Кому вообще взбредет в голову заходить в монашеский корпус и шататься по коридорам???
Вот нам с мужем это показалось отличной идеей. Началось все с того, что мы запланировали поездку в Питер. А оттуда, как мне казалось, очень близко в Псково-Печорскому монастырю... как-то о наших планах я рассказала знакомой матушке. Она переполненная восторгом тут же заговорила что-то о своем знакомом из этого монастыря, и о том, что он давно уже обещает ей привезти частичку мощей...
В общем, предприимчивая как и все матушки, она быстренько договорилась с монахом, о том, что он передаст мощевик нам. Мы, естественно, согласились на эту миссию, тем более, что в лице этого монаха нам пообещали персонального гида по обители.
Уже когда мы были в Питере, матушка написала, что все отменяется, что монах этот сам привезет мощи и т.д. и т.п..
Мы приехали в монастырь. Обнаружили пещеры закрытыми. Я поплакала... в общем, переполненные разочарованием доходящим до отчаяния, мы подумали - а почему бы нам не поискать нашего "знакомого" монаха... ну ведь обещал он нам экскурсию по монастырю.
Идея, честно говоря, полный провал. Ведь одно дело познакомится "по делу" и совсем другое вот так просто... мол, мы приехали в неудачный день - помогите.
Как мы все же попали в Святые пещеры в тот день, я рассказала в заметке "Случилось невозможное". Почитай, это самая удивительная история в моей жизни.
Но прежде чем мы туда вошли, было долгое блуждание по монастырю. В храм зашли. Приложились ко всем иконам. Скупились в лавке. Побродили по двору... я поревела... потом нас осенило пойти к монаху... спросили у кого-то где искать этого человека. Нам сказали что он в своей келии.
В общем, идем мы по коридору. Узенький светлый проход, одинаковые деревянные двери... трапезная... дверь была открыта, за большим столом сидели монахи. Пожилые, с длинными бородами и негромко о чем-то беседовали. Некоторые из них обратили на нас внимание, но никто ни о чем не спросил. Кто такие? Что здесь делаете?
Мы с опаской шли по коридору в поисках нужной келии.
Дойдя до нее случился ступор. Естественно, нам было страшно постучать в дверь. Мялись мы под дверями довольно долго, но все же сбежали оттуда так и не осмелившись на стук.
Еще немного поплакав во дворе, я отправила мужа туда еще раз. Аргумент железный - ты мужчина, тебе проще.
С другой стороны, реальный аргумент. Я всегда смущаюсь, оказываясь в мужском монастыре. Мне кажется, что я мешаю монахам...
Мужу открыл келейник. Естественно, объяснить ему ничего не удалось, он не без раздражения пояснил, что монах занят и никаких "экскурсий" по монастырю проводить не будет.
Прошло много времени, прежде чем я переварила всю эту историю. И сейчас у меня крутятся только одни мысли - в каком удивительном месте я оказалась. Мимо чего я шла? Мимо святых бесед? Мимо сокрытого за дверями подвига? Может быть мимо новых святых, о которых мир еще не знает.
Кто читал "Несвятые святые" точно поймет о чем я. Что скрывает этот тихий и отдаленный от жизни монастырь? Каких людей эпохи... какие святыни...
Тот день был переполнен волнениями и событиями. И эта прогулка по монашескому корпусу вообще-то самое незначительное из всего, что произошло...
Но как же это удивительно, подсмотреть в ту жизнь, которая сокрыта от всех...