Найти тему

От зачатия до трёх месяцев. Коррекция взрослого поведения

Начало истории...

Мы можем ощущать в жизни дискомфорт, реально испытывать любые эмоции, но не понимать причины их следствий.

Все наши чувства, мысли и ощущения, которые часто нами рулят, могут не иметь корней в нашей сознательной жизни, могут формироваться во всём перинатальном периоде.

То есть тогда, когда мы были в животе у мамы. На нас могли повлиять её гормоны, разный резус-фактор и множество чего ещё.

События происходившие на момент зачатия и впервые три месяца беременности это первая и важная история детей, наша история.

Рассказывая её нам родители снимают с себя гриф секретности, перестают быть заложниками и носителями этого груза, тайны, а мы взрослые дети получаем возможность отделить свою жизнь, от отношений родителей.

Мы приобретаем свободу и собственную жизнь.
Разделяя внутри себя чувства, которые родители испытали, пусть мимолётно в момент узнавания, что у них будет ребёнок, от этих чувств к себе.

Спрашивая родителей о том периоде, когда они узнали, что у них будет малыш- то есть мы, они могут говорить о том, что почувствовали в тот момент, тем самым помочь нам разделить внутри себя чувства и состояния, которые она пережила в тот период своей жизни от нашего, сегодняшнего мироощущения.

Наша мама могла до трёх месяцев беременности не знать, что носит малыша.
Она жила своей жизнью, а жизнь у каждой женщины разная. В последствие, могло всё наладится, изменится, но наше тело уже сохранило внутри себя этот слепок картины мира и мы бессознательно можем подобным образом воспринимать мир, отношения, собственную самооценку.

Недавно, в гостях у мамы, мы встретились, чтобы провести время вдвоём, пили свежо заваренный травяной чай. От дома до дома пешком 20 минут. Я замёрзла и с наслаждением грела руки о горячую чашку. Травяной чай не люблю, но мамиными рассказами о целебных свойствах травяного чая, соблазняюсь. Пока чай остывал, согревая паром руки и лицо, мне захотелось узнать подробности отношений моих родителей, которые предшествовали моему зачатию и моменту маминой беременности мной до трёх месяцев.
Захотелось узнать историю отношений, как и чем родители жили. Любили ли друг друга. Почему поженились, в какой атмосфере я зарождалась.

Хотелось сказки. Точнее продолжения сказок, которые обрывались на месте, где принц и принцесса, встретились, полюбили и поженились. Дальше конец. Сегодня я желала продолжение.

В ответ на мою просьбу, мама перестала улыбаться, погрустнела. Повертев чашку в руках, неторопливо, начала рассказ.
Мама рассказывала о несчастной первой любви и том, что отношения с моим будущим папой были скорее из мести к другому мужчине, нежели из любви к человеку, с которым мама только для видимости пошла под венец.
Раньше на раздумье будущим молодоженам давали четыре месяца. Мама рассчитывала, что за это время молва по маленькому городу о замужестве разлетится, и мужчина, который её предал - вернуться, и свадьба не состоится.

Сложно объяснить поведение женщины, которую предали. Она ждала одного и занималась сексом с другим. Нескольких раз оказалось достаточным для беременности. Это был шок и крах надежд. Пришлось выйти замуж.
Я замерла, ощущая ужас и боль, не решаясь спросить почему нельзя было сделать аборт.  Мама плакала. Мне было жаль её, жаль себя, маленькую девочку, которую не ждали.

Чаепитие закончилось, попрощались, разошлись.
Неделю я думала об этом разговоре, вспоминала своё детство, придирки к маме о нехватке её заботы и любви.
Тогда я поняла. Меня не ждали и не хотели. Я была той, кто нарушил планы. Пусть эти эмоции у мамы были недолги, только месяц и я ещё не родилась, чтобы ощутить на себе отвержение и неприязнь, но этого хватило.

Со временем семья изменилась. Родители через два года развелись. Я была мамина. Меня любили и обо мне заботились всем родом. Но что-то изнутри точило, я не верила, что нужна маме, что меня любят.
Прокрутив в голове разговор поняла, что также, как и мама, выбирала себе в партнёры мужчин, которые не выбирали меня. Тех же, кому нравилась, отвергала. Ощущение ненужности пронеся через жизнь.

Отношения родителей, на клеточном уровне, сформировали мой сценарий отношений с другими людьми, с собой, с миром.

Сорок лет бега по этому сценарию. За плечами развод. Жизнь, как борьба с ветряными мельницами, потратив драгоценное время на отношения с призраками.
Остановить этот сценарий получилось только после восстановление картины зачатия.
Происходящее до моего рождения, не имело никакого отношения ко мне, было не обо мне и не про меня.

Это осознание принесло освобождение.

Ваша жизнь проходящая в период до трёх месяцев ношения внутри себя может быть разной. И вы имеете на это полное право. Но если вы вспомните этот период и расскажите о нём своему малышу, то вы можете подарить ребенку его историю жизни с самого начала, на которую он также имеет право.

Тем самым вы поможете ему найти доступ к ранним телесным ощущениям, и отделить ваши чувства и переживания от себя.

Если чувства и переживания были негативные, то у него появиться безопасность.

А если позитивные, то у него появится ещё большая безопасность, связь с вами и миром.

Продолжение следует...