«Куда ты суешься, там рэкет», «это не женское дело» — подобные фразы неизбежно сыпятся со всех сторон на женщину, которая решилась стать предпринимательницей. Бизнес-тренер и коуч высших руководителей Михаил Кларин рассказал, можно ли противостоять этому и в каких случаях женский подход улучшает ситуацию в бизнесе.
Когда-то женское предпринимательство возникло от безысходности
— Что вы чувствуете, когда слышите фразу «это не женское дело»?
— Внутреннюю запинку, как если бы я запнулся о какую-то точку и мне захотелось посмотреть, обо что же я споткнулся. В традиционном понимании это тяжелая работа, которая под силу только мужчинам. Но тогда вопрос: в каждом данном случае это о чем. Возможно, это о тяжелом физическом труде. Но история нашей страны такова, что на долю женщин выпадали такие испытания, которых не пожелаешь ни женщинам, ни мужчинам. Что бы ни имелось в виду, когда говорят о неженском, знаю, что имею дело со стереотипом.
— Женщины-предприниматели составляют порядка 30% российского малого и среднего бизнеса и доля женщин, вовлеченных в бизнес, растет — такую статистику приводит банк «Открытие». С чем это связано?
— Я бы не воспринимал эту статистику как истину, допустим, это так. Но что стоит за этим? На протяжении жизни одного поколения произошли серьезные сдвиги в жизни нашей страны. Во-первых, поколение тому назад в России вообще не существовало предпринимательства, по крайней мере официально. Когда оно появилось в 90-е, можно было видеть, что возникло заметное движение женского предпринимательства, причем часто оно возникало от безысходности, потому что не было другого способа поддержать свою семью и обеспечить своих детей. Это были семьи, в которых мужчины либо не было, а женщина потеряла работу (в 90-е это было массово), либо мужчина был, но не тянул, не выдерживал этого жизненного вызова. Женщины в значительной своей части оказались более гибкими, более адаптивными, способными откликнуться на этот вызов.
Часть потом ушла в наемную работу, часть осталась в бизнесе. Сейчас ситуация другая, но уже существует социальный прецедент, реальный опыт женщин, который задает ролевые модели. Это естественно и почти нормально. Почти — потому что не признано, нормально будет, когда женщина-предприниматель не будет вызывать удивление.
— Как вы думаете, какова доля из этих 30% тех, кто сделал бизнес, чтобы преуспеть и заработать, а какова тех, кто открыл свое дело на деньги, например, мужа, чтобы не скучать?
— Такой статистики у меня нет, и я не уверен, существует ли она.
— А это вообще имеет значение?
— Для самого человека (неважно, женщина это или мужчина, которому родители дали деньги на бизнес), это, безусловно, имеет значение. Действительно бывают ситуации, когда само это дело возникает как своего рода наполнение жизненной пустоты: моя жена должна же чем-то заниматься, чтоб ей не скучно было. Это может иметь как позитивный, так и негативный эффект. Например, девушка получает не только деньги, но готовый под ключ бизнес, сеть салонов. Это подарок со стороны либо родителей, либо мужчины. Насколько она сама включена в развитие этого бизнеса, насколько это дело по ней, внутренне притягательно? Бизнес предполагает много включенности от человека. Если прошел год-другой и энергии руководителя недостаточно, эта сеть салонов начинает угасать, несмотря на то что могли быть наняты хорошие сотрудники.
— Исследование Mastercard показало, что наша страна занимает 47-е место в мире по условиям ведения бизнеса для женщин. А что не так у нас?
— Я бы не выделял эту проблему как исключительно женскую. Все процедурные вопросы оформления, отчетности, многочисленные схемы давления контролирующих и проверяющих органов — это беспокоит малый бизнес независимо от пола.
Перенапрягся — выпей. У женщины нет такого сценария
— Вот женщина решила открыть малый бизнес. Что ей может помешать, только потому что она женщина?
— Прежде всего она столкнется со сложностями внутри самой себя. Ей придется преодолевать те стереотипы, которые, безусловно, представлены и во вне, и которые на ней не могут не отражаться. «Не женское дело…» — женщина, которая становится предпринимательницей, не может не испытывать размытого давления социума. И конечно, это отражается внутренне, поэтому внутренние барьеры — это первое, с чем она столкнется.
Второе — это ближайшее окружение, то есть семья, родственники, друзья и знакомые. В конкретных случаях, с которыми я имел дело, в семье женщина могла услышать «куда ты лезешь», «это не женское дело», «ты собираешься идти в эту продажную среду», «ты ищешь на свою голову приключений», «куда ты суешься, там рэкет». То есть разные варианты страшилок, часть из которых, кстати, вполне реалистична.
«Но без преодоления барьеров в бизнесе делать нечего ни женщинам, ни мужчинам. Конечно, особенно сильно действует, когда тебя отговаривают близкие тебе люди».
— Женщины не начинают свой бизнес, потому что боятся или не верят в себя чаще, чем мужчины. А чего мы на самом деле про себя не осознаем? Какие наши качества, чисто женские, могут нам помочь?
