Найти в Дзене
Литературный Раб

Дело о призраке Мамашке 8

Начало

Стоило мне войти в палату, как Иринка вздохнула и проснулась. Всегда так, как не устанет, как бы крепко не спит. Я шутил: боюсь к тебе заходить. А она смеялась.

—Никит?

—Я.

Всё ясно по мне, пришёл с пустыми руками. Мы обнялись, чтобы руки не были пусты ни у неё, ни у меня. Иринка ещё оставалась во власти сна. Но вдруг вцепилась мне в плечи.

Мы посидели, помолчали. Окна серели. Из-за двери доносился слабый шум, голоса, нас никто не тревожил.

—Давыдов, — тихо сказала Иринка, — не вернёшь ребёнка... зачем нам дальше?

—Ну-ну... — всю эту ночь мы почти не были рядом, но тут я взбеленился. — Не говори ерунды. Ещё не всё потеряно. Прямо сейчас тут муж той женщины, которая пропала восемь лет назад, он здесь с сыном.

—Иди тогда, — сказала Иринка и отвернулась.

Как-то снова у меня получилось ни то, ни сё.

Вошла медсестра, глаза не поднимает.

—Нужно сцедить молоко...

Я не решился остаться. А выходя, я успел подумать:

"Что же ты, Люба-Алёна, ты же обещала мне приглядеть за вами! Что ж ты, стерва, обманула, разве я тебе плохого сделал? или Иринка? сын мой? Что молчишь? Ушла, бросила ребёнка, что там с тобой, я не знаю, последний, кто знал — врач твой, поквитался с жизнью, унёс в могилу вашу тайну. А ты мстишь мне, моей семье, вместо того, чтобы оберегать нас, как обещала! Иринку мою и нашего будущего сына, собой клялась, своей дочуркой... " Стоп. Почему дочка? У Мамашки же мальчик был.

Тогда почему у моего призрака девочка?

Я закрыл дверь. Увидел Кабанова с сыном, выходящих из ординаторской, где теперь располагалась смотровая. И в ту же секунду на всё отделение раздался истошный женский крик. Захлопали двери, забегал персонал, а крик не утихал. Кто-то взвизгнул: "Милиция!" Из своего кабинета высунулся Вадик, но Андрюша затолкал его обратно, с глаз моих. В коридор выбежала женщина. Я узнал Екатерину, в руках свёрток. Двинулась прямиком на меня.

Подойдя, Екатерина упала на колени и протянула мне свёрток. Я заслонил дверь. И услышал, как пищит ребёнок. Никогда раньше так близко не слышал.

Катерина плакала, протягивала свёрток. А я заторможенный стою, вижу только, как в смотровой, откуда Екатерина и выбежала, жалюзи на окнах трепещут и бьются, словно окно открыто. Позади двинулся воздух, руки у меня из-за спины схватили ребёнка, дёрнули меня за одежду, я и повернуться не успел.

Медсестричка выскочила навстречу, юркнула в сторону, а затем за дверь. В коридоре послышалась возня. Но нам на это уже было плевать.

Сын лежал у Иринки на руках и искал грудь. И я уже не плакал.

***

Мы стояли возле столика в эркере, где всего несколько часов назад, спровадив меня домой, копалась в своём телефоне помощница Катерина.

—Вы проверьте на всякий случай, но наверняка ходили бы слухи, пропадай регулярно из Центра дети или роженицы. Или нам так повезло. А может, эта Катя чего нашаманила и самом деле, чёрт их знает. Вот Вадик и струхнул, репутация, блин, у него... Потом Катя ещё подогрела, слухи распускала.

Андрюха елозил пальцем по носу.

—А люди-то видели дух? Я, конечно, знаю теперь, чем ты, брат. занимаешься. Ты сам — видел?

—Видел не видел — не суть. Сейчас она твердит, ребёнок возник: только что не было — и раз. Дух его отдал.

—Наши забрали её, допросят.

—Мамашка эта, — мне надо было выговориться, — когда мне соседкой Иркиной прикинулась, игралась с девочкой — почему? Ведь у неё мальчик был! А потому, что любила она всех детей, а хотела — своего! И стоило ему появиться — она угомонилась и мне моего сына вернула. До сих пор трясёт и Ирку, и меня... Ты, Андрюх, только моей не говори про всех этих духов, пусть думает: простое разгильдяйство или на крайний случай попытка похищения.

Андрюха понимающе кивнул:

—Главное, ты башку не потерял и делал то, что реально... Уф-ф... Ну, и нервы у тебя, братишка... — Андрюха закачал головой: как натуралистичный флюгер, и легко представить, какие ветры задували в его голове в этот момент. — Но вот, что я не могу понять — насчёт охранника. Может, мелочь, но мы-то на него среагировали. Ну, скажи мне: раз он так, до смерти боялся привидения. чего же он не увольнялся? — тискал нос Андрюша. — Если бы мой отдел, как вот ты — за призраками гонялся, — я бы уволился и работать бы пошёл.

—Это ещё нужно уметь что-то делать самому.

—Ха.

Если честно, мне было всё равно, но Андрюха честно, как настоящий друг, бегал за мной и со мной всю ночь, так что я ответил:

—Сказать, почему? Да потому что ему и любопытно было до смерти. Мы, толстяки, вообще любопытные.

Андрюша усмехнулся, потом сказал медленно:

—Любопытные толстяки... Даже не знаю, комедия или фильм ужасов...

***

Мы с Кабановым пожали друг другу руки. Он уже знал, что сын мой нашёлся целый и невредимый. Лёнчик явно скучал.

—Удачи, — сказал Кабанов. — Береги своих. Извини, если что. Честное слово, я ничего не знал и в это не верю... Но надеюсь, что теперь будет всё хорошо.

—И вам, — сказал я. Пожал руку Лёнчику. — И тебе.

И направился к жене. Навстречу мне из кабинета вышел Вадик.

—Старик...

—Да пошёл ты! — сказал я, не останавливаясь.

Мы с Иринкой решили в этот же день уехать в другую клинику, я настоял, жена ни на секунду не желала выпускать Сашку из рук.

КОНЕЦ

-2

Подписывайтесь Ставьте лайки! Помогайте автору

ОГЛАВЛЕНИЕ

и хорошего чтения