Пока фасоль готовится, откидываем на дуршлаг сварившиеся макароны.
Добавляем в сковороду травы и специи.
Выкладываем в сковороду макароны.
Перемешиваем и добавляем сметану (у меня где-то грамм 100, все что было в холодильнике).
Тушим еще минут 5 и выключаем газ!
Та-дааам! Все готово! (При подаче можно украсить кунжутными семечками).
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в социальных сетях!
А также рассказывайте в комментариях, как вы готовите макароны?