Не единожды пожарные жаловались руководству страны на низкую заработную плату, в том числе на прямой линии у Президента РФ. На парламентском часе, в Совете Федерации министр МЧС доложил о том, как МЧС увеличивает количество зон прикрытия населенных пунктов пожарными подразделениями, как возмещают ущерб жителям потерявшим жилье в результате паводка, как защищают население и территории от циклических ЧС, как не допускают подтопление (хотя такого термина в природных ЧС не существует, правильно говорить затопление) населенных пунктов. В конце пожаловался на низкую зарплату пожарных. Для справки: МЧС к перечисленному имеет минимальное отношение, это работа сельских, районных и городских администраций.
«Зарплату спасателям необходимо поднять хотя бы до 32 тысяч рублей в месяц. Причём внести соответствующие поправки нужно уже в бюджет на 2019 год, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко».
«Во время прямой линии Путин сообщил, что принято решение о том, что в этом году МЧС будет выделено 4,3 миллиарда рублей, что позволит поднять зарплату сотрудникам. На следующий год предусмотрено 8 миллиардов рублей. Обеспечить доведение уровня оплаты труда работников подразделений пожарной охраны МЧС России в 2019 году до 24 тысяч рублей в месяц, а с 2020 года — до 32 тысяч рублей в месяц, — говорится в перечне поручений президента по итогам прямой линии».
А теперь правда жизни на примере Брянской области.
В двухтысячных годах в субъектах были созданы комитеты гражданской защиты, куда были переданы из ГУ МЧС все спасательные подразделения. Затем с использованием авторитета и давления МЧС комитеты ГЗ были ликвидированы как параллельные структуры, а спасательные подразделения остались на областном бюджете, но переданы в управление ГУ МЧС.
На сегодняшний день в ГУ МЧС по Брянской области из «боевых штыков» входят только 11 (одиннадцать пожарных частей которые тушат пожары в 5 городах области), другие работники занимаются контролем, профилактикой пожаров, профилактикой соблюдения безопасности на воде, профилактикой работы в школах, детских садах и пр. И в подчинение этого «профилактория» перешли областные подразделения – 31 пожарная часть, 26 отдельных постов пожарной охраны, 13 подразделений муниципальной пожарной охраны, 23 ведомственные пожарные команды, 77 добровольных пожарных команд, 3 поисково-спасательных отряда, водолазный спасательных отряд, группа спец работ (ликвидация снарядов ВОВ), центр мониторинга и прогнозирования ЧС, центральная спасательная станция на водах, диспетчера муниципальных районов. Всего около полутора тысяч человек. При этом средняя заработная плата всех вышеперечисленных областных и районных подразделений составляет около 12 000 (двенадцати тысяч) рублей.
При этом количество гражданских пожарных в ГУ МЧС, имеющих не большую заработную плату составляет до 30 человек.
В связи с тем, что руководителей Брянского пожарно-спасательного центра ни когда не беспокоило материальное положение подчиненных, я сам несколько раз обращался в адрес Губернатора области по данному вопросу.
В последний раз от руководства ГУ МЧС и председателя КЧС области я получил ответ о том, что «заработная плата пожарных, содержащихся за счет областного бюджета повысилась на 4% и теперь они могут получать 11 163 рубля».
Я обратился в адрес Президента РФ с вопросом о реализации его заявления о поднятии заработной платы пожарных, спасателям и т.д. до 24 000 рублей.
На днях я получил ответ из администрации президента РФ. Цитирую ответ: — «повышение уровня оплаты труда личного состава Государственной противопожарной службы, необходимость которого была обозначена Президентом РФ В.В. Путиным во время прямой линии, затрагивает только работников федеральной противопожарной службы, входящей в систему МЧС России».
Ответ полностью: Зарплата пожарных
Напомню в соответствии с постановлением Правительства РФ 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС» :
п. 10. Постоянно действующими органами управления единой системы на региональном уровне являются главные управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъектам Российской Федерации);
п. 11. Органами повседневного управления единой системы на региональном уровне являются центры управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС.
В МЧС слова «управление подразделениями» не предусматривает, что их будет интересовать материальная сторона подчиненных, а только собственное благополучие.
А можно ли верить информации поступающей из МЧС? Несколько примеров.
Недавно МЧС сообщили, что до конца года подлежат ликвидации 578 учреждений МЧС России, за счет чего будет повышена зарплата сотрудников. На самом деле все осталось на своих местах, сменились только названия этих учреждений.
Когда, например областная группа спец. работ выезжает на ликвидацию снарядов ВОВ или областные пожарные в муниципальных районах тушат пожар, то в сводках ЦУКС ГУ МЧС и национального ЦУКС появляется информация: в ЦУКС ГУ МЧС организована работа по ликвидации снарядов ВОВ и организована работа по тушению пожаров.
Не редко в ГУ МЧС выходит информация под заголовком «Спасатели МЧС приняли участие в ликвидации ДТП». Далее идет описание того что, и к месту ДТП выехали областной пожарный расчет, ГИБДД, работники скорой медицинской помощи. Эти три расчета, по их мнению, и есть спасатели МЧС.
В составе ЦУКС до сих пор работают 10 человек центра мониторинга (областной бюджет), которые выполняют работу за специалистов ЦУКС, но получают при этом чуть более 11 тыс. рублей (в 3-4 раза меньше чем те за которых они делают эту работ.
Как говорится, почувствуйте разницу. Лозунг «кто не работает, тот ест» еще жив.
Кстати все перечисленное не относится к пожарным, входящим в состав ГУ МЧС. Там работают добросовестные исполнительные люди – от пожарного до руководителя пожарной службы.
Риторический вопрос, как вы думаете, как население будет относиться к руководству МЧС и насколько повысится рейтинг Президента РФ В.В.Путина после применения такого способа оплаты труда?