Найти тему
IT-guide.tech

Проблемы при установке Ubuntu Server 16.04 и 18.04 на серверы Supermicro

В данной статье речь пойдёт о некоторых сложностях установки Ubuntu Server 16.04 и 18.04 LTS на серверы и материнские платы Supermicro со встроенным BMC-контроллером Aspeed AST2500.

Для начала стоит рассказать о том, где искать информацию о совместимости серверов и материнских плат Supermicro c Ubuntu и другими дистрибутивами Linux:

  • Ubuntu Server. Основной источник — раздел сертифицированных серверов на сайте Ubuntu, где перечислены платформы и полные конфигурации серверов на их основе.
    Компания Supermicro известна своей обширной номенклатурой комплектующих, в том числе материнских плат, и не каждой плате соответствует готовая платформа. Для таких случаев есть менее надёжный источник —
    Supermicro OS Support Matrix, справочник тестов на совместимость от самого производителя. Материнские платы тут сгруппированы по чипсетам. Менее надёжным он назван потому, что подробности тестирования сведены к минимуму, в лучшем случае указаны особенности конфигурации (например, настройки чипсетного SATA-контроллера). Там же есть сведения о тестах с другими дистрибутивами: RHEL, Fedora, SLES, Oracle Linux, CentOS.
  • RHEL. Платформы Supermicro присутствуют в официальном списке совместимости.
  • Oracle Linux. В официальном списке совместимости платформы Supermicro представлены крайне ограниченно. На начало ноября их всего десяток, и все относятся к семейству Ultra.

Перейдём к проблеме. Первая — kernel panic при запуске инсталлятора. Проявляется на трёх версиях (16.04, 18.04, 19.04), платах X11DPi-N, X11DDW-L и наверняка ещё на некоторых других на базе чипсета Intel C621.

Проблема связана с этим багом и устраняется путём добавления параметров ядра acpi=off noapic перед запуском инсталлятора.

Вторая проблема связана с интегрированным в BMC AST2500 видеоядром. При некоторых сочетаниях версии BIOS материнской платы, прошивки IPMI и дистрибутивов вас ждут чёрный экран при запуске инсталлятора и крайне низкая производительность в X11. Данная проблема описана в базе знаний Supermicro, где так же упоминаются некоторые версии CentOS 7. На Ubuntu 16.04 проявляется по-другому — инсталлятор виснет при загрузке initrd.

-2
-3

Причина — баги, как в модуле ast для фреймбуфера, так и в драйвере для X11. Для установки нужно добавить к параметрам ядра nomodeset xdriver=vesa brokenmodules=ast (запрещаем переключение режимов фреймбуфера, для X11 используем стандартный VESA-драйвер, модуль ast не грузим). После установки на сайте Aspeed необходимо взять последние версии обоих драйверов.

Вы можете прочитать эту статью на сайте IT-guide.tech. Так же будем рады видеть Вас в нашей группе ВК. Спасибо за внимание!