Здесь мы расскажем о самых главных ошибках Тёмного Лорда. В прошлой статье мы частично затронули причины поражения, но здесь мы исправились и донесли на наш взгляд самое основное!
1. Первой очевидной ошибкой Темного Лорда является то, что он вообще поверил в пророчество, о котором донес ему Северус Снейп. Именно пророчество, произнесенное Сивиллой Трелони и подслушанное Снейпом, а точнее тот факт, что Волан-де-Морт узнал о нем и придал значение, стало отправной точкой для многих событий в волшебном мире и привело к гибели большинства персонажей саги, в том числе самого Темного Лорда. Если бы темный маг не узнал о пророчестве, он бы не создал собственными руками своего худшего врага и не наделил бы его частью своей души, а вместе с тем возможностью видеть свои мысли и говорить на змеином языке. Последний навык пригодился Гарри Поттеру в охоте за крестражами. Как мы помним, открыть медальон он смог, попросив на змеином языке. Никакие другие способы не помогали. Таким же образом была открыта тайная комната, где с помощью клыка василиска Гермиона уничтожила чашу Пуффендуй.
2. Раз уж мы уже заговорили о крестражах, отметим еще одну ошибку Волан-де-Морта, связанную непосредственно с ними. Тщеславный волшебник выбрал слишком заметные волшебные артефакты, связь которых с характером и стремлениями Темного Лорда смог проследить Альбус Дамблдор. В одной из предыдущих статей мы уже писали о том, какие предметы максимально подошли бы на роль крестражей, чтобы успех их поисков стремился к нулю.
3. Третья ошибка темного лорда также касается сосудов для частей его драгоценной души. Создав крестражи, часть из них (а именно дневник и чашу Пуффендуй) Волан-де-морт поместил на хранение к своим ближайшим сторонникам. Дневник был доверен Люциусу Малфою, а чаша помещена в сейф Лестрейнджей. При этом Волан-де-морт не посвятил ни одного, ни второго в тайну этих артефактов, не дал им руководство к действию, с помощью которого они могли бы воскресить своего господина, используя имевшиеся у них предметы. Это на долгих тринадцать лет задержало его на пути к мировому господству.
4. К крестражам относится и еще одна не фатальная, но все же ошибка юного Тома Реддла. Расспрашивая Горация Слизнорта о процессе раскалывания человеческой души, он не только выдал свои намерения, но и пролил свет на количество своих крестражей. Чтобы убить его, Дамблдору и Гарри Поттеру необходимо было знать точное число осколков души, так как убивать ту часть, которая находилась внутри самого мага, было бессмысленно до тех пор, пока существовали спрятанные крестражи.
5. Несмотря на свою зловещую ауру, Волан-де-морт оказывается весьма доверчивым персонажем. Это, конечно, сарказм, но тем не менее, в конце истории мы понимаем, что доверял наш злодей совсем не тем, кому следовало бы. Как было сказано выше, он доверил свой крестраж Люциусу Малфою, чем тот в свою очередь распорядился весьма беспечно, желая отвести от себя подозрения Министерства в содействии темным силам и вдобавок - насолить Артуру Уизли - он фактически оставил часть хозяйской души без какой-либо защиты. Дневник был уничтожен, а Альбус Дамблдор догадался о том, каким именно способом Том Реддл собирался достичь бессмертия. Но к более глобальным последствиям приводит доверие Волан-де-Морта к Северусу Снейпу.
Всё это привело к поражению Тома Реддла. Подписывайтесь на канал, ведь здесь вас ждёт еще очень много интересного о всей этой магической вселенной!