Самый первый совет, разумеется — «найдите себе педагога». К сожалению, есть множество ситуаций, когда этот совет не работает: нет денег, удалённое местоположение, нет возможности организовать регулярный график встреч с педагогом, и так далее. Ну что ж, если вы решили встать на этот скользкий путь :-) остаётся только дать советы.
Как можно больше источников информации
Понятно, что на сегодня в интернете «есть всё». Однако, при отсутствии опыта (в любом исследуемом вопросе — это относится не только к музыке и гитаре) очень тяжело выбрать достоверный источник информации, и это объективная проблема. Выход, к сожалению, только один: использовать как можно больше источников информации. Бесплатные видео уроки, статьи, книги, ноты и самоучители, платные дистанционные курсы — есть множество авторов и источников.
Этот совет работает даже для систематического музыкального образования: закончить три консерватории лучше, чем одну. Биография хоть сколько-нибудь успешного классического гитариста содержит скорее всего целый список учебных заведений (подчас в разных странах), а также внушительный список мастер-классов с большим количеством педагогов.
Одно из важнейших преимуществ систематического музыкального образования — круг общения. Самоучка всегда находится «в изоляции», и это основная проблема. Можно предать анафеме плохого преподавателя или даже всю систему музыкального образования, но преимущество наличия круга общения остаётся и работает! Расширяйте этот круг всеми способами, какие найдутся. Найдите единомышленников и занимайтесь вместе.
Выбор инструмента
Подойдите к вопросу покупки инструмента вдумчиво:
- Как выбрать гитару для ребёнка или для себя, если вы — не музыкант?
Занимайтесь регулярно
Это банальный, но важнейший совет: «понемногу и постоянно» гораздо лучше, чем «редко, но метко»:
Репертуар — самое главное
Одна из важнейших функций педагога — подбор прогрессирующего учебного репертуара, с учётом объективных проблем ученика, и только потом — его индивидуальных предпочтений. Если педагога нет, вся ответственность ложится на ваши плечи.
Не играйте только то, что вам нравится или случайно попалось под руку, подходите к выбору учебного репертуара рационально. Не играйте слишком сложные пьесы раньше времени — это неэффективно.
Что касается концертного репертуара в будущем, то выбранный репертуар — это лицо исполнителя, а также 90% его успеха.
Опасайтесь травм
Внимательно отнеситесь к вопросам постановки рук и посадки, игра на инструменте не должна быть «разгрузкой кирпичей»:
Развивайте слух
Музыкальный слух — это разновидность памяти. Человек, лишённый памяти, лишён и разума. Память можно и нужно развивать, для этого есть сольфеджио и различные методики развития слуха, вплоть до развития «абсолютного» слуха, когда собственная память заменяет музыканту тюнер или камертон.
Отбросьте сомнения в собственных способностях — эти сомнения не конструктивны. Более способный обучается быстрее, чем менее способный, но это не значит, что менее способный не обучается вообще. Кроме того, в обучении играет роль дисциплина и упорство, которых может не хватить и очень способному.
Изучайте теорию музыки
Изучайте теорию музыки настолько глубоко, насколько сможете. Теория не заменяет слух, но работает в связке с ним, удваивая эффективность. Даже простое знание нотной грамоты открывает огромные пласты ранее недоступной информации:
Творчество и техника
Сочетайте творческий и «спортивный» подходы. Учебный репертуар должен обязательно содержать как «художественный», так и «технический» материал, одно без другого работать не будет! Таким же образом должны быть построены и занятия в целом: например, если вы очень хотите импровизировать или сочинять, заниматься техническими упражнениями всё равно нужно:
Не ограничивайте себя стилистически
Если вам нравится фламенко или блюз, слушайте и другую музыку. Тем более, это касается выбора учебного репертуара: он обязательно должен быть разнообразным стилистически (что обеспечит и техническую разнообразность). Настоящие находки ждут вас только на стыке жанров, эпох и стилей!
Классическая гитара, путеводитель по каналу