К молочным продуктам я всегда относилась не то что бы с подозрением, скорее, равнодушно. Все эти баночки с йогуртами, творожками, которые красивыми стройными рядами стоят на полках супермаркетов, не вызывают у меня абсолютно никаких эмоций. Купленные же в порыве страсти к безумным скидкам интересности из той же серии, типа каймака, или диковинных для меня заквасок, в итоге так же стоят на полке холодильника, и смиренно ждут, когда бактерии в них перейдут на сторону зла, потому что я к ним гарантированно не притронусь. Сыры так же валяются в холодильнике, и постепенно любой сорт превращается в «дор-блю», пусть даже изначально сыровары задумывали совсем другое. Стакан кефира на ночь – тема мной так и не реализованная.
Почему не пью? Не понимаю вкуса, и нет внутреннего ощущения, что это полезно. Вот капусту, к примеру, я буду есть тоннами, потому что уверена, что она полезная. Рыбу тоже. А по отношению к молочным продуктам у меня такого чувства не возникает. В итоге, доедают все муж и кошки, а мне слегка стыдновато, что я не могу настроить себя на суперполезный рацион, я снова беру диковинные баночки в магазине, и снова оставляю их киснуть в холодильнике, не в силах впихнуть в себя.
Неделю назад я наконец-таки наскребла в своем характере горсточку силы воли, и пошла в зал на групповую тренировку, где тренер, в том числе, контролирует приемы пищи, а так же публикует в общем чате разнообразные ПП-рецепты и статьи по теме ЗОЖ.
И одна из этих статей как раз-таки раскрывала тему молочки на ночь. Вот что писала нам тренер Алёна:
«Ещё был кефир перед сном» - читаю я во многих отчётах...
Итак, молочка на ночь - полезное лакомство или нарушение обмена? Разбираемся. ⠀
👉В молоке содержится специальный молочный сахар - галактоза. Он “прилипает” к стенкам желудка и всей пищеварительной системе в 10 раз сильнее обычного сахара, это сказывается на почках, состоянии кожи и зрения. ⠀
👉Молочные продукты - это продукты с высоким инсулиновым индексом. То есть для их обработки вырабатывается столько же инсулина, сколько для обработки простых углеводов (выпечка, леденцы и прочее). Чем больше инсулина в организме, тем сложнее ему сжигать жир и пропускать в клетки глюкозу. ⠀
👉Есть такая вещь, как гормон роста (ГР) - это гормон, противоположный по своему действию инсулину. ГР помогает снижать количество подкожного жира и поддерживать синтез белка в мышцах. Пик его активности приходится на вечер. Если вы вечером съедаете молочные продукты - вы вызываете резкий скачок инсулина, что приводит к угнетению действия гормона роста. В результате ваши усилия по сбросу веса пойдут прахом. ⠀
Что делать? ⠀
✔Употребляйте молочку в обед или в качестве полноценного перекуса и ни в коем случае не перед сном;
✔Любые молочные продукты лучше брать с более высоким процентом жирности (до 5%, но не 0%) так в них будет меньше лактозы;
✔Давайте организму физическую нагрузку - при активной работе мыщц, белок будет частично забирать на себя сахара (в том числе молочные), а значит снизит нагрузку на организм в целом;
✔Пастеризованное коровье молоко, которое продается в магазинах практически не содержит никаких питательных веществ, его лучше заменить на растительное. ⠀
Теперь понимаете, почему не рекомендуем молочные и кисломолочные продукты после 18:00?!
Да, лично я сразу все поняла! Я уверовала в каждое слово из этой статьи! Опять-таки мой организм меня не обманул, подсознательно отвергая то ненужное, что я ему пыталась навязать. Я прямо чувствовала, что худеющую меня кефир на ночь до добра не доведет, но до этого самого момента ничего об этом не слышала, и, конечно, полезла за подтверждением в Гугл, где нашла несколько статей на эту тему, но особенно меня зацепило интервью с терапевтом-диетологом Татьяной Лакустой.
Татьяна повествовала о том, что инсулиновый индекс кефира находится наравне с белым батоном и мороженым, а повышение уровня инсулина способствует выделению надпочечниками альдостерона, который задерживает натрий, и, следовательно, жидкость. То есть на утро обеспечен небольшой отек тканей. И второй эффект - ухудшение процессов липолиза - "утилизаци" жиров клетками печени и жировыми клетками, то есть с выделением инсулина мы прекращаем худеть.
В общем, Татьяна еще больше убедила меня в том, что, кефир на ночь - та еще печалька. Если любишь - лучше пить на утро.
Конечно, все эти статьи исключительно рекомендательного характера, тут каждый делает для себя выбор сам. И все-таки молоко – это история прежде всего для детей, я считаю. Ну и для тех, кто его любит, само собой разумеется. Поэтому, дорогие дети и любители молочной продукции, оставляю содержимое магазинных полок вам, все, до последней баночки!