Найти тему
Анастасия Кони

Коллеги и начальники, которые отравляют рабочее настроение - как с такими выжить?

Токсичный человек – это часто тот, кто нарушает личные границы других людей с разной степенью тяжести: начиная от безобидных замечаний до открытого унижения. В окружении такого человека чувствуешь себя как-то негативно… Такие люди бывают и в семье, и на работе.

Среди коллег это могут быть те, кто:

  • жалуются на начальство;
  • ноют о том, как несправедлива их доля;
  • часто перепоручают вам свои обязанности;
  • отвлекают от работы беседами на посторонние темы;
  • распространяют сплетни;
  • общаются уничижительно.
Со всем этим справиться довольно просто, на мой взгляд – нужно перестать общаться с таким людьми.

Гораздо сложнее, если речь идет о тех, от кого ты зависишь – о руководителях.

Тяжелый случай

Однажды у меня была начальница, которая гордилась тем, что кроет матом подчиненных на собраниях, а не кидается обувью – именно так во времена ее молодости поступала с ней ее начальница.

На самом деле, такое поведение не заставляет более уважительно относиться к руководству, а только говорит об эмоциональной несостоятельности и незрелости.

Вместо конструктивного решения рабочих проблем, выявления ошибок в производственном процессе и продумывания путей их предотвращения, руководитель тратил время на эмоциональные выходки. Атмосфера, в общем, царила нездоровая. Но, как ни странно, были те, кто считал такое поведение нормальным. Я слышала фразы типа «начальник – тоже человек, ему же надо спускать эмоции» и «ну надо же нас как-то держать в рабочем тонусе». Правда, были и те, кто мог и разрыдаться прямо в офисе.

Как выжить с токсичным руководством:
- вести только формальные отношения
- быть максимально вежливым не смотря ни на что.

Еще один неплохой совет – делать свою работу качественно, так чтобы реально не к чему было придраться. Но это практически невозможно, если над вами стоит человек, который заходя в офис первым делом заявляет «я ехал на работу и думал, за что вас сегодня буду отчитывать».

К сожалению, если токсичный начальник – проблему можно решить только уходом.

Другая ситуация

Представим, что вы сделали крутой проект и гордитесь этим. А приходит коллега, который говорит, что «ну, ничего особенного». Эта фраза обесценивает ваш труд и понижает самооценку, заставляет чувствовать себя неуверенно. Отравляет настроение – действуют токсично. На душе становится как-то грустно. Тут лучше просто перестать общаться с таким человеком.

Если спросить напрямую коллегу, зачем он высказал обидную фразу, он может ответить что-то в духе «Ну, это же мое мнение, я могу его выражать». Токсичный человек не ощущает своей вины в том, что задел чьи-то чувства.

Если вы сами общаетесь подобным образом, подумайте, что чувствует человек, которому адресовано ваше сообщение? Если у вас родились трезвые сомнения в себе, значит не все потеряно.

Наверное, у многих бывает такое, когда очень хочется сорваться на другом человеке – отслеживайте свои эмоциональные реакции и действуйте в интересах дела.

Как не быть токсичным, если критика необходима

Если вас конкретно просят о критике, особенно, творческого проекта, научитесь правильно давать обратную связь. Не нужно набрасываться с азартом на человека и раздирать в клочья то, над чем он трудился. Воспользуйтесь схемой «бутерброд»:

- сначала нужно назвать минимум три пункта, которые вам понравились,
- потом пункты, которые, по вашему мнению не удались и нужно доработать,
- в конце нужно снова сказать положительные слова о проекте.

И помните, деликатность и вежливость еще никому не навредила.

Расскажите, пожалуйста, а вам когда-нибудь приходилось критиковать работу другого человека и как вы это делали?