Как приблизить вкус домашних алкогольных напитков к магазинным? Можно использовать натуральное сырье и аутентичные способы изготовления. А можно попробовать натуральные вкусоароматические добавки.
Ароматизация через сухопарник.
Сухопарник – это элемент дистиллятора, который помогает отделить сивушные масла от спирта в процессе перегона. Если ваш аппарат имеет разборный сухопарник, то вы можете ароматизировать ваш алкоголь сразу в процессе перегонки. Для этого положите в сухопарник на этапе отбора "тела самогона" нужные вам ингредиенты.
- Апельсин, мандарин или грейпфрут придадут напитку терпкости и легкую горчинку. Свежие или сухие корочки содержат больше эфирных масел, чем плоды. Лимон лучше не использовать, он горчит слишком сильно.
- Вы фанат чачи? Положите в сухопарник горсть вымытого и перебранного изюма и наслаждайтесь вкусом.
- Персики, яблоки, дыню, грушу, банан кладут, порезав на небольшие кусочки. Количество фруктов не должно превышать четверти емкости.
- Готовьте пряную основу для домашних битеров, выбирая нужные вам приправы. Имейте в виду, специи имеют яркий вкус, их не нужно класть слишком много.
Настаивание
Самый популярный способ ароматизации самогона – это настаивание готового алкоголя на травах, ягодах, фруктах или дубовой щепе.
+ Простой в использовании.
+ Доступные материалы вы можете взять в саду или огороде. Нет в саду? Можно купить нужный ингредиент в аптеке или специализированном магазине.
+ Варианты проверенных рецептов легко найти в интернете.
- Требует много времени, обычно от двух до шести недель.
- Оригинальные напитки типа егермейстера, рома, кальвадоса будет очень сложно получить.
Когда вы будете использовать растительное сырье, следите за тем, чтобы оно было залито самогоном минимум на два пальца. И помните, чем сильнее вы измельчаете сырье, тем насыщеннее будет вкус.
Помимо вкуса растительное сырье может окрасить самогон в нужный вам цвет:
Оттенки красного может придать чай каркаде, клубника, клюква или вишня.
Оранжевый цвет дает апельсиновая цедра. Имейте в виду, что для ароматизации самогона подойдет только чистая цедра. Белая часть может придать напитку невыносимой горечи.
Оттенки фиолетового придаст черника.
Сочный зеленый оттенок придаст тархун, его используют для подкрашивания абсента на заводах.
Коричневый цвет придаст карамель, но если вы планируете приготовить сухой напиток, используйте дубовые чипсы. В зависимости от степени обжарки вы можете получить любой оттенок от охры до насыщенного коньячного.
Цвет виски вы можете получить, настояв самогон на перегородках грецкого ореха. Они придают легкий аромат и практически не меняют вкус, только немного смягчают.
При использовании натурального сырья стоит быть осторожным. Специи дают очень яркий вкус, поэтому их используют совсем немного. Из фруктов и ягод обязательно извлекают косточки, моют и перебирают перед настаиванием. Конкретные рекомендации всегда зависят от результата, который вы хотите получить.
Готовые ароматизаторы.
Самый популярный аргумент противников искусственной ароматизации выражается во фразе: «Зачем я натуральный продукт гнал, чтоб теперь в него химию лить!»
Так ли все плохо? Давайте разберемся.
Очень многие самогонщики занимаются своим хобби не чтобы уйти от казенного продукта, а чтобы создавать интересные и необычные продукты высокого качества. Элитные напитки типа французского коньяка или граппы, кальвадоса либо стоят очень дорого, либо их нет в свободной продаже. Плюс готовых ароматизаторов в том, что они проходят проверку и полностью безопасны.
Все ароматизаторы по составу делятся на три группы
Натуральные ароматизаторы
Вкусоароматические компоненты получают из пряностей, фруктов, овощей, дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов. Так же могут использоваться продукты животного происхождения мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты.
Радует, что за время развития этой отрасли такие ароматизаторы стали вполне доступны. Теперь их можно купить в любом специализированном магазине, тогда как раньше они использовались только в пищевой промышленности.
