Ошибки при установке розетки типичны. Большинство начинающих электриков знают лишь немного теории, но на практике они могут испортить новое изделие или участок проводки. Короткое замыкание розетки является не самой большой проблемой, мелкие оплошности со временем приводят к пожарам и тяжелым поражениям электрическим током.
Эксперты блога «ПрофЭлектро» решили подобрать наиболее типичные оплошности, допускаемые новичками:
1. Включенная электроэнергия. Перед тем, как установить розетку своими руками, убедитесь в отключении электроэнергии. Лучше всего использовать рубильник на щитке, а потом всё равно проверить всё отвёрткой для тестирования с лампочкой.
2. Плохая зачистка проводов является одной из причин неприятностей. Иногда даже оплётка попадает в точку контакта. Тем самым вы снижаете площадь контакта, эта ошибка вызывает перегрев жил, а потом всё отгорает. Достаточно будет подключить обогреватель или другую мощную технику. Даже утюга будет достаточно.
3. Слишком плотная или неплотная затяжка зажимных винтов. Проверить усилие очень просто. Вы не должны суметь вытащить всё пальцами из зажима. Не имеет значения какой провод в какую сторону подсоединить. Розетка не является полярным прибором, это переменный узел, работающий на переменном токе.
4. Не сделанный обобщающий наконечник при многожильной проводке. Можно обжать специальной латунной или медной гильзой, либо напаять олово, чтобы все жилы слились в единый твердый фрагмент. Тогда Вы не потеряете сечение.
5. Не растеряйте крепежные детали и части розетки. Это очень частая ошибка. Когда что-то разбираете, обязательно складывайте фрагменты в коробочку. Раскладывать это всё на диване или прямо на полу в рабочей области нельзя. Всего 1 потерянный винтик не позволит завершить монтаж.
6. Не пытайтесь делать скрутки. Особенно если речь идёт о сопряжении алюминия и меди. Место контакта всегда будет выгорать из-за слишком большой разности потенциалов двух металлов. Можно купить соединительные латунные втулки в пластиковом корпусе с двумя обжимными винтами. Это делает возможным присоединение проводов из любого материала. Промежуточный мостик большого сечения из сплошного сплава позволит снять напряжение в данной точке.
7. При монтаже не допускайте детей к себе. Если ребенок уже взрослый, от 8 лет и старше, то он будет задавать существенные вопросы, можно его научить устанавливать розетки самостоятельно. Даже можете доверить ему некоторые операции. Если это дошкольный возраст, то вы получите игровую площадку, где роль игрушек будут играть части розетки. Это может быть также очень опасно, ведь нет гарантии, что произошло отключение или кто-то не включит рубильник.
8. Если будете покупать часто используемый узел, то не смотрите на модели, которые вырываются из стены. Они не отличаются наличием монтажной рамы, на которую крепятся все остальные части.
9. Покупать розетки на рынке. Доверяйте только магазинам, официально сотрудничающим с производителями. До 90% продукции в стихийных торговых точках являются грубыми подделками. Там никто не может предъявить авторские права на упаковку.
10. При монтаже не должно быть сильной натяжки проводов. Делайте небольшой запас, лучше добавить кусочек, чем вся система будет находиться в постоянном механическом напряжении.
ООО "ГК ПрофЭлектро"
https://p-el.ru/
Интернет-магазин https://shop.p-el.ru/
тел. +7 (499) 707-14-60
108811, г. Москва, 22-й км Киевского шоссе (п. Московский). домовл.4, стр.2