Найти тему
Пиши Как Боженька

Чек-лист для проверки постов

По нему я проверяю тексты участников моих марафонов и спринов, которые провожу в Instagram.

Что смотрю в посте:

1. Создает ли текст конкретные образы в голове? Как говорил Буковски,

«не нужно писать «Адам знал, что он нравится Гвен». Гораздо лучше «Между уроками Гвен прислонялась к его шкафчику, когда он подходил к нему, чтобы открыть. Она закатывала глаза и медленно уходила, оставляя след черных каблуков на крашеном металле и запах своих духов. Кодовый замок все еще хранил тепло ее задницы. В следующий перерыв Гвен снова будет здесь же».

2. В посте одна основная мысль?

Несколько мыслей в одном посте сродни многозначности: мозг читателя хватается за все идеи, но ни одну не обрабатывает. Не надо так.

3. Заголовок соответствует основной мысли поста?

Плохой заголовок = непрочитанный пост. От первой строки зависит, заинтересуется читатель или нет. Я рекомендую сразу писать суть (например, «как я похудела») или интриговать (например, «я вас обманула» или «такого я не ожидала»).

4. Есть ли в тексте деление на абзацы?

Неоформленный пост = недочитанный пост. Помогите читателю найти нужную информацию — поделите текст на абзацы, добавьте маркированные и нумерованные списки, напишите в P.S. интересный факт.

5. Есть ли введение, основная часть, заключение?

Любители выбирать книги по последней странице знают, где в тексте кроется суть) С постами такая же история. Помогите читателю просканировать введение и заключение, получить нужное и идти к следующему посту.

6. Понятен ли смысл поста, если прочитать только первые строки абзацев?

Обычно читатель скользит взглядом по первым строчкам абзацев, пока не наткнется на что-то интересное. Нам важно, чтобы при простом просмотре он все равно понял основную мысль и вовлёкся в ее обсуждение.

7. Есть ли абзацы, от которых можно избавиться без потери смысла?

Признаюсь честно: я грешу дурацкими введениями. Хорошо, что я приучила себя откладывать пост на 10 минут, затем смотреть на него свежим взглядом. После этого обычно вычеркиваю из введения пару абзацев и текст становится легче.

8. Есть ли призыв к действию?

Представьте, что читатель — это брутальный мужчина, который не понимает намеков. Ему надо четко и прямо говорить, чего от него хочешь. Только тогда получишь желаемое) Поэтому задавайте вопросы, пишите, что ждете ответа в комментариях, указывайте читателю путь.

Что ж, с вас + в комментариях за полезную теорию 😉