Всем привет! Фиолетовые овощи могут быть красивыми, но они также имеют мощный оздоровительный эффект. В этой статье узнаете почему.
Фиолетовый цвет часто символизирует королевскую власть и магию. Почему? А вспомните исторические фильмы или фэнтези: короли любили пурпурные плащи, так же как и маги пурпурные мантии. А в последнее время фиолетовые овощи заняли их место ;)
Но стоит ли включать их в рацион питания? Должны ли мы увлекаться этими продуктами?
Давайте посмотрим, почему у некоторых овощей фиолетовый цвет
Фиолетовые овощи - это не новость. На самом деле, вы, вероятно, ели фиолетовые овощи еще в детстве. Ну...я точно ел ;)
И фиолетовые овощи существуют в природе уже давно. Некоторые овощи естественного фиолетового цвета, например баклажаны. А некоторые - фиолетовые, потому что фермеры вручную вывели эти сорта. Тысячи лет люди играли с генетикой разных сортов и причем безвредным способом. Этот процесс называется селекцией. В отличие от генетически модифицированных продуктов, это более медленный процесс. Фермеры выбирают и выращивают сельскохозяйственные культуры до тех пор, пока не выведут нужный им сорт. Это долгий и трудоемкий процесс.
Стоит ли кушать много фиолетовых овощей?
Насыщенный фиолетовый цвет фруктов и овощей обычно является признаком того, что эти продукты имеют хорошую концентрацию антиоксидантов.
Конкретный вид антиоксидантов, называемых антоцианинами, придает растениям (в том числе цветам) яркие фиолетовые цвета. Антоцианины защищают овощи от воздействия солнечного света, низких температур и других стрессовых факторов. И они привлекают опылителей, таких как пчелы и бабочки. Они также могут помочь защитить и исцелить уже наши клетки от повреждений и защитить нас от многих заболеваний, таких как рак, диабет, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.
На протяжении столетий люди использовали антоцианины в качестве лекарств на основе трав (из сухих листьев, ягод, корней и семян). А смеси и экстракты с антоцианинами используются для лечения широкого круга заболеваний. Включая гипертонию и заболевания печени, камни в почках и инфекции мочевыводящих путей, а также обычную простуду.
Причины есть больше фиолетовых овощей
Антоцианины обладают широким спектром полезных свойств, способствующих укреплению здоровья. Наука показывает, что это действительно так:
- Противовоспалительное средство - Антоцианины могут снижать воспаление. Почему это важно? Потому что хронические воспаления являются одной из основных причин многих болезней нашего времени. Включая болезнь Альцгеймера, астму, болезни сердца, аллергии, диабет 2-го типа, артрит и заболевания суставов, депрессию, некоторые виды рака и ожирение.
- Здоровье сердца - Употребление большого количества антоцианинов приводит к снижению артериального давления и риска развития других серьезных сердечных заболеваний.
- Противораковые свойства - Антоцианины связаны с профилактикой рака. Например, фиолетовый сладкий картофель может защитить от колоректального рака - третьего по распространенности рака.
- Здоровье мозга - Употребление фиолетового сладкого картофеля улучшает память.
К сожалению, исследователи не уделяют столько внимания антоцианинам, сколько другим флавоноидам, поэтому можно было бы найти еще больше преимуществ.
Являются ли фиолетовые овощи более полезными?
Некоторые фиолетовые овощи имеют больше пользы для здоровья по сравнению с теми же овощами других цветов.
Например
- Фиолетовый картофель содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем белый картофель, благодаря антоцианинам.
- По сравнению с оранжевой морковью фиолетовая морковь содержит в два раза больше альфа-каротина и бета-каротина. (Организм превращает бета-каротин в витамин А - еще один важный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и благотворно влияет на глаза).
- Фиолетовая капуста содержит 36 различных видов антиоксидантов. И было доказано, что в нем содержится в шесть-восемь раз больше витамина С, чем в белокочанной капусте.
- Конечно, не стоит переключаться только на фиолетовые овощи. Лучше всего ежедневно есть разнообразную пищу, в том числе и фиолетовые овощи!
Фиолетовые овощи - это помощь в сохранении биоразнообразия
Употребление в пищу фиолетовых овощей также способствует сохранению биоразнообразия в хозяйстве. Промышленное сельское хозяйство склонно отдавать предпочтение отдельным сортам овощей, таким как морковь оранжевая, картофель белый или белокочанная капуста.
Такая практика ставит под угрозу продовольственную безопасность. Может появиться какой-нибудь конкретный вредный организм или болезнь, уничтожающая определенный сорт. И если это все, что есть, то это может иметь пагубные последствия. А когда есть разнообразие сортов, то это служит своего рода подушкой безопасности, если вдруг какой-то из сортов погибнет бесследно.
Фиолетовые овощи - это сила!
Фиолетовый цвет - это не только цвет для королевских особ. Теперь вы понимаете, что каждый из может извлечь пользу из употребления большего количества фиолетовых овощей в пищу. Если вы любите фиолетовый так же сильно, как и я, или просто хотите разнообразить свой рацион, то расскажите в комментах, как вы их кушаете и как готовите? А главное, какие именно овощи вам нравятся?
Если понравилась статья, то поддержите меня лайками и подпиской на канал. Будьте здоровы, питайтесь правильно и со вкусом и до скорых встреч!