— Женщина до сих пор неуютно себя чувствует, когда обнаруживает, что она сильная. Когда-то, еще в нежном возрасте, она услышала и закрепила идею, что женщине правильно быть мягкой, слабой и уступчивой, то есть удобной для окружающих. Когда женщина вдруг обнаруживает, что сейчас она отстаивает свои интересы, обладает силой, она начинает испытывать странный неуют. Здесь поможет способность принять саму себя как обладательницу силы. Ее можно развить, укрепить. Помню, как талантливая предпринимательница 38 лет сетовала, что не может отстоять свои идеи под напором своей топ-команды, состоявшей из мужчин. Работая с ней, я напомнил ей о естественной женской силе, и она вспомнила эпизод, когда защищая своего ребенка, проявила себя так, что к ней боялись подойти… Потом мы искали и нашли нужный для нее баланс силы и гибкости.
«Женщины-предприниматели проходят через многие ситуации конфликта, сохраняя хорошие отношения. В этом у них есть дополнительные возможности по сравнению с мужчинами. Мужчины статистически чаще (я говорю о личной статистике) разрушают отношения в ситуации конфликта».
Кроме того, например, для женщин нет типового сценария, что стресс надо (не можно, а именно надо) снимать выпивкой. Перенапрягся — выпей. Это мужской сценарий, для женщины такой сценарий не закреплен.
— Женщин еще упрекают в отсутствии логики.
— Были исследования, в которых утверждалось, что примерно 70% мужчин склонны к рационально-логическому способу принятия решений, а у женщин картина зеркальная — около 70% женщин формируют свои решения по эмоционально-интуитивному типу. Статистика соответствует культурному стереотипу. Но если посмотреть на данные внимательно, можно увидеть, что они относятся не только к принятию, но и к обоснованию решений. Логика и рациональное мышление хороши, чтобы объяснять решения. Объясняя себе и другим принятые решения, человек незаметно вводит себя в заблуждение, потому что решение могло быть принято интуитивно, а мозг сразу же подыскал ему обоснование. В нашей культуре рациональность «закреплена» за мужчинами, но это не значит, что они всегда принимают решение на рационально-логической основе или что мышление мужчин логичнее женщин, просто его изложение звучит и выглядит логичным.
«Я начинаю изображать из себя мужика в юбке»
— Можно ли говорить о том, что женщины-предприниматели эффективнее мужчин и наоборот?
— У женщин есть дополнительные возможности управления бизнесом. У предпринимательниц, которых я видел, очень развиты такие способы видения и ведения бизнеса, которые их отличают от — усредненно — предпринимателей мужчин. Я знаю женщину, она начинала бизнес в регионе, а через 12 лет ведет его в нескольких городах, включая Москву, и выходит на европейский рынок. Я работал с ней как консультант, и видел, что помогает ей и что можно условно обозначить как «женское», хотя в принципе это доступно не только женщинам. Она смотрит на своих сотрудников, отлавливая эмоциональную, человеческую сторону включенности в бизнес.
Это не значит, что она ходит и всем улыбается, гладит по головке, разговаривает со всеми по душам и пьет чай. Она видит сотрудника и как подчиненного, и как человека. Она сканирует, как человек впишется в коллектив, в тот или иной департамент, видит и чувствует, как с ним разговаривать. То есть включается эмоциональный интеллект. Это дает дополнительные возможности и в работе с сотрудниками, и с партнерами, и с социальным окружением бизнеса, а все вместе это важные стороны работы предпринимателя. Это принято еще называть человеческим фактором. В среднем в нашей культуре это больше представлено среди женщин и в среднем женщины за счет этого могут дополнительно выигрывать.
— Внутри рынка есть разделение, что, допустим, автомобильный бизнес или сеть шиномонтажек — это только для мужчин, а салоны красоты и цветочные магазины — только для женщин?
— В общем есть, но сейчас подросло второе поколение предпринимателей, есть вариант преемственности, когда женщина становится преемницей и занимает ключевую роль в унаследованном бизнесе, который до этого был мужским, например, отца. Тут важно руководствоваться не стереотипом — женское дело или нет, «про железки» это или «про красоту», а своим внутренним компасом — мое это или не мое.
Женщине в «неженском» бизнесе обычно тяжело по внутренним причинам, потому что надо себя сначала встроить в это дело, а потом поведенчески надо себя встроить в мужское окружение.
— Значит ли это, что женщина должна отказаться от своей женской природы?
— Женщина все равно не станет мужчиной, точно так же, как мужчина не станет женщиной, если пойдет в индустрию красоты.
Пример. Новая женщина-гендиректор пришла на первую рабочую встречу. До этого топ-менеджерам ее представил отец, основатель бизнеса, теперь она одна, вокруг дюжина мужчин. Она рассказывает: «У меня веер вариантов, как себя вести, и первая моя реакция — растерянность, потому что на одном краю этого веера я начинаю изображать из себя мужика в юбке, а на другом — стараюсь всем понравиться». Две крайности, а где золотая середина?