Идентичные натуральным ароматизаторы
Если коротко и просто, то это вещества близкие к натуральным по вкусовым качествам и химическому составу, но произведенные как из натуральных компонентов, так и из химически синтезированных. Доля натуральных продуктов в составе определяется нормативами той страны, в которой ароматизатор был изготовлен.
Пример: ароматизатор Мята может содержать натуральные эфирные масла земляники, тархуна, абрикоса или персика.
Искусственные ароматизаторы
К ним относятся все ароматизаторы не попадающие под первые две категории. В них содержится как минимум одно химически синтезированное вещество, которого в природе не существует. Плюс таких ароматизаторов в стабильности получаемого результата. От партии к партии вкус и запах не меняются, так как не зависят от натурального сырья. И конечно невысокая стоимость, которая не показатель невысокого качества.
Разберем самые популярные фирмы представленные на рынке:
Elix
Полностью натуральный ароматизатор для домашнего алкоголя. Производитель утверждает, что ароматизаторы изготавливаются путем обработки натурального сырья. То есть кальвадос из яблок, абсент из полыни и букета трав и специй, коньяк из виноградного сырья и коньячных спиртов.
Технология производства основывается на вакуумном выпаривании натурального сырья. Так же в составе указаны глицерин и пищевые красители.
Флакона 30 мл. хватает для ароматизации 10 литров самогона.
Способ применения:
Добавлять ароматизатор нужно в спирт не крепче 80 градусов. Пипетка позволяет вводить эссенцию капельно и контролировать результат. Имейте в виду, что для качественной ароматизации требуется подождать от 3х до 5 дней.
Производят ароматизаторы Elix в городе Москва.
Prestige
Один из самых популярных и узнаваемых ароматизаторов.
В состав каждого флакона входит вкусовой концентрат, инвертированный сахар, пищевой глицерин и вода.
По отзывам потребителей, Престиж позволяет получать напитки максимально приближенные к оригинальным маркам. Такие сложные составы как бейлис или егерьмейстер практически невозможно получить в домашних условиях другим путем.
Плюс в том, что приготовив ликер амаретто с помощью ароматизатора, вы можете использовать его в составе коктейлей. Единственное, чем может ароматизированный напиток отличаться от оригинального – это плотность.
Ароматизаторы Престиж выпускаются в двух объемах:
Флакон на 20мм рассчитанный на 750мл – Литр самогона.
Бутылка 750 мл с наклейкой и ароматизатором. Просто доливаете самогон в бутылку, встряхиваете и наслаждаетесь вкусом.
Для полной ароматизации требуется не менее одного дня.
Словения.
Ароматизаторы из Словении полностью меняют цвет, вкус и аромат самогона, максимально приближая его к нужному напитку.
Эти ароматизаторы самые концентрированные в нашем списке. На один литр самогона требуется всего один миллилитр ароматизатора.
Etol относятся к искусственным ароматизаторам. Сама компания расположилась на территории бывшей Югославии и работает в этой сфере более 20 лет.
Ароматизаторы из Словении предназначены не только для ароматизации алкоголя, их используют в кондитерской, молочной и табачной промышленности. Они выпускают ароматизаторы и колеры для промышленных предприятий и частных лиц.
Все образцы продукции тестируются в лаборатории и проверяются на соответствие международных стандартов.
Хмелар
Еще один производитель искусственных ароматизаторов на этот раз из России. Производство находится в Нижнем Новгороде и они так же как и Etol выпускают ароматизаторы для консервирования, молочной, алкогольной, колбасной промышленности.
Вкусоароматика сильно концентрирована на 1л самогона требуется 1 мл ароматизатора. Производитель не рекомендует добавлять в спирт крепче 55 градусов. Процесс ароматизации спирта занимает 3-7 дней.
Бонус для тех, кто дочитал до конца
Если вы хотите придать своему напитку непередаваемое сияние – попробуйте добавить в него пищевой кандурин.
Это обычные пищевые блестки, которые активно используются кондитерами. Колер растворяется в спирте, не окрашивает посуду и кожу, легко смывается водой.
Расход довольно экономный – треть чайной ложки на литр самогона.
Делитесь своим опытом в комментариях!