Граппа - крепкий алкогольный напиток. Брага для граппы получается путем брожения виноградных выжимок, в состав которых входит, косточки от винограда, кожица, ошметки мякоти. В Италии самогон гнали из остатков от вина (выжимок), его вкус был обычным как чача. Само название Граппа известно с XVII века.
Качество выжемок:
- чем больше сока тем ароматнее продукт;
- выжимки из винограда белых сортов.
Граппу изготавливают или в медных аламбиках или в колоннах непрерывного цикла. Полученную граппу настаивают в дубовых бочках, на травах или фруктах, или разливают сразу после перегонки.
Граппу различают:
- молодая;
- выдержанная;
- очищенная;
- односортовая;
- многосортовая.
По региону производства:
Венетто, Фриули, Пьемонт, Лигурия.
Граппа очень ароматный напиток, считается признаком высокого класса если присутствуют запахи малины, винограда, клубники, ванили, персиков, абрикосов. Граппу перед употреблением принято охлаждать до 8 градусов Цельсия. Пьют граппу не спеша мелкими глотками. Для граппы произведены специальные бокалы с зауженной талией, но ее так же можно употреблять из коньячных бокалов.
Граппу также используют для кулинарии:
- маринуют мясо, рыбу;
- фламбируют креветки,
- готовят десерты;
- готовят коктейли.
- Употребляют Граппу с лимоном, сахаром и шоколадом.
Регион Венето лидер по производству этого напитка, он производит около 40% Граппы.
Так же много интересного