«Что должны услышать топ-менеджеры от нее? Что-то ясное и четкое, но необязательно при этом делать суровое каменное лицо. Если ей захочется улыбнуться, она улыбнется, но это не значит, что она будет перед ними лебезить».
Когда мы с ней это проговаривали, она нашла для себя такой поведенческий контур — она дает им четкие ясные послания, но проявляет себя как женщина: смотрит на выражения лиц, реагирует на то, что ей говорят, может улыбнуться, по привычке повести плечами, как мужчина этого не делает, но в то же время удерживает ясный и четкий план ситуации.
Другой случай: женщина-директор торговой компании стала записывать на доске ход совещания. Она потом делилась со мной впечатлениями: «Да, я двигаюсь, как женщина, улыбаюсь, как женщина, в то же время я фиксирую мысли, это четкость, которой у меня не было, но ее не было и у них, и они видят, что я привнесла структурность, они меня зауважали». В принципе то же самое мог сделать и мужчина, но от женщины этого не ждут в силу культурных стереотипов, поэтому это вызывает сначала разрыв шаблона, удивление, а потом уважение.
Признавать ценность женского и мужского без попыток стереть различия
— Ваши клиентки часто жалуются на конфликт ролей — бизнесвумен и матери, жены и есть ли такая проблема у мужчин?
— Мужчины на конфликт ролей не жалуются, а женщины действительно об этом упоминают. Они не столько жалуются, сколько опасаются. Это говорит о том, что они заранее видят возможный источник проблем. Они опасаются, что начнут выступать в роли менеджера внутри семьи, что неполезно для семейной жизни. Передавливать — слово, которое я слышал не раз.
«Но это никогда не повод отказаться от своих желаний, намерений, амбиций. Распределение ролей в каждой семье свое, больше того, с ходом времени оно меняется».
Ко мне обратилась женщина, она была домохозяйкой больше 15 лет. Перед этим она работала в предпринимательском бизнесе в качестве наемного менеджера. Потом вышла замуж за владельца бизнеса, прошло 15 лет, и он сказал: ты нужна мне в бизнесе. В одночасье она оказалась в роли исполнительного директора, потом генерального с долей собственности, то есть стала совладелицей большой компании. Чтобы быть эффективным гендиректором, ей нужно, во-первых, во все вникнуть, а во-вторых, принимать и реализовывать свои решения. Тут она сталкивается с тем, что ее мнение и решения расходятся с мнением ее мужа. Возник конфликт в области бизнеса, не в семейной, но разделить их не так-то просто. Когда она научилась делать это, она почувствовала себя уверенной и могла спокойно вести деловой разговор со своим мужем, и это был не диалог согласия и кивков головой.
— А истории, когда женщина сделала себя сама?
— Основательница онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук (Впервые вошла в список миллиардеров Forbes, журнал оценил стоимость компании в $1,2 млрд. — Прим. ред.) придумала остроумную эффективную бизнес-модель. Да, она взяла за образец мировой опыт, но одно дело опыт, который существует где-то, другое дело — придумать его заново в российских условиях. Это все равно что высаживать сельскохозяйственную культуру на другом континенте: попробуй сделать так, чтобы она прижилась там, дала урожай.
— Что этот бизнес делает чисто женским, какие характеристики?
— Бизнес-модель не имеет гендера, но ведь она откуда-то появилась. На начальном этапе в дело вступает личность основателя, и эта личность имеет гендерные особенности: эмоциональный заряд, тягу к изяществу решения — вариантов много. Впоследствии можно только отслеживать, что отложилось в бизнес-модели. Похоже, в случае с Wildberries высокая чувствительность к потребностям целевой группы на начальной стадии перешла в бизнес-модель, которая стала успешной, и теперь уже никто не скажет, женская ли она.
— Придут ли времена, когда успешной в бизнесе женщиной никого не удивишь?
— Мне близки представления о многообразии как ценности: хорошо и ценно, что есть другие, непохожие на меня. В современном мире многообразие становится ценностью и степень разнообразия повышается. Мы живем в патриархальной культуре. Еще не так давно включение женщины в активную позицию, тем более в предпринимательство, было вне стандарта. «Хотя она женщина, но…» — так уже все меньше говорят и думают. Изменения идут быстрее, чем кажется. Я считаю, что для нашей культуры наилучшая перспектива — признавать ценность женского и мужского без попыток стереть различия, и уверен, — мы не только начали, но и продолжим двигаться в эту сторону.
Развитие женского предпринимательства стало одним из важных мировых трендов и способствует росту доли малого и микробизнеса. В Москве доля предпринимательниц от общего числа бизнесменов — 40%. Власти столицы активно поддерживают их и даже запустили бесплатную программу развития бизнеса для женщин.
Текст: Наталья Костарнова
Фото: Нина Фролова
Оригинал статьи размещен здесь.