Открывший свои двери в 1986 году, выставочный зал в Ростокино переживает свое второе рождение. На его территории открыл свои двери Электромузей. В галерее представлено интерактивное и цифровое искусство, а также произведения отечественных и зарубежных художников медиаарта.
Кураторы галереи — художники Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев (участники проекта Electroboutique и преподаватели Школы Родченко) — убеждены, что электронные, цифровые и интерактивные проекты обращаются к массовому зрителю и говорят на понятном ему языке, являясь отражением новой реальности, определенной технологическим прогрессом и, в частности, появлением и развитием интернета и новых медиа. Кроме того, они занимают авангардную позицию в системе современного искусства.
Миссией Электромузея является, таким образом, популяризация медиа-арта, просветительская деятельность и демонстрация актуальных трендов в этой сфере современного искусства, а также поддержка отечественных художников, работающих в этой области.
В одном из залов музея действует SA))_gallery (куратор — Сергей Касич) — первая в России стационарная галерея, технически и концептуально специализирующаяся на современном звуковом искусстве. Галерея создана и поддерживается сообществом SoundArtist.ru и предназначена для прослушивания многоканальных пространственных аудио инсталляций и звуковых скульптур.
За последние два года в Электромузее состоялось более двадцати выставок, в том числе персональные выставки Владимира Дубосарского, Владислава Ефимова, Дмитрия Морозова (aka:Vtol:), Андрея Люблинского, первая в России выставка GIF-арта «GIF-GIF-GAF», выставочный проект «Антимузей» и другие.
В музее действуют образовательные студии для детей и подростков, проходят мастер-классы, семинары, лекции, перформансы, выступления саунд-артистов и электронных музыкантов. В 2015 году проект «Электромузей в Ростокино» стал победителем грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина по программе «Музейный гид» в номинации «Удивительные музеи».