Всем привет. Многие сейчас скажут, читая статью, вот мол каши повышают сахар, кто-то не любит совсем и т.д. Но оспаривать пользу каш бесполезно. Это доказано.
***Просто нужно соблюдать меру-это раз и считать ХЕ.
*** Правильно готовить-это два.
***И третье -выбирать крупы, которые имеют низкий или средний ГИ(гликемический индекс).
***Каши нужно варить, а не заливать горячим молоком или водой. Хлопья (овсяные,гречневые,пшенные, тем более рисовые) почти лишены всякой пользы. Мюсли и хлопья быстрого приготовления не рекомендуются для диетического питания и питания для диабетиков.
Так почему нужно есть каши? Каши хороши не только для завтрака, но и для перекуса. 2-3 столовые ложки -1ХЕ.
- Каши( любые)- на втором месте после белкового завтрака, прекрасный вариант завтрака или перекуса.Обеспечивают наш организм энергией. В кашах содержится много витаминов группы В. Это важно для нашей нервной системы.
- Каша - великолепный источник клетчатки. Полезна для кишечника и пищеварения.
- Многие крупы имеют, как я писала выше, низкий и средний ГИ. Это означает, что усвоение происходит медленно.Нет такой сильной нагрузки на поджелудочную железу для выработки инсулина на погашение сахара. Чувство сытости остается надолго.
- Каши помогают очищению организма от вредных веществ, токсинов и шлаков.
Все крупы для каш ( кроме овсянки) лучше замачивать на ночь. Варятся быстрее и улучшается их питательная ценность.
Гликемический Индекс в 100 гр. продукта наиболее используемых круп в нашем питании, а также не рекомендуемых или с ограничениями.
*Гречка: ГИ -55 (60). Это средний ГИ.
*Овсяная (Геркулес):ГИ-55(60).
*Овес(зерно): ГИ-45(50).
*Перловая крупа: ГИ-20(30). Это низкий гликемический индекс.
*Ячневая крупа:ГИ-50(60).
*Манная крупа: ГИ - 80(85). Это высокий ГИ.Не рекомендуется для диабетиков.
*Кукурузная крупа: ГИ-70(75). Высокий ГИ.Не рекомендуется для диабетиков.
*Пшенная крупа: Ги- 70.Не рекомендовано или с ограничениями.
*Пшеничная крупа и ее разновидности: булугур, кус-кус, полба.ГИ-40(60).Средний ГИ.
Содержание ХЕ в крупах в сухом виде:
Гречка, перловка,овсяная,пшено, манка,рис,кукурузная,пшеничная . В 1 столовой ложке сухой крупы содержится 1 ХЕ =15 гр. углеводов.
Каши. В 2 -3 столовых ложках содержится 1ХЕ.
Каша у меня в меню постоянно и почти ежедневно. Но однообразие надоедает, поэтому экспериментирую сочетание разных круп. Не смесь хлопьев из разных злаков. У меня всегда есть набор почти всех круп: обычная овсяная, гречка, пшеничная, пшено, ячневая,рис ( добавляю иногда, мама любит). Пшеничную крупу покупаю только хорошего качества или булугур. Варю в мультиварке, в разных вариантах. Замораживаю тыкву на зиму и готовлю с оранжевой тыквой.Очень и очень вкусно и полезно.Часто добавляю в каши ягоды: ежевику, чернику, смородину,клубнику. 2 чайные ложки ягод.
Один из вариантов приготовления каши смотрите в статье от 08.02.19. "Супер-каша "Великолепная" из трех круп в мультиварке."
Всем здоровья. Спасибо за внимание всем моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь а мой канал и ставьте лайки. До встречи.