Найти тему
Everyday Past

Канонизация Дон Жуана: за что легендарного героя чуть не причислили к лику святых

Я подозреваю, нет ни одного человека, который бы не знал о многочисленных подвигах Дона Жуана. О, этот образ до сих пор будоражит сердца не только женщин, но и мужчин. Кто бы из них отказался переплюнуть великого повесу в его романтических приключениях?

В XVII веке уму нашелся достойный соперник. Мигель де Манара в 14 лет посмотрел спектакль по пьесе Тирсо де Молина и заявил, что он будет Доном Жуаном. Почувствовал, так сказать, призвание и определился с будущей профессией.

И действительно: де Манара при жизни был более известен под псевдонимом "Дон Жуан" и соблазнил не меньше тысячи женщин.

бюст Мигеля де Манары
бюст Мигеля де Манары

Говорят, что его первое любовное похождение закончилось тем, что он отбил любовницу у архиепископа Севильи.

Всячески стараясь быть достойным своего идеала, Дон Мигель не отступал ни перед какими опасностями. Однажды он назначил молодой особе свидание ночью в охотничьем домике и предупредил об этом ее брата. Тот, решив убедиться, не простое ли это бахвальство, подошел к двери спальни и стал подслушивать. Узнав голос своей сестры, он стал поносить Дон Мигеля на чем свет стоит, однако ему пришлось подождать конца свидания. По доносившимся из-за двери характерным вздохам и стонам он мог догадаться, что там происходит. Вскоре Дон Мигель вышел с обнаженной шпагой в руке, убил брата и спокойно возвратился домой.

Как видите, молодой человек был тем еще авантюристом. Из-за своих подвигов он вынужден был покинуть Испанию и перебраться в Голландию, где продолжил соблазнять дам.

Что занятно, согласно сведениям его биографов, наш герой вел своим победам тщательный учет. У него был список дам, которые пали под его натиском, а также список их мужей или любовников, с их социальным положением. Там были представлены все слои общества. А список мужских имен возглавлял сам папа.

Поговаривали, что Дон Мигель сумел соблазнить фрейлину, к которой тот благоволил. Следующим в списке скромного "Дон Жуана" шел император.

В общем, наш герой переплюнул свою модель для подражания, но... И на старуху бывает проруха: он встретил женщину, полюбил ее и женился. А потом прожил с ней в счастливом браке 13 лет.

Вы только представьте, какой повод для гордости должен был быть у его супруги: окольцевать такого повесу!

А это Дон Жуан собственной персоной)
А это Дон Жуан собственной персоной)

После смерти жены де Манарак был безутешен и под гнетом собственного горя всего себя отдал благотворительности: он помогал бедным, создавал приюты, ухаживал за больными. В общем, вел самую смиренную и тихую жизнь.

Вскоре после его смерти около его могилы стали происходить чудеса, и 16 июля 1680 года к Святому Престолу обратились с просьбой о канонизации де Манары. Через десять лет папа дал добро называть де Манару преподобным.

А там, глядишь, и до святого не далеко.

Вам может понравится:

Людовик XIV и его хромоногая возлюбленная
Война Алой и Белой Роз. Откуда взялись розы?