Первый раз в этом году мы забрались так далеко на север, и первый раз побывали на землях саамов. До этого я думала, что Лапландия – это только северная Финляндия, а сейчас поняла, что это область проживания саамов во всей Скандинавии.
Саамов вообще около 80 тыс., и большинство, оказывается, живет именно в Норвегии. В России саамы тоже есть, но их меньше 2 тыс.
История их интересна, а жизнь сложна. Сложна не только условиями крайнего севера, но и тем, что народ этот постоянно кем-то подавлялся и оттеснялся. Как я поняла, почитав разные сайты, издавна жили саамы в Скандинавии, потом их потеснили финно-угорские племена. Язык саамов тоже относят к финно-угорским, но как-то не совсем, треть слов там совсем другого происхождения, вероятно, от еще более древнего народа, ассимилированного саамами.
Своего государства у саамов не было, и получалось так, что их обирали все кто мог, подчас собирали с них дань одновременно и Швеция, и Россия. Когда границы государств устаканились, саамам легче не стало, т.к. в каждой стране их куда-то переселяли, язык и обычаи старались уничтожить, были ли это коллективизация в России или принудительное переселение в те же годы в Швеции.
После Второй Мировой войны положение саамов начало улучшаться, во всех скандинавских странах сейчас есть Саамские парламенты, а в 1997 г. норвежский король Харальд V официально извинился перед саамами за дискриминацию.
В России положение саамов как коренного народа закреплено в Уставе Мурманской области. Честно, дальше с положением саамов в России не разобралась, вроде был создан парламент Кольского полуострова, потом упразднен, и сейчас единственным представительским органом саамов является Саамское собрание.
Сами саамы называют себя саммь, sámit, а другие народы зовут их лапландцами, русские - лопарями, видимо от финского слова lappalainen – так финны называли всех дикарей, лесных жителей. А еще где-то прочитала, что еще аж древние греки знали про саамов и называли их почему-то финнами - finn ))
Саамы были, и, наверное, остаются и по сейчас сильными волшебниками, перед ними преклонялись и приходили к ним учиться даже финны, тоже знатные чародеи. Были среди них шаманы – нойды, способные видеть будущее, управлять стихиями и лечить людей. И, возможно, каждый саам был немного волшебником)
Biegg olmmai - Бог ветров и бурь
Кстати, про петроглифы: пока толком неизвестно, были ли они просто рисунками жизни людей или имели ритуальное значение.
Занимались саамы в основном охотой и рыболовством, а когда их оттеснили на север, начали разводить оленей. Вели полукочевой образ жизни, и с этим связаны постройки, в которых они жили.
Зимняя – вежа: остов из жердей, сверху ее покрывали шкурами, берестой или тканью, а затем дерном. Окна в таком доме могли себе позволить только самые богатые хозяева. Двери были низенькие, не выше 1,5 м, а высота порога равнялась высоте оленьего копыта.
Позднее строились маленькие избушки с плоской крышей – пырты.
А переносным летним жилищем была кувакса – из жердей, покрытых шкурами или тканью, что-то типа чума.
В музеях, посвященных саамам мы, увы, не были. Кое-что увидели в музее Альты, а когда возвращались с Норкапа около города Хоннингсвога (единственного на острове Магерё) увидели несколько хижин и указатель Sami Siida. Никого там не было, и вообще вид у них был несколько потрепанный. Поснимали чуть-чуть
Амбарчик для хранение еды
Для перевозки всего скарба были сани-керёжа в форме лодки. Они были не слишком устойчивые, но очень быстрые, и управляли ими, наклоняясь в разные стороны, почти как в каяке.
Одежда саамов такая разноцветная, как раз чтобы раскрасить сумрак полярной ночи. И как я уже писала, скандинавские саамы надевают ее на праздники, то есть она не только пылится в музеях.
Кстати, самая известная сейчас саамка - это Рене Зеллвегер. Очень милая на мой взгляд)