Один из самых распространенных вопросов, которые нам задают: «Нужны ли на электровелосипед права?»
Чтобы ответить на этот вопрос, перечитаем ПДД. В котором, кстати, «электровелосипед» пока не выделен в отдельное понятие.
Так вот, согласно ПДД, «Велосипед» - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
Соответственно, если на вашем велогибриде стоит мотор менее 250 Вт – расслабьтесь и катайтесь в удовольствие. Впрочем, как и любому велолюбителю, специальная защита хотя бы в виде шлема вам не помешает.
Двигаемся дальше.
Если у вас мощный электровел, то он подпадает под категорию «мопед», двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.
В этом случае, у водителя должно быть водительское удостоверение категории М либо любой открытой категории прав, о чем говорит Федеральный закон «О БДД».
Права на автомобиль у вас наверняка имеются, поэтому тоже расслабляемся и получаем удовольствие от велопокатушек.