Найти тему
Мы и они

Разговор подруг

Лена вспомнила свой школьный спорт, уроки физкультуры. Зимой - лыжи, пятикилометровые кроссы, в которых занимала призовые места. По воскресеньям если был солнечный день, бегала с подругами на каток оттачивать грацию.

Коньки прекрасное средство для воспитания в себе женского начала. Здесь среди разноцветно плывущей палитры людей можно было одеваться произвольно, демонстрировать себя в разных нарядах: в длинном свитере с широким ярким шарфом, белоснежных ботинках, чуть флиртуя с катящимися рядом парнями, выписывая перед ними круги или проходя змейкой. Летом - лёгкая атлетика, плавание и прыжки в воду. Всё это было не так давно, но почему-то осталось в невидимой дали растворившегося детства...

Аня в толстом халате плюхнулась на диван.

- Видишь, какая я была в школе, - она разбирала длинные белые спустившиеся пряди волос, - мне прочили даже некоторое спортивное будущее. Подачи были, как из пушки. Лена, отведя взгляд фотографий, улыбнулась.

- Вот и надо было идти в спорт. Была бы, возможно, олимпийской гордостью, примером для молодёжи, тренировала бы детей, теперь за деньги.

- Детей за деньги - нет! Душа не принимает с них брать за развитие, ведь они мне как родные дети. Только бесплатно. А вот взрослых - да, можно. Здесь Анна Владимировна с них готова взыскать за поправленные члены. Но, если честно, мне и со взрослых не хотелось бы за спорт брать. Спорт – это для меня большое чувство, здоровье, помощь людям. Как его можно продавать? Его можно только дарить. А зарабатывать нужно на другом.
Поэтому я никогда не хотела быть профессиональный спортсменкой, считала для себя неприличным торговать мышцами. Тренерам должно платить государство. Оно должно заботиться о здоровье своих подданных, как это было всегда в СССР, а не какие-то барыги от спорта - дяди и тёти, неизвестно чем занимающиеся в жизни. Сколько среди них извращенцев и пьяниц. В 60-е 70-е годы - безусловно, да! Можно было работать с детьми, было много программ по работе с ними.

А после олимпиады советская власть исчезла, на детей плюнули. Началась перестройка, все вдруг стали делягами. Проснулась в людинах тяга к богатству. Куда им до детей! Спортсмены разбежались кто куда, как мыши. Многие пошли в бизнес, в рэкет. А что им оставалось делать? Они ведь всю жизнь качали только мышцы, мозги оставались под паром! Нет! Со спортом было всё кончено. Нужно было выживать, а для этого нужны средства. Спорт стал не нужен и недоступен для большинства населения. Они не могли платить за детей. Великий спортивный СССР умер. Горбун размолчалил страну словоблудием. Украл у детей всё, что с таким трудом им было дано. Какой проделали путь! От отмороженных войной и нищетой беспризорников до дворцов пионеров и домов творчества юных! Я сама занималась спортом, танцами, пела даже в хоре. И теперь всё пошло назад. Дети снова становятся беспризорниками и отморозками. Воруют, убивают, а что будет ещё впереди! Гражданская война! Нищета, разруха! Перестроил жизнь! Ничего, когда-нибудь ему это вспомнят. Время пришло действовать, чему нас учили в ДОСААФ. Надо уже не спортивные гранаты бросать, а боевые.


- Аня, - Лена по-деловому распорядилась, - ставь посуду, я вынимаю жаркое. - Они устроились на диване, на мраморном из спальни столике позднюю трапезу. Запечёное мясо с овощами им вернуло настроение и покой.

- Так свинину делаешь только ты! Волшебно, неподражаемо. А я так и не научилась... Способностей, наверное, мало. - Анна решительно подвинулась к столику. - Есть вино и шампанское, выбирай. - Не дождавшись ответа, она наполнила вином бокалы, грустно посмотрела на Лену. - Скажи что-нибудь. - Лена взяла бокал, глаза их встретились.

-2


- Анька, мне будет тяжело без тебя, потому что ты - это часть меня, лучшая часть. Но ты должна ехать, чтобы работать, чтобы устроить свою жизнь... И всё равно ты будешь рядом, будешь мне звонить и иногда приезжать.

Ставьте большой палец вверх, осталяйте комментарии если изложенное пришлось вам по душе и не забывайте подписываться на канал, чтобы успеть за следующими историями.