Найти в Дзене
Капелька психологии

Любой ли мог стать Джокером в его обстоятельствах? Психиатрический разбор фильма: Джокер.

Когда я вышла с друзьями из кинотеатра после просмотра этого потрясающего во всех смыслах фильма, то испытывала очень сильное чувство жалости и сопереживания к Артуру Флеку. Он жил во вселенной собственного разума, которая сохраняла концентрацию на ощущении собственной беспомощности, на невозможности нормально коммуницировать с людьми и хоть как - то защититься от агрессии окружающих. При чем агрессии закономерной, ведь психотики (а кататоническая шизофрения это психоз) невербально воздействуя на окружающих, ощущаются чуждыми обществу и опасными. Они напрягают и пугают! Фактически они транслируют свой комплекс жертвы, вынуждая людей вокруг мучить их. Кто поустойчивее психикой - не поддастся и дистанцируется. Кто послабее - примет роль агрессора и мучителя.

То есть процент людей, что могут отнестись к такому человеку положительно - ничтожно мал, - размышляла я. И тут друг задал вопрос: Любой ли из нас, свались на него эти невзгоды, поехал бы крышей в сторону Джокера?

Я удивилась такой постановке вопроса, потому что для меня очевидно что нет! Но оказалось это очевидно только мне. Так давайте разберем?

Фильм очень логично и не противоречиво построен так, чтобы любой зритель понял, что у главного героя психоз. И он возник у Артура в силу несправедливых обстоятельств. Если бы мы родились в семье такой матери и пережили бы в детстве насилие такого уровня, то в нашей психике тоже недоставало бы определенных структур, которые удерживают крышу нормального человека, не давая ей уезжать. И только тогда мы бы могли повторить судьбу Джокера.

В одной из прошлых статей я подробно описывала весь тот кошмар, что делал из Артура Флека - Джокера. Резюмируя я хочу сказать, что благодаря предрасположенности и воспитанию главный герой стал психическим инвалидом, с трудом удерживающим психическую границу между своим "я" и окружающим миром.

Это выражалось в том, что он был лупой и зеркалом отношения к нему. Если к нему с добром, то он выглядит милым человеком и ведёт себя очень хорошо. В этот редкий момент он думает: Я хороший и мир - хороший! И тогда он ни кого не обижает, радуется и будто изнутри светится. Но если люди вызывают в нем агрессию, страх, грусть и чувство вины, а психика путем смеха не успевает это хоть как-то скомпенсировать, то он становится чудовищем, способным на страшные вещи. Он принимает параноидные решения: убить бывшего коллегу, мать, мэра.

У него нет собственного устойчивого "я", на которое он мог бы опереться. Ему хочется быть хорошим, и пока хрупкий барьер его психики выдерживает негативное давление - он, если и совершает зло, то самооправдывается в своих же глазах. Я хороший - мир плохой. Я должен защищаться и нападать! А когда барьер рушится - Джокер начинает репетировать свое самоубийство, потому что это абсолютно невыносимое и кромешное состояние: мир - плохой и я - плохой. Это время дипрессивных решений. Это психическая смерть. Нет больше индивида и личности, есть только захлестывающий негатив без рамок и берегов.

Мог ли Артур не стать Джокером самостоятельно? Однозначно нет. Это был вопрос времени, потому что он не владеет основными социальными навыками: правильно понимать, осознавать и выражать эмоции, коммуницировать с окружающими, влиять на обстоятельства, у него нет понимания о спокойной защите собственного достоинства, и о своего права на "нет". Он беспомощен абсолютно.

Мог ли кто-то другой помочь Артуру не стать Джокером, а стать нормальным человеком? Однозначно да. В первую и самую главную очередь это мог быть его психотерапевт. Ведь если бы она с самого начала поддержала Артура, дала ему импульс веры в его силы, послужила для него окошком в мир возможностей и позитива, переключила фокус внимания на то, что его кто-то любит, о нем кто-то заботится, в него кто-то верит, то стабилизировала бы Артура. Ведь ему необходимы сострадание, и поддержка, знать, что он не брошен и чувствовать себя не одиноким. А его врач выбрала не правильную схему лечения, ведь она была холодной, дистанцированной, не навязчивой. Она только задавала вопросы и спрашивала Артура только о его дневнике и домашнем задании. Таким образом она вела себя категорически не правильно, ведь добавляла Артуру поводов считать мир холодным, жестоким, безразличным, и сталкивала его в сторону психоза, а не укрепляла его психику.

Если бы нашелся хоть один бесстрашный и доброжелательный человек, не безразличный к Артуру, то ему пришлось бы вытерпеть от того сильную агрессию, которая копилась в нем на протяжении долгого времени. А вот если бы этот не безразличный человек остался бы психически стабильным при этом, спокойным и уравновешенным, оставаясь благожелательным к Флеку, то он бы стабилизировал бы Артура и он перестал бы быть психотиком. Его психика смогла бы развиваться дальше и никогда не возвратилась в прежнее состояние. Он бы повысил уровень социализации и получил все необходимые социальные навыки, чтобы стать полноценным членом общества.

Короче мое резюме: будьте милосердны к беззащитным. Будьте спокойны и стабильны! И тогда не будет ни каких Джокеров, а добра станет намного больше в мире!

Ставьте лайки, подписывайтесь на меня. Я вас всех люблю!!!