Найти тему
Домашняя кухня

Сазан в духовке —ароматное нежное рыбное блюдо, которое готовится просто.

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

  • В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
  • Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
  • При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
  • Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
  • Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
  • Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
  • Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
  • Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

Ингредиенты:

  • Тушка сазана;
  • Один средний лимон;
  • Стакан сметаны;
  • Зелень любая — по одному пучку;
  • Соль, специи.

1.Тщательно выпотрошить рыбу и промыть под проточной водой. Голову оставляем.

2. По бокам и на спине тушки сделать надрезы, это нужно для более быстрого пропекания рыбы и чтобы кости стали мягче.

3.Затем натереть ее солью и специями, сдобрить лимонным соком и промариновать десять минут.

4.Противень накрыть фольгой и поместить на него сазана. Нафаршировать его мелко порубленной зеленью и целиком смазать сметаной.

Готовить рыбу в сметане в духовом шкафу при 180 градусах в пределах часа.

Достаем сазана из духовки на красивое блюдо. Украшаем дольками лимона и раскрашиваем зеленью.

Приятного аппетита! С уважением и любовью,Оксана.

Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и пишите комментарии. Это самая большая похвала для меня.