Сразу предупреждаем, что это вегетарианский вариант плова, так как он готовится без мяса. Вы можете добавить любое мясо по вкусу!
Нут — это бобовое растение, зерна которого употребляют в пищу. Он похож на горох, но по размеру намного больше. Нут считается полезным пищевым продуктом для вегетарианцев, так как в нем содержится огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов.
Плов с нутом
Пищевая ценность:
Калорийность — 165, 11 ккал;
Белки — 5,39 г;
Жиры — 4,18 г;
Углеводы — 27,35 г.
Что:
— бурый рис 1 ст.;
— нут 1 ст.;
— морковь 1 шт.;
— лук репчатый 1 шт.;
— чеснок 2 головки;
— зира 1 ч.л.;
— куркума 0,5 ч.л.;
— барбарис 1 ст.л.;
— соль 1 ст.л.;
— перец чили 1 шт.;
— горячая вода 2 ст.;
— подсолнечное масло 30 мл.
Как:
1️⃣Нут предварительно замочите теплой водой на ночь. Он должен размякнуть перед тем, как вы будете его готовить.
2️⃣Репчатый лук нарежьте полукольцами. Большую морковь нарежьте брусочками. В казан или сковороду с толстыми стенками налейте растительное масло. Вы можете взять больше, если любите пожирнее. Обжарьте на масле морковь и лук до мягкости.
3️⃣Добавьте к луку с морковью зиру, куркуму, соль, барбарис, замоченный нут и заливаем все водой.
Вкусные подливки к любым гарнирам
4️⃣Заготовка для плова должна закипеть. Только после этого можно добавить перец чили. Резать его не надо, иначе начнете дышать огнем.
5️⃣Добавьте бурый рис, разровняйте его, но не перемешивайте! ВОткните внутрь чеснок прямо целиком. Оставьте плов без крышки на 10 минут.
6️⃣Потом накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще полчаса.
7️⃣Блюдо готово! Всем приятного аппетита!